Нашел для ........... читайте по слогам
Вопрос величины приманки весьма часто оказывается в числе наиболее приоритетных. В ловле щуки в первом приближении работает очевидное для многих из нас правило: приманка должна быть крупной.
Выше я несколько раз заострял на том внимание - рекомендовал при выборе "вертушек" не опускаться ниже третьего номера. Правда, в отдельных случаях мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда щука средним весом порядка килограмма и выше все же предпочитала "вертушки" первого или максимум второго номера. Причем я здесь говорю не об отдельных фактах поимки на мелкие блесны, а об общей ситуации на определенных водоемах в определенные периоды. Но все же в целом, как минимум, в 90% случаев щука, безусловно, лучше ловится на "вертушку" четвертого номера, нежели первого.
Давайте попробуем коснуться другой крайности - ответить на вопрос, насколько вообще целесообразно увеличивать размер вращающейся блесны. Размерные ряды большинства известных моделей "вертушек" ограничиваются пятым, а в отдельных случаях - шестым номером. Есть и специальные модели - Musky Killer, Giant Killer, которые выпускаются только крупного размера.
Мой собственный опыт применения очень больших "вертушек", опять же, относится больше к тому периоду, когда я чаше ловил на самодельные блесны. Вопрос максимально оправданного размера уже тогда был для меня интересен, потому я изготовил несколько блесен, которые по понятной теперь многим шкале должны были примерно соответствовать восьмому номеру.
Основным полигоном для меня тогда был торфяной карьер с системой каналов. Наиболее ходовой размер щуки, которая там ловилась, - от 400 г до 1,5 кг. По достаточно надежным данным, в карьере были и экземпляры весом свыше пяти-шести килограммов, и целью обращения к крупным приманкам были как раз местные "крокодилы". Однако ни одного из них за несколько дней целенаправленной ловли соблазнить "восьмым номером" так и не удалось. Ловился на него все тот же стандарт, разве что нижняя граница была повыше - щучки весом менее 700 г уже не попадались.
И в дальнейшем все мои эксперименты с очень большими "вертушками" так и не позволили "окрокодилиться". Средний размер щуки был хоть и больше, но не так чтобы очень. К тому же лобовое сопротивление "вертушки" очень сильно возрастает с увеличением ее размера, и не всякая катушка имеет должную тягу...
Короче говоря, при выборе размера щучьей вращающейся блесны самое правильное - не впадать в крайности. Номера от третьего до пятого - это и есть золотая середина.
К. Кузьмин Ссылка
http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/p ... -0117.html