Пригашаем всех желающих Положение о соревнованиях. «Кубок федерации рыболовного спорта Смоленской области» проводимого на озере "Акатово" 27.03.2011 г. Цели и задачи. 1. Соревнования проводятся с целью популяризации и развития рыболовного спорта в Смоленске и Смоленской области, с привлечением рыболовов спортсменов из других областей. Организаторы соревнований. Федерация рыболовного спорта Смоленской области. Общие положения. 1. Соревнования проводятся в личном и командном зачётах в два тура продолжительностью по 2,5 часа. 2. В соревнованиях может принимать участие любой желающий подавший заявку в Оргкомитет соревнований и оплативший вступительный взнос в размере 100 рублей. 3. В соревнованиях может принимать участие любая команда (3 человека), подавшая заявку в оргкомитет соревнований и оплатившая вступительный взнос в размере 300 рублей за команду. Каждый участник команды автоматически становится участником в личном зачёте. 4. В соревнованиях могут принимать участие все желающие внезависимости от возвраста и пола . 5. На всех соревнованиях участникам запрещается пользоваться электронными средствами для обнаружения рыбы и измерения глубины, мотобурами и средствами радиосвязи. 6. К зачёту принимаются любые виды рыб. 7. Заявки принимаются до 27 марта 2011 г. 8. Призовой фонд складывается из финансовой поддержки Оргкомитета, спонсоров и взносов участников. 9. Тренировки разрешены до 26 марта 2011 года. Правила соревнований. 1. Соревнования по ловле рыбы зимними снастями могут проводиться при толщине ледяного покрова не менее 10 см, Температура воздуха, при которой можно проводить соревнования, определяется организаторами в зависимости от особенностей климатических зон. 2. На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться одной удочкой, оснащённой одной мормышкой. Длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный. Цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске запрещается. Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных удочек. 3. Разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, а также икры и муравьиных яиц. Можно применять прикормку, но без использования стационарных кормушек. Применение любых искуственных насадок,а так же безнасадочных мормышек с бусинками и бисером запрещено. 4. Для соревнований по зимней ловле на мормышку избирается участок водоёма с возможно более одинаковыми условиями в отношении рельефа дна, глубины и растительности, который разбивается на зоны по количеству спортсменов в командах. В каждой зоне должно быть по одному спортсмену от каждой команды. Длина зоны по отношению к берегу определяется из расчёта не менее 10 метров на каждого спортсмена в зоне. Место разбивки зон определяется главной судейской коллегией, проводящей соревнования, с учётом особенностейводоёма. 5. Зоны обозначаются трафаретами с буквами. А, Б, В и т.д., а границы их флажками, ширина нейтральной полосы между зонами - не менее 5 м. Размеры трафаретов и флажков произвольные, при этом они должны быть чётко видимыми для спортсменов и зрителей. Зона соревнований со всех сторон должна быть отделена от зрителей нейтральной полосой шириной не менее 5 м. В нейтральной полосе разрешается находиться только тренерам команд и представителям прессы, аккредитованным в оргкомитете соревнований. 6. Спортсмены должны иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды для обозначения лунок. При этом они должны обеспечивать их видимость другими спортсменами и судьями. 7. До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, после чего располагаются по периметру зоны. По первому сигналу "Вход в зону" (не менее чем за 5 минут до старта, по усмотрению главной судейской коллегии) спортсменам разрешается войти в свою зону и занять место, выбранное ими для сверления лунки и обозначить его флажком. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом. Чехол с ножей ледобура снимается по прибытии спортсмена к месту сверления лунки. В зоне спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается. 8. После сигнала "Старт" спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах и сверлить неограниченное число лунок. После этого сигнала спортсменам, находящимся в зоне, запрещается принимать извне насадку и прикормку. Место считается занятым после начала сверления обозначенной флажком лунки. Началом сверления считается установка коловорота на лёд. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок. При ловле на мормышку разрешается занять две лунки, обозначив их флажками. Спортсмены не имеют права использовать второй флажок до окончания сверления первой лунки. Флажок должен находиться не далее, чем в 30 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Ловить рыбу в лунке, не обозначенной маркированным флажком, запрещается. К ловле приравнивается любое использование лунки, включая сверление лунки и прикармливание. 9. Спортсмены не имеют права принимать от спортсменов и других лиц практическую помощь в подготовке места соревнований, снастей, насадки и прикормки, вываживании рыбы и т.п. и оказывать помощь другим спортсменам. После сигнала о занятии сектора или зоны спортсмен может временно покинуть их с разрешения судьи только в случае крайней необходимости. Питьевая вода и пища могут быть переданы спортсмену только через судью. 10. Во время ловли снасть должна находиться в руке. 11. В зачёт принимается рыба только тех видов и размеров, которую разрешается ловить в данной местности в соответствии с Положением о соревновании и с Правилами любительского и спортивного рыболовства, действующими в данном регионе.Хранение рыбы осуществляется в любой таре(пакет,ведро),складывать рыбу на снег запрещено.К взвешиванию рыба предъявляется в чистом виде,без снега и льда,нарушение этого правила ведёт к наложению на спортсмена штрафных санкций. 12.Поимка рыбы засчитывается и тогда, когда она случайно поймана не за рот. Намеренное багрение рыбы запрещается. 13. . Спортсмен, замеченный в подтасовке итогов соревнования, подкладывании рыбы, пойманной не в зачётное время, или передаче своей рыбы другому участнику, снимается с соревнований с последующей дисквалификацией на календарный год с момента вынесения дисквалификации. Спортсмены, дважды замеченные в подтасовке результатов, дисквалифицируются с бессрочным лишением права их участия на каких-либо соревнованиях. Команде, за которую выступал нарушитель, в обоих случаях присваивается последнее место. 14.. За пять минут до окончания тура дается предупредительный сигнал. По этому сигналу тренеры, фотографы и кинооператоры обязаны покинуть секторы и зоны ловли. По сигналу, возвещающему финиш, спортсмены прекращают ловлю и остаются у места ловли (в секторе, у лунки) до прибытия судьи-контролёра за уловом. Подходить спортсменам друг к другу до окончания сбора улова не разрешается. Рыба, вываживаемая из воды после начала звучания этого сигнала, не засчитывается. На соревнованиях, проводящихся по зонной системе, после сигнала, возвещающего финиш, по решению судейской коллегии, улов взвешивается на месте соревнований, либо спортсмены сдают его старшему судье зоны в установленной таре. Порядок исчисления итоговых результатов. Предъявляемая к зачёту рыба взвешивается в однотипной таре. Баллы начисляются на каждый грамм один балл. Итоговое командное место исчисляется из суммы мест участников команды занятых в личном зачёте. Наименьшая сумма мест даёт в итоге более высокое командное место. В случае совпадения сумм, исчисление проводится исходя из сумм баллов полученных всеми участниками команды в ходе соревнований. Регламент проведения соревнований. 1. 8:00 Сбор у местного клуба(возле заводи РТС) 2. 8:00 – 8:30 Регистрация участников соревнований и жеребьёвка. 3. 9:00 Старт первого этапа. 4. 11 30 Финиш первого этапа. 5. 12:00-12:30 Подведение итогов первого этапа. 6. 13:00 Старт второго этапа 7. 15 30 Финиш второго этапа 8. 16 30 Подведение итогов, награждение победителей
|