Успели! Еще пару дней и соревнования уже проводить было бы нельзя. Спасибо, Усвятам! Все, как обычно, на высшем уровне! А теперь немного подробнее поделюсь своими впечатлениями.
Очень жаль, что это первые и последние соревнования по мормышке в этом году. Я, конечно же, имею ввиду официальные и с сильным составом спортсменов. По сути, ВЛуки впервые выставили б/м боеспособную команду по мормышке за последние годы, не считая, конечно, команды ЗЭТО. Честно говоря, ожидал, что и псковские спортсмены подтянутся, но увы. В итоге получился некий междусобойчик Усвяты-Смоленск-ВЛуки, что не коим образом не сказалось на силе чемпионата. Думаю, не слукавлю, что чемпионат по уровню оказался гораздо сильнее традиционного чемпионата области, где как правило, солировали Усвяты. Хотя сравнивать не совсем корректно, но все же.
Итак, всего зарегистрировалось 17 команд, 4 из ВЛук, 6 смоленнских и 7 усвятских. 7 МС, 7КМС и куча разряддников. Думаю, проще перечислить тех, у кого нет разряда.

Насколько я понимаю, это самые масштабные соревнования Усвятского р-на. По озеру информации мало. Из разговоров с Усвятами ясно, что озеро крайне капризное, они сами на нем не очень любят ловить. Обещают много нулей
У меня в первом туре зона Б. Попадаю в зону с хорошо знакомыми людьми - Петровым Димой из Усвят и нашим Соловьевым Анотоном. Решаю держаться Дмитрия, в надежде на то, что он знает водоем, но по его словам он здесь не ловил и не тренировался. Занимаем с ним угол, максимально дальний от берега. Глубина в р-не 2.2 метра. Антон Соловьев тоже рядом. Делаю дорожку в 4 лунки в сторону берега. С первой же лунки поклевка и маленький окунек. Как оказалось у всех почти так. Прохожу свои лунки и собираю еще 2х мелких ершей. Чуть позже еще один ерш. Начало обнадеживающее, судя по другим спортсменам. А дальше погода взяла свое. Лед стал так гудеть, что страшно было сидеть на лунке. Казалось сейчас под пятой точкой разойдется трещина и уйдешь в пучину. Клев, естественно, при таком шумопредставлении сошел на нет абсолютно! У всех! По сути, можно было идти взвешиваться после 1 часа ловли. Дальнейшие хождения по зоне в поисках рыбы результата не дали. Все ходили туда-сюда без толку. Перед самой финишной ракетой удалось достать еще одного маленького ерша. Итоговые результаты у большинства примерно одинаковые 5-7 рыбок. Веса соответствующие - в р-не 100 грамм +/-. В итоге с 93 граммами делим с Антоном 6-7 места и получаем по 6.5 баллов. Не так уж и плохо в целом. Как дела обстояли у других наших ребят, сказать не могу. В целом в зоне А, где был Валера, клев был получше + присутствовала бель. Кто-то там вроде даже леща из смоленских поднимал но не достал. Результаты их несколько выше зон Б и В. В итоге Валера в зоне "А" 8ой, Александр в зоне "В" поделил 12-13 места.
Дальше обед. Традиционная усвятская уха

Разговоры, обсуждения. И предположения, что второй тур будет совсем безрыбным.
Итак, второй тур. Зона А. Все те же лица ) Сверлю базу в самом углу, отсекая по сути большой кусок от зоны от других спортсменов. Прикармливаю прикормкой на леща. Делаю дорожку из 4 лунок в сторону берега по краю зоны. Почти все ломанулись сверлиться в береговую линию, а только потом стали уходить ближе к плесу. Наш край свободен - я, Дима Петров и еще пару человек. Все остальные ближе к другому краю зоны. Сразу пошли поклевки. Несколько мелких ершей, пару плотвичек. Лед успокоился. Поклевывает у всех, вопреки ожиданиям. Прикормленные лунки замолкают. Понимаю, что возможно, прикормка наоборот отпугнула рыбу. Делать нечего, иду в берег в поисках рыбы. Делаю 2 лунки. Удачно. С одной сразу снимаю штучек 5 мелких окуней. Дальше поклевка, подсечка и обрыв. Ящик в углу зоны. Бегу меняю удочку. Возвращаюсь. Клев прекратился, но чувствую что там рыба есть еще. Докармливаю мотылем и решаю проверить соседние лунки. И тут я получаю урок

Самый молодой участник, как только я отошел от лунки - занимает ее. А следом и вторую мою лунку. Честно говоря, к этому был не готов. Во-первых, только самое начало тура и как правило все ловят по своим лункам. Во-вторых, ну просто не ожидал

Не попадал в такие ситуации. Сначала расстроился, потом осознал. В принципе, даже хорошо, что так получилось. Реально получил урок и извлек из него определенные выводы. А парнишка потихоньку потягивал мелкоокуней с моей лунки. Делать было нечего - пошел искать дальше. К слову, отжать лунку назад до конца тура так и не удалось. Флаг там лежал до финиша. Утешением может служить только, то, что в итоге я все-таки обловил соперника, отжавшего мою лунку ))) Я так и перемещался с угла к берегу. Рыб неохотно но поклевывал. Но размер был крайне мелкий. Дима Петров все бегал бегал. Видно не его день. Я периодически что-то вытягивал, а у него поклевок не было. Где-то минут за 25 до конца снова сел на базовую прикормленную лунку в угол. Сразу пошли поклевки. Рыба все-таки подошла! Поимел практически лифт мелкой "безвесовой" густеры. Мормышку на дно, кивок сразу поднимается. Понимаю, что надо было раньше возвращаться на лунку. Но увы. Если бы да кабы... С финишной ракетой вытягиваю самую большую густернинку грамм на 70 ))) По весу, в принципе неплохо, надеюсь на неплохое место. Но на взвешивании оказывается, что зона в целом отловилась хорошо. Веса от 400 до 600 грамм почти у всех. В итоге, со своими 418 граммами только лишь 10ый. Сашка Топтыгин в зоне В отловился отлично - 4ый. У Валеры Орехова в зоне Б не заладилось и всего 2 окуня на 105 грамм и 14 место. Итого у нас с Александром по 16.5 баллов, а Валеры 22. Итого у команды 55 и 10 место.
Могли бы лучше выступить? Могли! Могли бы хуже? Могли. В целом, считаю, на данный момент мы показали максимум на что способны. Так что я доволен. Главное опыт. А тут нам есть к чему стремиться. Свои болячки знаем. Это подсечка, скорость вываживания, темп перемещения по зоне. По оснащению нам еще ой как далеко до Смоленска, особенно в плане всяких прикормок. Трудно с нашим "кормовым" мотылем, где матыли размером с пол-спички что-то сопоставить лиманнику, который был у всех смоленчан. Я в итоге на наш "кормовой" мотыль и ловил, ибо не кормовой мотыль своими размерами просто пугал

Ну и с прикормкой на бель они работают на ура. У нас тут опять же выбор крайне скуден и опыта не хватает. И нет понятия в целом - как действует это прикормка. Будем работать.
Ну как-то так. Очень доволен что съездили. Всем смоленчанам, усвятичам и великолучанам огромный респект! Фотки протокола ниже, никто не взял фотоаппарат, так что за качество извиняйте. Все призовые места уехали в Смоленск.
