КРЕПЛЕНИЕ ДАТЧИКА ЭХОЛОТА
Данная идея принадлежит Сергею SD.
Техническое решение его, он же мне посоветовал из каких материалов сделать данный комплект. Надеюсь, Сергей не будет против, что я поделюсь с форумчанами воплощением его идеи...
Основные преимущества перед фабричными и любыми фирменными креплениями (которые я видел) - это:
1. Удобство эксплуатации (при выходе на глиссирование 1 движением поднимаем датчик эхолота из воды на угол 90 градусов, чем избегаем забрызгивания).
2. При начале троллинга или промере глубины датчик эхолота сразу опускается в рабочее положение.
3. При наезде на препятствие, либо при забывчивости при парковке к берегу, датчик эхолота поднимается вверх и не ломается.
4. Компактность размеров (в транспортировочном состоянии - 30 см, в рабочем - 36).
Держатель эхолота крепится к транцу с помощью шпильки восьмёрки. Отказался от струбцины в пользу шпильки из-за компактности размеров.
Основной узел подъёма механизма сделан из зеркала автомобиля ОКА (Сергей, ещё раз спасибо за совет, как сделать этот механизм).
Цена вопроса 117 рублей...
Трубка, соединяющая поворотный механизм и крепление датчика, медная. Я использовал вариант (особенность профессии) медную трубу размером 1\2 дюйма, применяемую для монтажа кондиционеров.
Штырь поворотного механизма зеркала нужно немного уменьшить на наждаке или болгаркой.
Само крепление датчика сделал, обрезав штатное на алюминиевой болванке, за 20 минут (Васильев по моему чертежу (МЕТАЛЛОПОМОЩЬ, ул. Некрасова) предложил ввиду БОЛЬШОЙ СЛОЖНОСТИ МЕХАНИЗМА И ДОРОГОВИЗНЫ МАТЕРИАЛА заплатить полторы тысячи рублей
о...уеть...
Сам механизм крепления датчика можно сделать эстетичнее и проще, так как, чем меньше лишних деталей, тем выше результат. Вместо обрезания штатного крепления (для тех, кто будет воплощать данную идею в жизнь) нужно выточить алюминиевую болванку в форме цилиндра по ширине крепления датчика эхолота, на которую прикрепляем основную трубку, по бокам цилиндра крепим болтом 2 щёчки, на которые и закрепляем датчик эхолота.
Немного позже переделаю сам, пока нет времени, а в выходные на рыбалку...
P.S.: если что-то непонятно, постараюсь ответить на все вопросы.
Сергей, пиво с меня!!!