Кастмастер писал(а):
SD писал(а):
:sorry: Неправильно сказал, правильно было бы так:
ucus писал(а):
Сделано как у RomanK, только диаметр колёс побольше, стойки длиннее и соответственно колёса находятся ближе к центру тяжести, уменьшая тем самым нагрузку на руку.
Что и требовалось доказать.
Вот с этим нельзя не согласиться.

Я вот частенько вижу, что многие пытаются заморачиваться с гибами стоек под транец и сместить центр тяжести и добиться меньшей нагрузки на руку при подъёме лодки за нос. Физика конечно вещь неоспаримая, но это всё годится только для облегчения поднять лодку за носовую ручку, далее идёт момент транспортировки лодки и её кочения по ямистому грунту и ступенчатому берегу до воды, а это уже другая физика.
Кто катал бытовые садовые тележки с осью колёс размещённых по центру кузова с грузом, тот представляет как едет эта конструкция,нужно потоянно ловить баланс толкая эту повозку, первая попавшаяся ямка или ступенчатая преграда выводит её из равновесия и напрягаешься вдвойне и протянуть её и баланс ещё удержать, данное расположение колёс принципиально важно только для асфальтового покрытия.
Нам нужно без помех доставить лодку к воде по песку, ямам,корням и вынос колёс за транец вперёд в этом случае наиболее рационален, хоть толкать лодку перед собой или тащить за собой без разницы.
Подавляющее большинство ручных тачек использует в конструкции ярковыраженный вынос колёс вперёд далеко за центр оси грузового кузова, и для перемещения тяжёлых грузов это оправдано, конечно больше идёт нагрузка на руки при подъёме кузова с грузом, но в момент транспортировки ты всю свою силу целеноправлено направляешь на эффективное перемещение.
Не зря в шахтовых тачках для вывоза угля упор сделан именно на этот принцип, не изобретайте велосипед и не заморачивайтесь этими гибами и завесами на весах нагрузки на руки при подъёме, всё это от лукавого,только проблемы лишние себе создаёте при изготовлении. Если снизу не пущены косынки, просто прямые стойки можно делать и в путь, от этого не холодно не жарко.
Толкать лодку перед собой или тащить за собой, без разницы? Как будет удобней и легче перемещать лодку, по пещаному , илистому, каменистому, ямистому берегу, толкая лодку перед собой транцем вперёд или тянуть лодку за собой? Попробуй кто нибудь вытолкнуть лодку на берег толкая её транцем вперёд .

. Увеличенный диаметр колёс имеет преимущество перед колёсами меньшего диаметра. Можете со мной не соглашаться, но это так. Хотя скажу Вам так, пока не обзавёлся АНТЕЕМ 400 весом 83 кг. и на транце ЯМ25 46кг, то мне было пох есть транцевые колеса или нет. С лодками размером 360 включительно справлялся без колёс. А потом, если кто то изобрел колесо. то почему это изобретение человечества не должно быть использовано?
По поводу шахт тачки рассуждать даже не хочу.
Если человек хочет изготовить деталь транцевых колес, применив правильное тех решение, грамотный расчёт, но это просто должно вызывать уважение.
Лично мне пох как кто спускает лодку на воду. Да хоть волоком по камням.
Пох чем человек качает лодку, лично я качаю электронасосом, а помпу всегда беру в лодку.
Если кто то создал блага, облегчающие труд, то я буду ими, с благодарностью, пользоваться.