Нервишки устаканились и можно рассказать "свою точку зрения".
Я коротко - так понятнее.
Тренировка день первый.
Уже знакомое озеро встретило немного разочаровав.
Уровень воды низкий.
Прозрак такой что держа в руках спиннинг чувствуешь себя идиотом.
Солнце освещает достопримечательности дна как настольная лампа. Наверно вся рыба плавает в солнцезащитных очках.
Лопушняк вдоль прошлогодних щучьих мест почти отгнил....
Первый день хожу с эхолотом, тупо смотрю, не забывая простучать микрухой зимние писикотные точки.
Окунь есть, ест, но его мало и он разрознен. Искать кушающую стаю - дело времени которого нет.
В восточном заливе нашёл афигенно красивые подводные заросли при средней глубине 3м , тут то и попробуем щучку поймать. Прямо в траве. Она тут есть, её тут не может не быть. Второй заброс - щука грамм 700. зачёт. Бросаю залив до первого тура. Тактика вырисовывается. Пока озеро не запрессовано моторами и спортсменами будем ловить щуку. Писикота у меня всё равно не хватит терпения ловить, да и результата на нём не сделать, а изначальная задача у меня была - кровь из носа, не знаю как но 2-ое место должно быть, не меньше.
Тренировка день второй.
Продолжаю искать окуня отводным поводком, дабы лишний раз убедиться что его нет и тактика на первый тур верна. Тогда я смогу абстрагироваться от ненужных мыслей и с головой, методично , спокойно уйти в ловлю щуки.
Но тут Андрей ukus деморализовывает меня сообщением что он нашёл немелкого окуня который ест.
Эта точка мне знакома по прошлому году, решил после старта сразу туда а потом уже на щуку.
Первый тур.
На окунёвыю точку пришёл первым, ну у меня же пятый Мерк чистый метанол хавает, не то что там какая то укусовская пятнаха....
Встал, но неправильно. Камни были под Укусом. Андрей поймал 800 гр неплохих окуней за 10 мин, а приблизиться к нему не позволяли "джентльменские" 50м. Но Андрей допускает ошибку - не пытается "завести" окуня отводным, но и хорошо, мне на завтра больше достанеться.
Время - деньги.
Иду за щукой.
на Орбит-80 со второй проводки зачётный щурёнок.
Но прибывает и прибывает народ в залив, "моторит" воду и рыбу, куда ей уйти? Изветсно куда, в эти прекрасные заросли подводных кокосов и пальм.
да простит меня Латгал за лукавство........

Не воблерами едиными........
Короче заряжаем палку старыми добрыми пиндосовскими приманками которые не раз выручали в сложных ситуациях на незнакомых водоёмах - спиннербейты, и устраиваем сенокос. Газонокосильщик- вот тема. Совсем близко от стоявшего в заливе судьи Александра67 сразу же имею поклёвку. Сход. За два часа продирания приманки сквозь заросли был ещё сход и реализация второй щукой.
Проводка -короткий рывок и даём заглубиться приманке в траву, но не на дно, потом один медленный оборот катушки и опять рывок, эдакий пеллагический джиг в нижней трети горизонта.
Есть ньюанс. В указанных стрелкой местах каркас приманки скручивается либо проволокой либо леской, иначе на первой же "двушке" вы теряете и рыбу и приманку, каркас тупо разгибается на вываживании.
А так же спиннер лучше дополнительно огружать, чем плотнее трава в местах ловли - тем тяжелее груз, что бы приманка легче проваливалась, тонула сквозь траву.
В данном случае мне хватало 4гр.

В общем первый тур прошёл спокойно, без суеты и нервяка, ибо всё запланированно.
Удивил Латгал с 1.800гр окунями......

Молодец.
Тур второй.
Я видел как ловят щуку ребята из Смоленска, видел их снасти и приманки, из чего сделал выводы - им палец в рот не клади, поймают щуку где её нет. И мне ходить по вчерашним щучьим точкам после прессинга первого тура - значит рисковать не уйти от нуля. А мне необходим был хоть какой но результат, хоть расшибись.
Погнал сразу же на окунёвый пупок. После последующих коректировок встал правильно. Камни впереди меня метрах в 10. Окунь под травянистым свалом на камнях на 6-ти, 7-ми метрах. Поклёвки на микруху начались сразу. Ура! Раздача! Но "Раздача" кончилась на шестом окуне...
Вяжу отводной, с проводкой всё ясно-самая медленная, коротенькие потяжки почти на одном месте, подбираю приманку, лучше клевало на съедобный слаг с пассивной игрой. Понемногу разогрел стаю, но ненадолго хватило, реализация очень низкая, заставить кушать окуня было тяжело. И ещё эти мёртвые зацепы......
тащишь окуня грам в сто, и вляпываешься в камень. Ни окуня ни снасти, опять перевязываешь отводной трясущимися от бешенства руками.
Во время ловли оглядывался на группу лодок ловивших вчера пиписню. Она перемещалась но на одном месте, а это значит ОНИ ЛОВЯТ.
Потом спрашиваю у проплывавшего мимо судью:
-Латгал ловит?
-Ловит.
-Кто ещё ловит?
-Все ловят....
Пиппеццц........
Да и ещё навязчивые мысли о том что в данную секунду Смоляне щукой садки набивают....
Мне надо набирать вес но не с чего, подо мной окунь есть но оглохший, а ТАМ дерут нещадно окуня, какой же был великий соблазн сорваться с места и сменить точку....
Потом успокоившись решил что лучше синица в руках, ведь мало помалу окуня уговорить получалось....
К финишу я шёл с двояким чувством..........
Была надежда что у основной массы как и вчера был чупс, тогда я в призах точно, но увидев пакеты участников с рыбой
афигел, все поймали довольно неплохо. Но меня интересовал лишь результат Латгала и Смолян, если про первого я ничего не знал, то увидев как Смоленский спортсмен перекладывал ПЯТЬ щук из садка в пакет то чуть не заплакал от досады...
Как же так??? Столько трудов и нервов!!!!!!
Упаковывая шмурдяк на берегу меня разбирал жуткий дипрессняк и измена....
Ну а что было потом вы всё уже знаете.....
Лёха Петрюченко доказал что титановые нервы и арийская выдержка укакошат любого оглохшего окуня, Молодец!
Большое спасибо всем за поздравления!!!
Для меня был очень важен этот Чемпионат, я очень долго к этому шёл и хоть немного порадуюсь...
пс
но расслабляться не буду