ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Напоминаем вам, что:

В Псковском, Теплом и Чудском озерах с 25 апреля по 15 июня запрещается вылов судака и леща, а с 1 апреля по 15 мая – щуки. В озере Жижицком с 1 апреля по 15 июня запрещается вылавливать вообще все виды рыб.

На просторах других рек и озер рыбохозяйственного назначения запрещается вылов щуки с 1 апреля по 10 мая, с 5 мая по 15 июня – судака, а с момента распадения льда до 15 июля запрещается вылавливать раков.

Текущее время: 24 ноя 2024, 14:11

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 194 сообщения ]  На страницу Пред. 16 7 8 9 10
Автор Сообщение

Трофей Более 1000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
 Заголовок сообщения: Re: Дорожка - троллинг
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 19:03 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Мобильный телефон:: 8911356ноль один 13

Настоящее имя: Александр

Благодарил (а): 11344 раза
Navi писал(а):
Отсюда сделаю вывод - выключаем мотор и не даем слабины)

В большинстве случаем при ловле троллингом вываживаю на малом ходу.Этим мы всегда избегаем перехлеста с сосндней приманкой.

Благодарность pskovfishing.ru Трофей Заслуженный пользователь Более 5000 сообщений. Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 20:36 
Почётный пользователь
Почётный пользователь
Цитата

Мобильный телефон:: 8-911-трипятьодин-22-восемьтри

Благодарил (а): 4115 раз
Я не знаток, но 2 палки на борту - два ездока в лодке - можно и остановить движение... :zima36:

СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 20:43 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Согласен,тогда второй выматывает свою снасть и нет проблем,ГЛУМИСЬ КАК ХОЧЕШЬ :zima06:
Мы обычно приезжаем компанией,троллингуем по одному.При ловле на несколько удилищ,на той же Ладоге вываживание только на ходу,иначе будет хаос из приманок.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2012, 19:51 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Проанализировав прошлогодний сезон ловли троллингом, попытался систематизировать накопленный опыт. Сразу оговорюсь, что высказываю свою точку зрения и на истину в последней инстанции не претендую.
Выбор снаряжения стандартный для большинства рыболовов, ловящих хищную рыбу данным способом, – это лодка с мотором, эхолот, навигатор и один – два спиннинга, разрешенные в нашей области.
Без эхолота системно ловить очень сложно, нужно хорошо знать водоем, рельеф дна, бровки, пупки. Сам использую Humminbird 570 с двумя лучами, но это не принципиальный вопрос.

Изображение

К спиннинговому удилищу требования не столь высокие, как для ловли взаброс. Знаю рыболовов, ловящих на удилища с мягким кончиком. Они считают, что по нему лучше видно поклевку. Мне нравятся более жесткие удилища, поклевку вы увидите сразу по характерному сгибанию. А вот кольца и тюльпан должны быть без сколов и пропилов. Из–за вклеенного мной на сломанный спиннинг некачественного тюльпана потерял трофейную щуку, леска при вываживании на нем лопнула.
Длина спиннинга 2.40 оптимальна. Можно использовать и 2.70,но на ПВХ лодках они не столь удобны. Чем длиннее удилище, тем дальше можно развести приманки друг от друга, что помогает избежать перехлестов лески.
Необходимы хорошие держатели под спиннинги, чтобы можно было контролировать весь процесс ловли, удобно было при поклевке быстро взять удилище в руку. Я использую канадские Scotty.Они имеют много регулировок и весьма практичны. Обычно закрепляю одно на ликротрос, второе на переднюю банку. Можно использовать сантехнические трубы на транце лодки, но на небольших водоемах это не так удобно: нет возможности часто вставать спиной к направлению движения и контролировать удилища.

Изображение

От того, насколько удобно расположены держатели, обеспечивающие нужный наклон удилищ, эхолот, навигатор, подсак, приманки зависит удобство ловли и, соответственно, результат.
Леску необходимо использовать только плетеную и качественную. Толщина лески в диапазоне 0.16 – 0.25.
Использовать более толстую леску на наших водоемах не вижу необходимости, а на количестве поклевок это сказывается не в лучшую сторону. С более толстой леской труднее загнать воблер на рабочую глубину.
Соответствовать леске должен и поводок, не надо лишней грубости, лучше возьмите более качественные с надежными карабинами и вертлюжками. Если поводок с двумя вертлюжками, то один перед карабином я удаляю. Воблер не закручивает леску, и, чем меньше лишних деталей, тем лучше.
Более удобно использовать многоцветную леску, так удобнее определить расстояние до приманки. Опробовал мультипликатор со счетчиком лески – погрешность за гранью разумного, т.к. считываются обороты катушки и шпулю необходимо заполнить до конца.
Для катушки основное требование – хорошая настройка фрикциона, чтобы при поклевке нормального экземпляра или зацепе избежать обрыва.
Вот и встает главный вопрос – выбор приманки, для меня это однозначно воблеры. С выбором имеются определенные трудности, не все из них однозначно разрешены на сегодня. И если раньше выбор происходил по совету продавцов и знакомых, то теперь все более основываясь на наблюдениях и практике.
Самое главное – определить основные параметры, и основной из них - глубина заглубления воблера. Нужно понимать, при каком отпуске приманки на какой глубине она идет. И, если воблер с небольшим, заглублением можно опустить глубже, путем отпуска дальше от лодки или с помощью тирольской палочки проводить его на определенном расстоянии ото дна, то для уменьшения заглубления глубоководных воблеров уменьшение длины отпуска может настолько приблизить приманку к лодке, что мы просто лишимся поклевок рыбы.
Нужно найти горизонт, на котором находится хищник в день ловли, и провести воблер в этом горизонте или немного выше. Активный хищник, в частности щука, поднимется за приманкой. Если же приманка идет ниже горизонта расположения рыбы, особенно при наличии термоклина, можно остаться без улова, так и не поняв причины бесклевья. На небольших глубинах судак любит, когда воблер лопатой периодически стучит по дну.

Изображение

Заглубление воблера зависит и от скорости движения лодки, так же, как и игра. Для контроля обязательно нужен навигатор, если нет датчика скорости.

Изображение

Понятно, что границы заглубления относительны, но они позволяют систематизировать воблеры и подобрать их под условия ловли. Но это большая тема для отдельного разговора.
Второй, наиболее важный параметр – диапазон скорости работы воблера.
Диапазон скорости троллинга лежит в районе от 3 до 6 км/час. И здесь встает задача – на какой скорости будет брать хищник.Это зависит от его активности, температуры воды, давления, времени года и прочих факторов. Особенно это актуально поздней осенью, когда температура воды приближается к нулю, и, чем меньше скорость, тем лучше. Решая эту задачу, можно столкнуться с проблемой, что не все воблеры одинаково работают на определенных скоростях. Так я заметил, что воблеры RAPALA SHAD RAP, RAPALA MAGNUM и некоторые другие начинают оптимально работать на скоростях от 4 до 5 км/час, а при низких скоростях количество поклевок уменьшается. Статистику не вел, но собираюсь.
В то же время поздней осенью на скоростях в районе 3,2 – 3,5 км/час очень хорошо показали себя MANNS STRETCH и RIVER2SEA DEEP TRIHO MIN.
При троллинге иногда полезно немного сбросить газ, и плавающий воблер начинает всплывать, что может спровоцировать хищника на поклевку. Немаловажное значение имеет цвет, но и это не самый важный фактор. Обычно работают несколько цветов.
Размер, как в рекламе, имеет значение.

Изображение

Изображение

Скорее всего, размер приманки связан с основным размером кормовых рыб в данный период. Осенью молодь подрастает, и можно использовать более крупные приманки.
Правда это не всегда верно. Бывает, что и на небольшой воблер клюет рыба трофейного размера.
Надо экспериментировать, без должной практики и понимания происходящего, ловля будет носить случайный характер.
Основной вопрос, который хочу разрешить в этом сезоне – понять как играет воблер, подобрать приманки с различными колебаниями под условия ловли, и удача обязательно улыбнется.

Изображение

Рад, если эта статья будет полезна.
Всем удачи. Пусть с рыбалкой у вас будут связаны самые счастливые моменты.

Изображение

Январь 2012. Александр Иванов.

Победитель соревнований 3ий призер pskovfishing.ru Благодарность pskovfishing.ru Трофей Заслуженный пользователь Более 3000 сообщений.
Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 30 янв 2012, 20:09 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Благодарил (а): 3760 раз
Bronislavovich писал(а):

Хоть меня данный вид ловли совсем не прикалывает, но вижу, что старательно написано. :zima01:
+

Трофей Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 30 янв 2012, 21:11 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Евгений

Благодарил (а): 1676 раз
Я попробовал- тоже не моё, засыпаю, скучновато :zima01: То ли дело проплыл- поизучал весь водоем, а поймал или не поймал дело десятое. Хотя в компании может и троллить ничего, но все таки как то не по мне, интересней когда и воблер сам видишь как играет, и как щук на него выходит или окушки провожают- для меня это самое интересное в спиннинге.

2ой призер соревнований Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 10 000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 30 янв 2012, 21:40 
Почётный пользователь
Почётный пользователь
Цитата

Мобильный телефон:: 8-900-992-07-16

Настоящее имя: Сергей

Благодарил (а): 14578 раз
Кастмастер писал(а):
Bronislavovich писал(а):

Хоть меня данный вид ловли совсем не прикалывает, но вижу, что старательно написано. :zima01:
+

Полностью разделяю мнение Кастмастеровича...
+

2ой призер соревнований Трофей Более 1000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 30 янв 2012, 22:02 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Мобильный телефон:: 8-911-354-99-99

Настоящее имя: Михаил

Благодарил (а): 4165 раз
psyho писал(а):
Кастмастер писал(а):
Bronislavovich писал(а):

+

Полностью разделяю мнение Кастмастеровича...
+

Точно-точно :zima18: , "+" уже

РАССРОЧКА или БАНКРОТСТВО 8-800-200-75-25

http://долгам-нет-банкротство-псков.рф

Победитель соревнований 2ой призер соревнований 3ий призер соревнований Победитель pskovfishing.ru 2ой призер pskovfishing.ru Благодарность pskovfishing.ru
Трофей Благодарность организациям Более 5000 сообщений. Юбилейная 5 Юбилейная 10 Благодарность СПОНСОРУ
СообщениеДобавлено: 31 янв 2012, 00:06 
Спортивно-Рыболовный Клуб Псковской Области "ПСКОВ-ФИШИНГ"
Спортивно-Рыболовный Клуб Псковской Области "ПСКОВ-ФИШИНГ"
Цитата

Настоящее имя: Дмитрий

Благодарил (а): 2396 раз
Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2012, 21:10 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

newselen писал(а):
Я попробовал- тоже не моё, засыпаю, скучновато /quote]

Если ловить,а не пробывать,скучно не будет.

newselen писал(а):
То ли дело проплыл- поизучал весь водоем, а поймал или не поймал дело десятое.

Наверное ни при каком другом виде ловле так не изучишь водоем,как при троллинге.Как по мне,то знание водоема и подразумевает умение поймать на нем рыбу,независимо ит погоды и условий..

Если серьезно,то для меня троллинг - в первую очередь способ поймать достойный,или трофейный экземпляр.Трофей 2011 - щука на 8.200,для меня трофей,хотя Володя взял в районе 13.600,и тоже не рекорд по году.
Когда мы говорим,что только что-то одно,и ничего другого - это ограниченность.Мне нравится и ловля в заброс,и фидер,и классика рыбалки на поплавок - проводочная ловля.
Разные люди - разные способы и тактика ловли,но пусть нас объединяет наше общее увлечение и любовь к природе.
Просто я высказал свое видение по тактике данного вида ловли.А учиться я только начал.

Как - то так.
Всем удачи! :zima32:

Победитель соревнований 3ий призер соревнований Победитель pskovfishing.ru Более 1000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 31 янв 2012, 21:58 
Участник форума
Участник форума
Цитата

Мобильный телефон:: 8-921-366-восемь-восемь-85

Настоящее имя: Евгений

Благодарил (а): 7571 раз
Сам троллинг,как способ ловли,последние несколько лет не практикую. Но он очень помог мне за один сезон от и до изучить мою любимую крокодиловую речку и затем получать на ней на джиг стабильно высокие результаты. Участок ловли-километров 30-40 и просто пробивая все интересные места джигом времени на изучение было бы потрачено намного больше. +1

2ой призер соревнований Трофей Более 1000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 31 янв 2012, 22:50 
Старожил форума
Старожил форума
Цитата

Мобильный телефон:: 8-911-354-99-99

Настоящее имя: Михаил

Благодарил (а): 4165 раз
Bronislavovich писал(а):
newselen писал(а):
Я попробовал- тоже не моё, засыпаю, скучновато /quote]

Если ловить,а не пробывать,скучно не будет.

newselen писал(а):
То ли дело проплыл- поизучал весь водоем, а поймал или не поймал дело десятое.

Наверное ни при каком другом виде ловле так не изучишь водоем,как при троллинге.Как по мне,то знание водоема и подразумевает умение поймать на нем рыбу,независимо ит погоды и условий..

Если серьезно,то для меня троллинг - в первую очередь способ поймать достойный,или трофейный экземпляр.Трофей 2011 - щука на 8.200,для меня трофей,хотя Володя взял в районе 13.600,и тоже не рекорд по году.
Когда мы говорим,что только что-то одно,и ничего другого - это ограниченность.Мне нравится и ловля в заброс,и фидер,и классика рыбалки на поплавок - проводочная ловля.
Разные люди - разные способы и тактика ловли,но пусть нас объединяет наше общее увлечение и любовь к природе.
Просто я высказал свое видение по тактике данного вида ловли.А учиться я только начал.

Как - то так.
Всем удачи! :zima32:

Вот полностью согласен "с предыдущим оратором".Ведь что бы понять-Что тебе больше нравиться?-надо попробывать всё и решить "Что тебе ближе?-поплавок, фидер или спининг"
Всё познаёться в сравнение....... и не важно каким способом ты ловишь,уважай вокруг себя -людей, которые ловят как то подругому,люби природу,которая предоставляет возможность заниматься любимым увлечением....... и т.д. и т.п.
Короче будте взаимовежливы и уважайте выбор других!!!

РАССРОЧКА или БАНКРОТСТВО 8-800-200-75-25

http://долгам-нет-банкротство-псков.рф

2ой призер соревнований Благодарность pskovfishing.ru Трофей Более 10 000 сообщений Юбилейная 5 Юбилейная 10
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 16:30 
Почётный пользователь
Почётный пользователь
Цитата

Мобильный телефон:: 8-900-992-07-16

Настоящее имя: Сергей

Благодарил (а): 14578 раз
Я тут подразгреб пять страниц уйни, а постольку поскольку делать это с планшета немного неудобно, я грущу....... так что первый же пост по "удаленному" только что овну тупо получит бан..... я ж - Псих, у меня, кстати, удостоверение "психическое" есть, Иваныч подтвердит. :zima06:

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 16:05 
Гость форума
Гость форума
Цитата

Благодарил (а): 563 раза
Перечитал тему.
Помимо легкого спиннинга и УЛ-спиннинга (джиг, вертушки в основном), тоже люблю подорожить. Но никогда не использовал никаких спиннинговых держателей и никаких даунригеров. Только один спиннинг, и обязательно в руке! Иначе я тоже не вижу большого интереса от такой рыбалки, если не чувствовать в руку момент поклевки. (После поклевки глушу мотор или выключаю ход).
Использую обычный углепластиковый спиннинг, как и для обычной джиговой рыбалки на щуку, с безынерционкой и плетенкой 0,28мм или леской 0,35мм, по приманкам - воблеры или крупная резина.
Говорили здесь про длину отпуска и скорость движения. По мне, так это всё подбираться должно непосредственно под условия сегодняшней рыбалки путем экспериментов. Если брать в среднем, то длина отпуска 10-40 м (на глаз) но на щуку далеко отпускать не обязательно если вода не слишком прозрачная, а скорость движения опять же при рыбалке на щуку - 3-5 км/ч (по навигатору).
В приоритете рыбалка на трофейную рыбу, а щучью мелочь всегда стараюсь отпускать.
Для того чтобы такая рыбалка была отдыхом а не работой, считаю что нужен всё таки хороший мотор, чтобы не было вибрации на румпеле и лишнего шума (поэтому одноцилиндровый мотор не лучший вариант). В 1997 г начинали эту рыбалку с приобретения Ветерка-8 :grin:. Теперь же с оснащением куда лучше в плане выбора и качества, что приманок что лодок с моторами.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 194 сообщения ]  На страницу Пред. 16 7 8 9 10

Часовой пояс: UTC+03:00