27.11.16. Лесное озеро, Гдовский р-н. Состоялось великолепное закрытие сезона «мокрой» воды.

Закрывали уже во второй раз

и осталась не большая надежда (последние 3 года подсказывают

), что в декабре и третье закрытие тоже может состояться.

Но, поживем, увидим…
Погода с утра была отвратная. По дороге – до Середки сильный дождь, почти ливень,

после Середки – сначала мокрый снег, а подъезжая к месту, и даже снегопад

ввалил. Но прибыв на «точку», погода смилостивилась, и полный день была именно такой, какой мы ее и ожидали видеть по прогнозу «Гисметео» - немного снега, немного ветра и даже чуть-чуть солнышка,

весь день – плюс, а к вечеру – не большой минус (-1 было).
Компания на этот раз собралась шикарная и дружная

– наших 6 лодок с восемью рыболовами и еще две лодки с тремя рыбаками не из нашего окружения.

Озеро не большое и иногда было тесновато и, поначалу, кисловато.

Особенно кисло было у меня – до 3 часов дня всего две поклевки

. Одну реализовал, но попался, сразу же отпущенный, недомерок, а вторая закончилась сходом на втором-третьем метре сопротивления.

У товарищей было получше – по три-четыре-пять зубастых, но размер никого не радовал.

Здесь в ноябре уже бывали и Вениамин, и его товарищи - «двушки» были рядовым уловом, и «трешка» была и даже порадовала «почти пятера» (4750 гр.).

Но в этот день мне очень часто вспоминалась наша популярная рыбацкая поговорка про «вчера и завтра».

Сколько воблеров я перепробовал в этот день – не перечесть, но ничего не помогало. Одно лишь радовало – мой товарищ и напарник в лодке Николай Константиныч обыгрывал меня в неофициальном состязании со счетом 4:1.

У него впервые со щукой получалось лучше, чем у меня. Рыбачим мы с ним уже очень давно. По началу (3-4 года назад) он крепко переживал за свои «не уловы», а потом как то смирился и оставался почти равнодушным – потихоньку радовался свежему воздуху, созерцанию окружающих красот и возможностям почти еженедельного выезда на воду.

А что еще нужно в семидесятилетнем возрасте? (извиняюсь,

70 будет только через 3 недели). А тут – победа, да еще с разгромным счетом.

Даже потеря уловистого воблера (110-й черноспинный «джесси») его не расстроила.

Подвела невнимательность – при очередном выматывании приманки, он сделал это не аккуратно, карабин заскочил в «тюльпан», не проверил, а застежка то и расстегнулась... И на очередном забросе воблер – тю-тю!

И хотя воблер плавающий, но как мы не пытались его сыскать, так ничего и не получилось – волна и не большая, но в поисках мешала серьезно.
Время уже было далеко за полдень, даже к вечеру склонялось, начинали подумывать о завершении рыбалки. Первым не выдержал Владимир Михалыч, отправившись на акваторию поближе к стоянке, где успешно «отчупсил» самый интересный последний час. А дело вот в чем. После трех часов дня, кто то из иерархов подводного царства этого озера подал щукам команду: «ЖРАТЬ!!!». И они накинулись с остервенением.

С крепкими ударами, жадно, по самые гланды заглатывали ЛЮБЫЕ!!! воблеры.

Уже на берегу, горячо обсуждая итоги рыбалки, мы выяснили, что у нас у всех в этот «золотой» час были самые разнообразные приманки - ни одного одинакового воблера на девяти спиннингах. Ни цвет, ни форма не имели значения, лишь одно объединяло наши «погремушки» - 3-х метровое заглубление (глубина озера 2,5 – 3,5 м). И именно этот час и принес ВСЕМ основной улов.

Очень любопытно развернулись события в нашей лодке. И у меня, наконец-то, пошло – 2:4, 3:4, 4:4, и я даже вырвался вперед – 5:4. Великолепно заработал воблер (тоже 110-й «джесси», но голубенький

) на который я и не припомню, что бы когда ни будь что нибудь и ловил. И рыбка к вечеру «потолстела», из четырех – три за килограмм, одна из них явная «полторашка».

Вскоре и Константиныч добрую «потораху» выудил. Но ничейный счет продержался не долго, я опять вырвался вперед - 6:5 и вновь «полторашка»!
Уже и сумерки начали сгущаться, с клевом не большое затишье образовалось, наши товарищи один за другим стали направляться к берегу. И мы тоже решили – делаем последний круг и заканчиваем. И ровно посреди озера в самом глубоком месте у товарища опять клюнуло…

До этого мы подсаком редко пользовались, свою рыбу я всю рукой брал. Константиныч же, каждый раз, когда клевало у него, мне «приказывал» готовить подсак, что я беспрекословно и делал. Но когда уже у самой лодки видел, что там экземпляр не тот, что бы потом жалеть об упущенном, говорил ему «Да, иди ты…

, обойдешься и без моей помощи». Чаще всего он обходился, но были и сходы, о чем ни я, ни он и не жалели.
Но на этот раз, Константиныч серьезно и сразу потребовал готовить инструмент

. Да и я увидел – так спиннинг моего напарника сегодня еще не гнулся.

Потихоньку и аккуратно он подтягивал щуку к лодке, та сопротивлялась, фрикцион повизгивал.

Наконец то она всплыла метрах в пяти от лодки и мы увидели толстую спину хорошей щучки – такая действительно сегодня еще не попадалась.

И как потом признался Константиныч, то у него таких давненько не бывало - уж лет этак двадцать пять. Не сразу, несколько раз зубастая уходила под лодку, но завели ее в подсак и подняли на борт. И у нас опять ничья – 6:6!

, но за явным преимуществом по качеству в пользу моего товарища.
Уже по темному направились домой. Рыбалкой и уловами были удовлетворены все.

При выезде на гдовку, очень легко и почти ни с чего, на асфальте крутануло нашу машину на 360 градусов,

хорошо, что в этот момент на дороге никого не было. И далее поехали потихоньку и осторожно (и мороз то всего -1 градус был, и резина зимняя). Почти всю дорогу эмоционально обсуждали итоги

. Особенно доволен был Константиныч. И я его прекрасно понимаю – такой рыбалки за все время пребывания в нашей компании, а это уже более десяти последних лет, у него действительно не было.

И мы, не перебивая его, несколько раз прослушали и как одну, и как другую он выудил щуку.

И как они дергали, и как они заглатывали.

И про самую крупную несколько раз рассказал… (на самом деле не такая она уж и крупная – 2150 гр. Но ведь, для кого как…). И про воблер, на который эти две самые последние клюнули – и как он дома подпиливал лопатку, и как утяжелял, приклеивая свинцовую пластинку под тройник на брюхе, и как он ему подкрасил черным фломастером спинку, и как наклеил красные глазки…

И он уверен, что именно по этому и именно на этот воблер он и смог поймать самую крупную щуку во всей компании.
И разубеждать в этом мы его даже и не подумали…