Среди белой рыбы, обитающей в наших водоемах, леща по праву можно назвать королем. Это желанная добыча, наверное, каждого рыболова. А если удается еще поймать трофейный экземпляр!.. Вот о ловле гигантов мы сегодня и поговорим.
В поиске пищи лещ копается в донном иле, поэтому именно с тестирования дна и нужно начинать охоту на леща. Потому что, например, черный ил отпугивает леща своим неприятным запахом, что сразу дисквалифицирует возможное место лова, коричневый тоже содержит мало кислорода, но биологическая жизнь там идет, а значит, и потенциальная добыча леща имеется.
Хорошо, если в месте предполагаемого лова будет затопленная ветка, тогда, вытащив ее, вы сможете узнать о характере дна. Облепленная целиком илом ветка указывает на то, что дно очень мягкое. Если на ветке - живые улитки, значит, в донном иле много кислорода, и, следовательно, там обитает потенциальная пища леща. И чем улиток на ветке больше, тем перспективнее выбранное вами место. Если подходящей ветки не окажется под рукой, что вряд ли, ведь наши водоемы нельзя упрекнуть в чистоте, то можно воспользоваться следующим способом тестирования дна. Потребуется небольшая емкость, объемом около 1 литра. Крепим ее к отрезку лески, длину которого определяет предполагаемая глубина. Емкость загружаем камнями и забрасываем в воду, после того, как она опустится на дно, ждем несколько минут и начинаем вытаскивать. Чем труднее это будет сделать - тем илистее дно.
В водоемах лещ занимает место четко по возрасту, особенно ярко это выражено там, где пологое дно. Обычно первые 20 метров от берега занимают самые мелкие лещи ("детский сад"), следующие 20 метров - лещи побольше ("школьники"), а самых крупных лещей ("родителей") можно добыть на расстоянии 40 метров от берега. В переводе на глубину это выглядит следующим образом: глубина в один метр - "детский k сад", в полтора метра - "школьники", в два - "родители". Еще большая вероятность поймать трофейного леща существует в местах, поблизости от которых находятся ямы (1 -2 метра глубиной), камни или какие-нибудь затонувшие предметы, за которые лещ может спрятаться. Если неподалеку еще и мель, то вы отыскали настоящий "лещовый рай". В поисках добычи стоит проверить и небольшие бухты, дно которых слегка заилено.
Лещ никогда не меняет своих троп и кормится всегда в одном и том же месте. Чаще всего обеденным столом лещу служит мель, где он кормится либо на вершине, либо на ее склоне. Единственное условие - мель должна быть далеко от берега.
Если никаких ярко выраженных ориентиров нет, то остается одно: наблюдать за водоемом либо очень поздним вечером, либо ранним утром. Лещ очень любит подниматься к поверхности воды в местах, где кормится, выдавая себя при этом характерными всплесками.
Излюбленная пища крупного леща - двухстворчатые черные моллюски, но, в принципе, в его рацион входят все обитатели ила. Исключение - насекомые, защищенные твердым хитиновым покровом. Исходя из этого и подбирается наживка: рачки, мидии, личинки насекомых, красный червь, навозный червь (насаживается пучками), выползок. Можно и поэкспериментировать. Например, предложить нашему красавцу макароны с запахом ванили, "бутерброды" из выползка и кукурузы или выползка и опарыша, опарыша и навозного червя. Кстати, навозный червь имеет запах, который очень привлекает леща. Можно насадить на крючок кусочек теста: перемешанные картошка и хлеб, сдобренные чесноком. Надо учитывать, что в каждом водоеме у лещей свои вкусы. Но одно точно: при хорошем клеве можно его еще больше активизировать с помощью сладкой наживки, при плохом клеве попробуйте ловить на острую наживку.
Больших лещей можно прикармливать, но необязательно, так как на лещовых тропах прикормка не имеет особого значения, но иметь ее при себе все-таки стоит. Применяем ее, когда вместе с трофеями на крючок начинает садиться мелочь. Делаем пару шаров и бросаем их на 10-15 метров от места основной ловли, чтобы небольшой лещ ушел. В этом случае можно ловить на две удочки: одна - на крупного леща, вторая - на экземпляры поменьше. Еще одна важная информация: некоторые рыболовы используют для ловли белой рыбы прикормку с добавлением конопляных семечек, так вот, леща запах конопли пугает. Даже небольшая ее доля надолго исключает возможность ловли нашего героя в прикормленном таким образом месте!
Теперь перейдем к снасти. Ловить леща можно на обычную поплавочную удочку, оснащенную без-инерционной катушкой или на донку. Главная леска - 0,18-0,20 мм, поводок - максимально 0,17 мм. Если ваша цель - достойный восхищения лещ, то при охоте на него наживку всегда нужно располагать на дне. В полводы клюет только мелкий лещ.
Поклевка леща - очень интересное зрелище. Сначала поплавок медленно поднимается и ложится на поверхность воды, через несколько секунд он возвращается в исходное положение и начинает погружаться. При ловле на донку "обезьянка" сначала поднимается, затем уходит вниз и снова поднимается - в этот момент и следует делать подсечку.
Лещ очень специфически питается. Взяв корм рот, он некоторое время ощупывает его губами, проверяя на прочность. Если пища ему "не по зубам" - выплевывает. Это нужно учитывать, собирая оснастку: большой крючок или жесткая леска на поводке могут отпугнуть желанный трофей. Это статья О.Катова.
И последний совет. Если лещ, несмотря на все ваши старания, не клюет - меняйте место.
|