День независимости на микро речке
Последний раз я был в этих местах в далеком 1988 году, в пору выездов в пионерский лагерь "Буревестник". В ту пору их было два по соседству, метрах в трехстах находился еще п\л"Дружба". Сейчас же все радикально поменялось. "Буревестник" мы с Костей прошли насквозь, даже не заметив. И только когда увидели развалины трех домов, засомневались, т.к. Таких построек здесь никогда не было прежде. Походили по развалинам. И только по двум срезанным "под землю" столбам и двум постаментам, на котором раньше стояли гипсовые пионеры горнисты\барабанщики, я смог опознать вход в п\л "Дружба". Видимо, в период перестройки их закрыли (не до пионеров стало), и за эти годы ушлые дачники растащили оба лагеря по досочке, по кирпичику. Жаль... Все детство прошло здесь. Ностальгия...
Река то-же изменилась кардинально. Она и раньше не отличалась большими глубинами, обычная мини речка. Теперь же стала классикой микро речек. Средняя глубина по реке "под колено". Ямки, на которые и был расчет, тоже помельчали. До метра с небольшим в среднем, есть поменьше метра, одна, на месте водозабора "Буревестника", до двух метров.
Впрочем, закрытие лагерей дало и положительный эффект. Берега заросли травой и кустарником. Из-за обмельчания реки берега поменяли очертания и во многих местах обсыпались (песчаник), обнажив корни деревьев, которые, в свою очередь, склонились к воде
или рухнули в воду, став прекрасной засадой для хЫщников.
Чистить берега и саму реку от мусора никому теперь и в голову не приходит, что только на руку рыболовам.
Предполагали начать с километр выше, но в связи с дезориентацией, из-за отсутствия лагерей, начали на километр ниже. Ну и ладно....
Первые полкилометра ничего интересного. Ямок нет (в этом месте их и раньше не было), куча старого хлама на дне, оставшегося со времен лагерей.
На одном таком куске проволоки я и зацепил воба. И как назло, место поглубже. Подошел, вода под самый срез болотников, засучил рукав, полез за воблером. Рука уже по плечо, рукав мокрый, а воблер не достать. Чуть присел, воблер достал, но один сапог зачерпнул. Нормальное начало!
Прошли до бывшей "Дружбы", перспективная ямка, на песчаном дне отчетливо видна бровка. Размер метра два на три. Несколько забросов и Костя снимает первую щучку на белую "Аглию" размера №1. Грамм на 400, но все равно приятно - рыба в этой реке есть!
Я впираюсь в воблеров, в Понтун 21 "Чир". По нулям. Идем дальше...
Район водокачки п\л "Буревестник". Яма уже побольше и поглубже, ширина метра три, длина метров 6-7, глубина к двум метрам. Обкидывали разными приманками минут 15. Вобы, вертушки, джиг. Пусто. Решили переходить дальше, переставляем приманки. И тут у меня за спиной какой то монстр начинает "вбивать" в берег малька. Буруны на загляденье! Раз ударил в берег - не попал, второй заход - бурун. Мы стоим разинув рты. Рыб есть на этой яме, да еще и какой! Кидаем еще мин десять - бесполезно! Двигаемся дальше...
Очередная ямка, вытянутая "кишкой", метра 1,5 на 20. Руслом не назовешь, прямо под противоположным берегом длинная "кишка" с отчетливой бровкой. У Кости удар! Вытягивает... Результат на лицо - тайная мечта любого рыболова!
На этой же яме "зыбкие" пески, проваливаюсь по кромку заколенников, пытаясь вылезти - падаю и черпаю оба сапога. Достойное продолжение дня!
Эта же яма, чуть дальше у меня зацеп, подхожу - сеть! При ширине реки в этом месте метра 4-5 сетка стоит на сто метров! Уроды!!! Достал. Сетка брошенная, три щучки и пяток окуней затхлых. Еще и на берегу валяется рваная, но свежая "китайка".
Очередная яма, небольшая, но упавшее дерево по середине перевешивает все! Несколько забросов модифицированного Зурика L-44 и вот она - щучка! Размер один в один с Костиной, плюс минус грамм.
Фотосессия и на волю!
Время с моей пойманной щучки и до следующей пойманной - часа 2,5. Поклевки были, но - холостые. Больше запомнилось, как в этот период "фартило" Косте. Оборвал все свои "белые" вертухи, штуки 3-4, один джиг. Специфика микро речки предполагает точный заброс. Чуть промахнулся и приманка весит на дереве противоположного берега. Пока Костя переоснащал спиннинг, я дошел до очередной "идеальной" голавлевой точки. Быстрая течка на меляке, рваная бровка, свал на метровую глубину с "обраткой" и все это удовольствие под склонившейся над водой березой. Кидал минут 15 - ноль! Вроде было пару ударов, но то-ли невнятные, то-ли "травка" и я ошибся. Костя наконец то переоснастился, заброс - и хваленый поводок, подведший его, кстати, и на прошлой рыбалке (отстрелил воба, формы - раттлин, благо плавающий - спасли!), отстрелил его и на этот раз! Кренк "Страйк Про", тоже разловленный на прошлой рыбалке и подающий большие надежды, почил в бозе под этой самой березой.
Очередной километр бесперспективного меляка, дошли до ж\д моста.
Под самим мостом меляк "по щиколотку". Свал камней, бетонных свай и прочего "мусора" цивилизации.
Вниз по течению, метрах в десяти ниже моста "голавлиная" точка. Течка сходит на нет, слева переходит в "обратку". Глубина с метр. Дно каменистое.
Костя кидает любимые вертухи, я держусь и впираюсь в воблеры. Поклевка, брат достает окунька.
Я с Февраля так ни одного окуня и не видел! Думаю - это окуневый заговор! Они мне мстят за прошлый сезон.
Следующий заброс и у Кости - голавлик.
У меня коробка с "железом" с собой, но я не поддаюсь!
Ушли за мост. Место не очень удобное для двоих, но выбирать особо не приходится. Зато с виду - перспективное. За бетонным мостом когда-то стоял деревянный, остались только столбы, торчащие из воды, да яма, размытая перед ними. Костя и от сюда снимает щучку, размер все тот же. Я уже нервничаю... )))
Берет у меня очки поляризационные, не проходит и пяти минут, орет:
- Смотри, голавль - ппц, за кил точно!
- Где?
- Да вон же, прямо перед нами идет!
Я его так и не увидел... Костя определился купить очки.
Время - к вечеру. У мимо топающего мужичка спрашиваем:
- Когда поезд?
- Через час...
Покидали, ушли еще метров на 300 выше. И вот он - наш поезд - ппц! Бежать до станции уже бесполезно - далеко -не успеть. Благо, позвонили дядьке и он согласился нас забрать, только чуть позже. Нам это "позже" только в радость.
Пока переходили с места на место, увидели диковинную собаченцию - водоплавающую!
Не в том смысле, что она умеет плавать, а в том, что последний час, что мы ее видели, она из воды так и не вышла. То плавала с берега на берег, то в ветвях дрыхла. То копошилась там чего то.Но все время в воде!
Подошел местный, "подшофе" слегка. Удивился, увидев нас. Долго расспрашивал, правда, что здесь есть рыба - отродясь ее здесь не было. Правда, приезжает сосед - "ластоногий" - бьет голавля, до кила. Только абориген ушел, меня Костины "вертушки" достали. Достаю "белую" Аглию. Переставляя, подумал - все равно клев не особо, смысл ставить поводок? Просто защелкиваю на карабин. Десяток забросов, удар - не попала, метр проводки, снова удар - есть, сидит! За какие то секунды, повороты вокруг оси, удары, тряска башкой и... Откусила плетню! Винить некого. Сам виноват. Все время ловлю с поводком, один единственный раз поленился поставить и... вуаля!
За последний час у Кости была одна поклевка, на очищенную от краски (до белого), вертушку и я видел щуренка, идущего за вертушкой, но дошедшего до меня и так и не взявшего. И по возвращении на точку перед мостом была одна поклевка, но не просек - трепыхнулась и ушла. По ощущению, как раз тот самый - желанный - окунь.
В итоге, за день не так и много спойманной рыбы. 4 щучки, окунек и голавлик. Но, кроме этого надо иметь в виду БОЛЬШОГО голавля и буруны под водокачкой "Буревестника", принадлежащие явно еще большей рыбе. Кстати, тоже под кроной дерева и на каменисто-глиняном берегу. Хотя, мне кажется, все - таки это была щука. Весь рыб остался в реке – нагуливать жирок рассказывать мамкам\папкам, какие хорошие парни – ловят и отпускают!
Итого: красивейшие места, интересные точки, наличие разного видового состава. Что еще надо для отдыха и незабываемых впечатлений, пусть даже и на микро-речке.
С ув. Сергей