О моей поездке на чемпионат Псковской области по ловле рыбы донной удочкой.
Тренировка.12 июня в 7.30 уже был на месте, некоторые спортсмены уже разворачивались в зоне ловли, некоторые подъехали позже. Наша команда - я, Алексей Яковлев и Сергей Мишин собралась в полном составе. Обсудили некоторые моменты и приступили к замесу прикормки. Решили делать три разных состава. Я замешал 2 пакета Дунаев ЛЕЩ Премиум, один пакет Дунаев Спорт Плотва и сдобрил все 0,5 л арома-комплекса Дунаев Лещ. Пока прикормка «доходила», установил платформу, подготовил рабочее место, разобрал свежеприобретенное удилище Team Salmo TOURNAMENT Feeder 90 3.90 и с помощью Алексея подготовил оснастку для ловли (без отвода для кормушки). Промерил глубины в зоне и исследовал дно с помощью маркерного груза. Остановился на дистанции 44-45 метров на границе мягкого дна и ракушки. Кормушка – пластиковая сетка 42 гр.
В 9.30 – СТАРТ.
Сделал 10 забросов без поводка в точку ловли, т.к. ставка делалась на подлещика, повесил поводок длиной 1 м с леской 0,12 мм и крючком Colmic B900 №14.
В течении 40 минут полная тишина, продолжаю усиленно кормить точку, меняю дипы, наживку и вот внятная поклевка, на крючке по ощущениям что-то серьезное, после недолгого вываживания подлещик в районе 400 гр. в садке. Потом в течении получаса ловлю еще 3 подлещика поменьше, потом две хороших плотвички, к 12.00 клев затих.
Менял дипы, комбинации насадок, длину поводка и диаметр лески, что в итоге принесло еще несколько небольших подлещиков и густерок. Общий улов в районе 2-2,5 кг.
Тренировка многое прояснила, определенные выводы сделаны.
1-й тур.В 6.10 уже на месте. Погода изменилась, давление упало на 5 единиц, закрадывались смутные сомнения, но по прикормке ничего менять не стал, замешал тот же состав, что и на тренировке. Регистрация, жеребьевка, попадаю в сектор Б2 в 20 метрах от места тренировки, слева Володя Кузякин, справа Новиков Олег из Питера. Подготовка, промер глубин, исследование рельефа. Остановился на дальней дистанции, за свалом на границе травы и ракушки в районе 45 метров. Кормушка - пластиковая сетка 42 гр, метровый поводок с леской 0,12 и крючком №14.
СТАРТ. Ловить начинаю сразу с поводком, перезабросы на счет 40, тишина, тут Олегу садится серьезный подлещик, но он его сливает недалеко от берега в траве. У меня тоже поклевка, небольшая плотвичка, но на поводке «сопли», ага, значит подлещик тоже тут, но всевозможные «танцы с бубном» ничего не принесли. Ловлю еще небольшую плотвичку и густерку, скорее случайных и полная тишина. По информации тренера Дениса, по рыбе у всех полная засада! Я держу зону, но понимаю, что все это на тоненького, любой случайный бонус у соперников и все перевернется с ног на голову.
В результате так и получается, Олег берет 150 гр. подлещика за 20 минут до финиша, я пытаюсь поймать хоть что-то, забрасываю в точку кормушку мотыля в надежде на ерша или окуня, но ловлю только маленькую густерку размером с мизинец. ФИНИШ. Зона за Олегом с 300 гр., я второй со 190 гр. Что поделаешь, бывает, во втором туре на меня ложится дополнительная ответственность. Ребята по команде взяли свои зоны, и мы в командном зачете первые (1+2+1), я в личном зачете на 4-м месте, Олег-третий.
2-й тур.Погода наладилась. Мешаю ту же прикормку, за исключением ароматики, добавляю 0,5 л Дунаев Крупный Лещ и немного розовых и желтых сухарей. Жеребьевка – сектор В5, у Новикова Олега - В1, мы снова в одной зоне, то есть все зависит от меня, но мне не только нужно взять зону, но и переиграть Олега по сумме балов за два тура. Интрига, однако!
Подготовка, промер, исследование рельефа. Останавливаюсь на дальней дистанции в районе 50 метров прямо на ракушке. Оснастка как и в первом туре. СТАРТ. Ловить начинаю сразу с поводком, перезабросы на счет 40, через полчаса поклевка «отдай фидер» - в результате хорошая плотвичка в садке, потом вторая в районе 250 гр., небольшой подлещик – хорошее начало. По информации от тренера у народа грустно. Олег опять в своем репертуаре – со старта сливает два леща(подлещика). Я выдыхаю. Поклевки закончились. Начинаю эксперименты с дипами и насадкой, это приносит еще 2 небольшие плотвички. И тут я замечаю, что народ начинает активно ловить уклейку, информация от Дениса это подтвердила. В зоне А Василий Кротюк бьется с Алексеем Яковлевым за зону.
Олег тоже перешел на уклейку, я начинаю нервничать, попробовал тоже, но не получилось. Не умею я ловить уклейку донной снастью. Посовещавшись с тренером, решил остаться на донной рыбе, но поглядывать за Олегом, все-таки он очень поздно перешел на уклейку. Ловлю еще одну плотвичку и ерша. ФИНИШ.
Взвешивание, у Олега 380 гр. и сумма за 2 тура 680 гр., тренер зная результат Олега, говорит что бы его обойти мне нужно больше 490 гр. – весы показали 560 гр. УРА !!!
Я выиграл зону и обошел Олега по сумме балов за два тура всего на 70 гр.
Алексей и Сергей тоже взяли свои зоны и у нас 1+1+1.
Таким образом, наша команда занимает 1- е место в командном зачете

и забирает всю личку. Сергей Мишин – Чемпион!

Алексей Яковлев – второй

, я – третий

.
Хочу поблагодарить организаторов, судей и всех участников за отличный Чемпионат, отдельно Алексея и Сергея за оказанную помощь и дельные советы.
Всем спасибо и до новых встреч на водоемах!