БырБыр.
Трудно поспорить с человеком,имеющим большой рыболовный опыт,особенно соревновательный и подготовки к ним.Постараюсь аргументировать свою точку зрения,не в даваясь в огромную разницу между спортивной и любительской рыбалкой. Одну из них вы уже выделили - спортсмен должен поймать рыбу там, где проводятся соревнования, в независимости от количества рыбы, погодных и прочих условий. Любитель начинает свою рыбалку с выбора наиболее благоприятных мест, где можно рассчитывать на успех. Разумеется, к таким насадкам, как пшеница, горох и кукуруза, рыба должна привыкнуть. Попробуйте, к примеру, насадить на реке зерно пшеницы и ловить без прикормки, результат будет однозначно
Когда вы прикармливаете рыбу пшеницей на течении, она собирается через некоторое время в стаю. Показывал этот принцип на мосту через Великую в д.Яковлево: я бросал периодически зерна пшеницы... в прозрачной воде было видно, как через некоторое время появилась рыба: плотва и парочка некрупных голавликов, что характерно, рыба брала зёрна, которые плыли на неё и не обращала практически никакого внимания на зёрна, которые падали за рыбой. Рыба попробовала распаренную пшеницу и почувствовала в них пищу.
На течении рыбе некогда распробовать вкус и аромат, т.к. корм быстро уплывёт и будет недосягаем. Поэтому рыба старается первой схватить проплывающее зерно пшеницы, т.к. прикормкой мы собрали определённое количество рыбы, и возникае пищевая конкуренция. В этом я вижу основной механизм понимания ловли в проводку на течении. По этой же причине оставляю жало крючка открытым, т.к. рыба не может осознавать в крючке опасность, и чем сильнее течение, тем более резкие и уверенные поклёвки. А вот из-за грубости снасти, из-за лишней массы поплавка рыба чувствует сопротивление, неестесственное при поедании корма, и выплёвывает насадку. Поэтому никакими атрактантами для пшеницы на течении я не пользуюсь. Использование рассыпчатых прикормок и ароматизаторов позволяет быстрее собрать рыбу к месту ловли.
В местах с медленным течением и в стоячей воде также можно ловить на чистую пшеницу, но, в данном случае, лучший результат даёт использование шаров рассыпчатой прикормки и добавление в пшеницу сухой прикормки. В данном случае пшеница напитывается дополнительным ароматом прикормки, от насадки отделяются маленькие частицы прилипшей прикормки, что тоже привлекает рыбу.
По поводу пересыщения согласен. Если рыбы на данном участке реки очень мало, то её большим стартовым закормом можно перекормить. Вы писали о приваживании леща горохом и малом количестве пойманной рыбы. Мне кажется, что результат скорее всего в отсутствии рыбы или неправильном построении снасти и подаче приманки. Кто ловит леща на резинку знает, что на 2 резинки на ночь необходимо около ведра распаренного гороха. Достаточно поглядеть на хобот леща и вспороть у пойманного кишечник, понимаешь, - его скорее недокормишь, чем перекормишь стаю таких поросят.
Часто отсутствие поклёвок на пшеницу я объясняю неправильным построением снасти. Иногда бывает достаточно изменить глубину буквально на 5-10 см или по-лругому расположить грузила,как поклёвки следуют одна за другой. Если интересно, могу в следующий раз более подробно остановиться на данных аспектах ловли.
Всех благ!!!