Каждый год по традиции ждешь долгожданную поездку на Нижнюю Волгу, но время самой рыбалки летит стремительно, не успеваешь оглянуться, как пора ехать домой.
В этом году, как обычно, было запланировано десятидневное посещение знакомых, ставших почти родными мест, но по объективным обстоятельствам у меня с напарником Олегом, к сожалению, это время было сокращено до 8 дней.
Добрались мы достаточно быстро и без приключений, все-таки одной машиной движение получается куда более динамичным. Одна из немногих остановок уже перед Тамбовом

В 18-30 мы были уже на запланированной в Волгограде ночевке в мотеле, пройдя 1435 км.

Очень приличный мотель со всеми удобствами и кондиционером (номер на троих 1,5 тыс.), зеленая территория, неплохое недорогое кафе со вкусной, почти домашней кухней.

По дороге связывались с нашими ребятами, которые уехали в запланированное время, и, надо сказать, их результаты первых двух дней не радовали, но в душе всегда теплится надежда.
И на этот раз фортуна от нас не отвернулась, и в первое же утро поймали сомика на 6,6 кг, несколько судаков и «покатались» на случайно забагренном толстолобе в течении 20 минут. Так мы сразу по приезду задали планку для всех, поскольку ребята начинали уже грустить

Вспоминая прощлый год, каждое утро мы случайно багрили минимум по толстолобу в день, подолгу длилось перетягивание «каната»-плетенки, но ни одного взять так и не удалось.
То ли крючки на вобах нынче были острее

, то ли удача к нам повернулась нужной стороной, но, забегая вперед, скажу, что нынче реализация шансов получилась гораздо выше. Каждое последующее утро ловили по одному сомику 5-9 кг и случалось минимум по одной «поклевке» толстолоба, кроме того, в прилове был судак, правда меньше, чем в прошлом году, но и ловили мы глубже-примерно 9-12м.

Одна из наиболее удачных утренних рыбалок, когда было поймано сразу два сомика, общий вес улова 19кг. (с 5.00 до 10.00 утра)

Весь наш водный транспорт стоял под надежной охраной двух ночных сторожей и вот такого вот чуда с интересным именем «Туман»

Вот взгляд с воды на ночную стоянку транспорта

Надо отдать должное, сторожа-молодые ребята всегда помогут «запарковаться» и потом сняться на воду.

Но вернемся к нашим "баранам"

, у меня в этом году случился буквально дуплет-на третье утро после 40 минут перетягивания толстолоба у напарника Олега случается обидный сход, разворачиваемся, летим в начало прохода, и не успели толком распуститься, как у меня случается «поклевка»-в первые 4-5 секунд смотано около 60 метров лески, пришлось не подматывая второй спиннинг разворачиваться и догонять, чтобы избежать момента, когда леска просто кончится (у меня 150м, 275 у напарника, но для толстолоба с учетом уже распущенных 60-70м это немного, особенно у меня.)
Итак, всего лишь 20 минут вываживания – «барашек» весом 35 кг в катере. Вот он красавец

Это второй мой толстолоб, первый был точно такого же веса и оба-за хвост. В прошлом году поднял за нижний плавник уже на пятнадцатой минуте, но потом он ушел в яму и сорвался. В этом году специально посмотрел-из всех «перьев» у лобика хвост самый жесткий, плавники гораздо мягче, поэтому и рвались в прошлом году-неудачно забагривались.
Вечерние рыбалки в этом году практически не приносили рыбы, поэтому, в основном, вечером катались, нащупывали новые места и довольно рано возвращались назад.

Я не зря писал про дуплет-поимка первого толстолоба была отмечена очень бурно

, мой напарник Олег подорвал свое здоровье

и наутро мы вышли вдвоем с Володей-одним из членов нашей компании. С первого прохода ловим сомика по традиции, затем около 20 минут Володя катается на толстолобе, сход и через небольшое время у меня второй подряд-25 кг! Этого я «определил» очень быстро-утром его кто-то основательно потягал-жаберная крышка была порвана, рана совершенно свежая, похоже он залег отдохнуть, а тут мой воблер-зацепил двумя тройниками просто за шкуру и поднял наверх почти не трепыхавшуюся тушу.

Немного о нашем жилье-коттедж вполне комфортабельный, рассчитан на проживание 4-6 чел., с двумя спальнями и общим залом, где стоит стол со скамейками, большой холодильник для продуктов, эл. чайник, посуда, есть спутниковое ТВ и «сиротская» морозильная камера.

Естественно, душ, туалет в номере.

Так он выглядит снаружи

Незаметно подходил к концу наш отдых, в предпоследний день у меня порвался трос рулевого редуктора, восстановить возможности не было, и мы решили просто отдохнуть в последний день- купаться, загорать, помыть катер.
А вот ненасытный до рыбалки Сергей Петров все-таки решил всех удивить-пойманная им рыба оставила его и сына без обеда, т.к. вываживание длилось 4,5 часа. На сегодняшний день-это абсолютный рекорд по толстолобу в нашей компании-45кг., что на 3 кг. больше предыдущего!

Завтра домой, надо вытягивать катера и лодки, грузиться…

В этом году отдыхала дикарями недалеко от базы еще одна компания из Великих Лук. Надо сказать, что не только бар «Волжанин» на турбазе ими посещался регулярно

, но и на день Нептуна, который состоялся накануне отъезда, ребята приехали в гости.

Праздник был подготовлен приглашенным на базу творческим коллективом, но и сами отдыхающие активно принимали участие в нем.

Естественно, традиционное для этого праздника купание

Посмотришь на эту красоту и уже хочется туда, назад…

За речными монстрами, ведь именно там с большой долей вероятности можно ощутить, что такое 30-40 кг живого веса на спиннинге!