10 и 11.09.18. Лесное озеро, Гдовский р-н.
Наконец - то мое южное, довольно длительное, пребывание закончилось

, но что поделаешь, личные обстоятельства вынуждают. Вернулся 8 сентября, а здесь и рыбалка, и грибы – в полный рост.

Решил нагонять, с грибами опоздал

(еще надеюсь наверстать), а с рыбалкой – все в порядке.

Трижды в сентябре побывал на лесных озерах и один раз – в Раскопеле. Не все рыбалки оказались с хорошим уловом, но главное ведь не в количестве рыбы, главное – процесс.
Но обо всех выездах на рыбалки по порядку. Приношу извинения форумчанам

за запоздалые отчеты, но я их пишу не только для вас, но и для себя тоже,

коллекционирую их, через год-два-три (и более, уже 15 лет, как я этим занимаюсь) регулярно в них заглядываю – очень помогает избегать многих ошибок.
С юга вернулся не с пустыми руками и пригласил товарищей отведать гостинцы где - нибудь на берегу реки-озера, место – на их усмотрение. А так как они чудского окуня без меня так и не сыскали,

то выбор пал на живописное лесное озеро в Гдовском районе. А вот тут они в этом году порыбачили славно. Вениамин регулярно мне «телеграфировал» об этих рыбалках и у меня слюнки не пересыхали даже на жарком южном солнце.
Откликнулись почти все, выехали всемером.

С суетой и гвалтом разбили лагерь, накачались, собрались.

И присели перекусить, да отметить мое возвращение. Не знаю, как они, а я по своим рыбакам-товарищам точно соскучился. Посидели часок, поболтали, с удовольствием употребили под пенный напиток мой презент...

Вениамин угостил своим фирменным блюдом – его каша соблазняет здешнего леща, а мы именно за ним сюда и приехали, гораздо лучше, чем любая из магазинных прикормок.

Я просил Веню и на меня сварить и он, конечно же, не отказал.

Вышли на воду, когда до заката оставалось чуть более часа. И полный облом.

Надеялись на уху, казалось бы такой компанией ее обеспечить – раз плюнуть. Но, увы и ах! Никто даже поклевки не увидел. Выручил Владимир Михалыч. Он запускал кружки и все же одну рыбинку, да поймал.

Плюс и белый грибочек в ухе пригодился.

Забегая вперед, скажу, что более на его живцов никто не позарился – ни за ночь, ни за следующее утро.

Из почти двухкилограммовой щуки и домашних заготовок к ухе от Геннадия Вадимыча (щучьи и лещовые головы от предыдущей рыбалки) уха все же состоялась и очень даже вкусная получилась.

У костра засиделись за полночь, утреннюю зорьку я и еще половина команды проспали.

Но, как оказалось, никуда не опоздали. Я выплыл, когда, трое наших уже пару часов рыбачили и нарыбачили… лишь одного подлещика.

Раз у ни тут такой клев, то я решил удалиться от них подальше. И не прогадал. В этот день, по иронии судьбы, с рыбой встретился только я – самый неопытный на этом озере. Не полное, но наслаждение от этой лещовой рыбалки я все же получил

– и соскучился, и ловля леща поплавочной удочкой – это песня, это наслаждение, это восторг…
Красота этого лесного озер привлекательна и неоспорима – берега, поросшие соснами и елями, белоснежными березами, радуют глаз и греют душу.

Но правильного рыбака по-настоящему завораживает лишь сам процесс ловли. Рыбачили мы с лодок поплавочными удочками. Каждый выбирал место по вкусу – кому то нравится ближе к берегу, кому то – на глубине посреди озера. Я же предпочел стать там, где наблюдал больше кругов на воде, где много воздушных пузырьков поднималось со дна – верные признаки присутствия искомой рыбы, особенно в штиль это хорошо было заметно. Лодку поставил жестко, на два якоря, что бы ее ни ветер, ни предполагаемая попозже волна не качали и не болтали. Место лова прикармливаю кашей. Расчехляю удочки, насаживаю на крючок десяток, а то и более, опарышей, крючок от ближайшего грузила – в 30 см, вымеряю точную глубину и устанавливаю пору, что бы насадка лежала на дне, а поплавок указывал на это легким наклоном. Забрасываю поочередно две удочки так, что бы поплавки были не более чем в метре друг от друга и как можно точнее над прикормленным местом. Первой поклевки ждать пришлось минут 20. И вот замечаю

едва заметное, сначала подрагивание поплавка, потом легкое шевеление и, наконец, укладывание его на бок – классическая лещовая поклевка.

Как говорят рыбаки, «лещ выложил поплавок». Тут уж не зевай, подсекай, тяни, именно в этот момент – ни раньше, ни позже. Потянешь раньше, чем поплавок ляжет на бок, приманка еще не заглотана, потянешь позже – лещ уже может выплюнуть не понравившуюся наживку или заподозрив неладное, почувствовав железо крючка. Удилище гнется, леска звенит, неплохой лещишко водит из стороны в сторону, подтянул его к лодке, прижал к баллону, затащил – грамм 800 точно в нем было.

И следующую поклевку долго ждать не пришлось, она последовала почти сразу же за первой – лещ рыба стайная и по одному бродит редко. Один раз была вспышка клева, одну удочку пришлось отложить в сторону, на две никак было не успеть. Когда клев затихал, вновь подкидывал кашу и после небольшого ожидания клев продолжался. Но с каждым разом паузы между походами леща становились все длиннее и часам к одиннадцати удочки можно было сворачивать. – утренний клев на этом закончился. В садке к этому времени у меня оказалось ровно десяток некрупных лещиков (700 – 900 гр.), еще с десяток более мелких были отпущены. Все мои товарищи уже были на берегу и терпеливо меня дожидались.

Спасибо им за понимание души рыбацкой.
Мои товарищи хорошо освоили лов леща, за лето они успели порыбачить на нескольких озерах, но предпочтение отдают все же этому. И выбор водоема был сделан не только потому, что он глубокий, 4-5 м (есть и глубже), и лещ более менее приемлемый (встречался и крупнее), но и из-за удивительного улова одного из рыбаков.

К моему товарищу (Вадимычу) приезжал сын из далекого Новороссийска. Он тоже, как мы выражаемся, «пробитый на всю голову» рыболов и при первой же возможности с удовольствием отправился с отцом за лещом. Сказать, что рыбалка ему удалась – это ничего не сказать.

Мало того, что Александр обловил и отца, и всех наших товарищей, выудив более четырех десятков лещей-подлешиков,

так он умудрился, в коротких перерывах между клевом поблеснить, поймать и с трудом затащить в лодку двух щук серьезного размера (обе весом за 4 кг).

Удивились все – и местные рыбаки, и наши прожженные «щукари» – в этом озере никто и никогда таких зубастых разбойниц не только не лавливал, но слыхом не слыхивал.

Но, что удивительно, как они не старались после этого повторить «подвиг» заезжего рыболова, но даже мелкой щучки поймать никому так и не удалось.
Побывал я там и еще раз, 18 сентября. На этот раз у Дмитрия получилось лучше, чем у других. Я опять обошелся десятком подлещиков, а у Вениамина что то не заладилось, он, кажется, поймал штуки три.

Дмитрий выплыл на середину и как встал там, так и всю рыбалку не двигался. А мы с Веней искали пузырьки-кружочки, пока искали, пока кормили, ждали, то Дима в это время и подловил основную часть улова, притом, с утра махал только одной удочкой.

Он звонил, приглашал к себе, но мы ребята упорные,

ждали свою рыбу. Я все же хоть что то поймал, а Вениамин увидел лещовую поклевку лишь когда перебрался поближе к Дмитрию.

Утренний клев был очень ярким, у Дмитрия особенно.

Но очень быстро затих почти до нуля. С 10-00 и до 12-00 не клевало уже ни у кого. Но очередную порцию удовольствия мы все же получили, а больше ничего и не надо.

Удивительное и прекрасное лещовое озеро.
Ну и в конце отчета хочу предложить разгадать маленькую загадку.

В первый день, когда нас было много, Геннадий Вадимыч хорошую рыбешку зацепил, Вениамин оказался вовремя и здорово помог ему. Да и я со смартфоном неподалеку был - все зафиксировал. Угадайте, что за рыбина на крючке у моих товарищей?

Отгадку опубликую здесь же дня через 2-3.

Мне бы еще видео научиться вставлять на форум, вообще сказка бы получилась.