Виталий wood писал(а):
может тогда обсудим популярный принцип "что поймал то в мешок"
Хороший и правильный принцип, но чего и сколько, и в какое время должны решать специалисты ихтиологи.
Я тут общаюсь с другом детства, заядлый спиннингист, а он часто бывает в Канаде. Спрашиваю, что-да-как у них там с порядком, с жизнью, с рыбалкой. Любой водоём - общественное место. Пить, курить, гадить, рубить кусты, деревья, копать ямы, костры жечь где попало, сквернословить строго запрещается. Подъезд, парковка в строго отведённых местах. Костёр жечь и готовить пищу в специально оборудованных местах. Дрова прилагаются. Ловить рыб только по лицензии. Зарыбляют водоёмы специально обученные люди. Ездить за грибами, за ягодами - не приветствуется. Собирают те, кто живёт в лесу. Лодки с мотором не везде разрешаются. Корче - цивилизация. Машин гораздо больше чем у нас, но несколько не напрягает. Всё как-то обустроено.
Я часто задаю себе вопрос, что как нужно не любить себя, свою семью, свою страну, свой народ, свою природу, своё будущее, чтобы так быстро превратить страну обитания в помойку.
Хотя есть уже небольшие подвижки к цивилизованной жизни.
Пишет мне один рыболов из Краснодара:
"А насчет браков- у нас тут их сильно прижали. Особенно с выходом запрета сетей и лицензирования. Так что в наглую уже не ставят сети. Но кое где по глухим степнякам балуют. У меня есть знакомые в Департаменте охраны природных ресурсов края, сделали мне левое удостоверение сотудника этого департамента, поэтому я воюю с сеточниками капитально. Я как раз люблю ездить по глухим степнякам, потому как доступные водоемы запрессованы рыболовами. А на степняках труднодоступных нормально- и щучка крупная есть и судак и жерех.
Да и не только один я воюю с сеточниками. Поэтому сети или ставят и снимают ночью или вообще не ставят, если видят, что на водоеме кто то рыбачит удочкой или спинингом. Во всяком случае уже года три нет частокола сетей. А прошлые годы бывало, что ни заброс, то зацеп за сеть. Да еще, суки сидят на берегу и орут- типа ты там осторожнее- там наши сети стоят. Сейчас сеточники сильно поутихли. Да и в рыболовецких магазинах сети не продают ни под каким видом. Это радует.
Я ваши места не посещал в плане рыбалки, а когда там служил, то времени на рыбалку и охоту почти не было. Ну а потом при переезде в Тверскую облась Новгородчину посещал регулярно- Шлино, Велье.