C отчетом чуть припоздал. Со временем просто беда...
Наверное чем то приглянулись псковским спортсменам и озеро Зверино, и база отдыха с красивым именем «Алоль». Недаром главные соревнования области по рыболовному спорту уже в который раз проводятся именно здесь. Вероятно, и географическое расположение объединяет.

И не в последнюю очередь играет роль добродушие и лояльность гостеприимных хозяев – их база в полном порядке, уютные домики с недорогими номерами со всеми удобствами (наш «четырехкоечный» номер на сутки стоил 1500 руб), судьям и «прессе» были выделены «халявные» лодки. В очередной раз от себя и от всех спортсменов, судей и болельщиков, (надеюсь, вы не против) хочу поблагодарить директора Николая Герасимовича и всю его команду за радушный прием.

И предстоящей зимой, я наслышан, спортсмены со всей области (и не только) вновь собираются почистить озеро от ершей и полосатых недоростков.
Два дня прекрасной погоды и отвратного клева (это я как любитель и природы, и рыбалки расценил). Показал супруге фотки, и получил нагоняй, почему это я ее в такую красоту не взял с собой. Природа и погода действительно радовали и глаз и тело.
Вот только спортсменам было, наверное, не до сантиментов. И в первый день, шутка ли, почти половина из 37 мастеровитых спиннингистов через 5 часов финишировали с «нулем», и во второй многие без рыбы остались. Но откровенно унылых лиц я не заметил. В первый день при подготовке все суетились бодренько и целеустремленно. И спортсмены, и судьи.

И смоляне были, и белорусы

В ожидании старта можно было подсмотреть что нибудь интересное

Эта лодка – победительница первого дня

Наконец то…

С таким судьей не поспоришь…

Встречались «мушкетеры» с тремя!!! шпагами в одной руке…

Один из самых волнительных моментов – старт. Лодки пока на берегу, но тоже волнуются и толпятся в очереди.

Разнос старта по времени между «гребниками» и «моторизованными» на этом водоеме был, как мне показалось, почти безболезненным для первых, в отличине от ситуации на Кубке «Короны». Более того, во второй день вёсельники на окуневую точку примчались еще до того, как стартовали первые спортсмены на моторах.

Александр пока в «засаде».

Ожидание, не простое дело…

Интересно, что у рыбачки в таком «огромном» гламурном рюкзаке? Неужели косметичка?

Рванули…

Мы с товарищем перемещались по всей акватории, с любопытством наблюдали за происходящим действом и тоже пытались что нибудь поймать, но часа через два, не увидев ни единой поклевки,

решили внести некоторое разнообразие и немного попутешествовать.
Сплавали в соседнее озеро Ясское по обмелевшей Великой, в некоторых местах винт цеплял дно даже в мелководном режиме. Извилистая, с небольшими перекатами, с регулярными всплесками довольно крупной рыбы, красиво и интересно.

На гораздо большем (раза в три, наверное), чем Зверино, озере Ясском плавало лодок 5-7, мы пытались было пересечься с кем нибудь из них, да узнать что к чему, но они еще на дальних подступах почему то от нас все уворачивались.

Похоже и у них, как и у нас, с рыбой встречи не получалось, во всяком случае за то время, пока мы там были пару часов. Но водоем, кишащий рыбой, мы все таки повидали. Между большими озерами по течению реки находится маленькое озерцо метров 100х40, довольно глубокое, 5-6 метров, просто под завязку наполненное уклейкой, там ее как кильки в консервной банке – и на поверхности, и у дна, прозрак позволял видеть огромные ее косяки и без поляризационных очков. Как нам казалось, ну не может такое стадо быть без пастухов… Добрый час мы полоскали там воду, используя весь имеющийся арсенал спиннинговых приманок. Но увы и ах! Ни удара, ни стука, ни потяжки. И не сговариваясь, пришли к одинаковому выводу – а оно им надо? Ломать зубы об железо, да давиться силиконом, когда здесь нужно только открыть рот и деликатес сам туда заплывет? Но от нуля я все же ушел… Со дна забагрил одну из серебристых красавиц.

И оказалась эта рыбинка единственной за два дня на троих.
Вернулись к лодочной станции. А там живописнейшая картина пол названием «Кто не спрятался, директор базы не виноват!» Очень удобно! Не надо таскать-качать. Тесновато оказалось, но поместились все.

Узнав результаты первого дня, удивился пятнадцати нулям и порадовался за Сергея с Александром. Намечалось интереснейшее состязание на втором этапе.
Утром во второй день перед стартом усвятичи «угостили» своей газетой со статьей о чемпионате Усвятского района по спиннингу с участием соседей-смолян.

Разобрали все лодки, но и еще остались…

Вот они, главные соперники в ожидании борьбы…

Гребные стартовали

Чуть позже и моторные

Туман…

И борьба получилась. Большую часть соревновательного времени второго дня спортсмены не выпускали из виду друг друга, рыбачили практически на одном «пятаке». Но с окунем удавалось договариваться только Сане. Я стоял позади метрах в 70-ти и видел все их терзания и метания.

Часа три они были рядом, а потом первым сорвался и помчался куда то Сергей, Александр тоже начал «ёрзать» по 5-10 метров туда –сюда и чуть позже тоже рванул, но в противоположную сторону. На финише для меня был полной и необъяснимой неожиданностью «ноль» Сергея.

И большой радостью – победа Александра. Я давний поклонник его таланта и почти персональный болельщик. Поздравляю! Очень рад за тебя!

И не только я. Читая многочисленные отзывы и поздравления, впору открывать «Фан-клуб имени Александра Отма» и делать беспроигрышные ставки на будущих соревнованиях
А еще мне всегда симпатичны усвятичи. Спиннинг они культивируют всего то второй год. Регулярно соревнуются между собой и со смолянами. На этот раз мастер спорта Борис Азаренков и его товарищи, принявшие участие в чемпионате, до призовых мест не добрались. Но и провала не допустили, в обоих турах все ушли от нуля и в итоге расположились дружно в первой десятке на 5, 7 и 9 местах. Борис, вице-чемпион России, в декабре собирается на отборочные соревнования (мормышка), которые пройдут в соседней братской Белоруссии. Отберется в сборную команду России, глядишь, и на чемпионат мира-2014 поедет. Есть у него такая мечта. Вот только с финансами - БОЛЬШОЙ вопрос!!!
Чемпионат завершился. Все прошло, как мне думается, успешно и достойно.

Спасибо всем организаторам и участникам. Только одно мне и моим товарищам-болельщикам не совсем понравилось. Мало того, что мы «своей» рыбы не увидели (и ни сколько не расстроились), но и на финише кроме черных пакетиков, тоже ничего не было видно. Самый увлекательный этап соревнований – взвешивание, прошел как то серо и не интересно. Ни самой большой щуки не показали, ни самого толстого окуня. И не в призах дело, а в зрелищности и привлекательности рыболовных соревнований, то есть в их более активной популяризации