Добрый день.
Около года читаю ваш форум, сам являюсь рыболовом(спининг).
много интересного узнал читая форум, в связи с этим хочу отдать должное и поделиться своим опытом.
владею двумя устройствами Nokia 5800, автомобильный навигатор Explay PN 435.
Nokia 5800:
главным(основным) преимуществом в использовании для рыбалки считаю:
1.возможность загрузки спутниковых карт с google.
например, если я собираюсь поехать на незнакомое озеро, то беру телефон открываю программу Карты(входит в комплект ПО телефона) и используя подключение через WiFi(дома стоит точка), пальчиком пролистываю необходимый район, спутниковые карты с google кешируются в памяти телефона.
Да у google пока мелкий масштаб нашей области, ну что делать. Вы думаете военные карты 40-50 годов лучше, какую выложить 200, 500?
Был у меня случай летом, поехал я на могильное озеро да застрял так что самому не выехать. Кстати вот фото, по дороге на могильное местные парни застряли(по пьяне похоже).
Сохранил свое местоположение, и отправил другу точку. Качество GPS приемника очень хорошее, на природе не было такого чтоб не ловил(SiRFstar III наверное).
2. наличие фотоаппарата, качества вполне хватает. К картинке при сохранении добавляется инф. о текущих координатах(не пользуюсь).
А вот пользоваться GPRS, 3G, bluetooth, смотреть фильмы на рыбалке пока не приходилось.
Зарядки аккумулятора хватает на 8 часов активного пользования GPS. Если надо экономить - можно отключить GSM. Думаю приобрести эхолот, а к эхолоту аккумулятор, а к 12В у меня уже есть зарядка для телефона.
Из минусов это конечно ударо/влаго защищенность. У Garmin CX 60(который здесь упоминался) думаю получше будет. Про морозостойкость - что там аккумулятор что здесь, что там ж/к экран что здесь. Все равно в кармане носишь, а там тепло.
Explay PN 435:
для рыбалки пока не пригодился. Куплен был по причине севшего аккумулятора у Nokia 5800.
Был в Калуге на машине, ориентировался по Вся Россия 5.13. Поверните налево, продолжайте движение прямо... и как я мог незаметить что в течении дня у меня нет зарядки на телефон(сломалась зарядка, как оказалась позднее).
К исходу дня, довольный быстрым окончанием дел взял курс на родной Псков. И тут все началось. Телефон просто выключился. Попытки(в горячем поту от того что теперь придется жить в калуге) реанимировать его ни к чему не привили. Анекдот есть такой, когда блондинка врезалась в столб потому что навигатор сказал поверните налево.
Ну вот тоже самое - все эти GPS ведут к деградации мозга. Найти дорогу домой самостоятельно казалось не выполнимой задачей. И ничего в голову не пришло как купить другой навигатор. Услышав привычное через 500метров возьмите левее... понял что жизнь налаживается(и совсем необязательно в калуге).
Поэтому GPS хорошо, а голова лучше.