как интересно.
только про ершей нема. кроме 2х толковых постов.
что сказать могу, по своим наблюдениям за етой рыбкой при нахождении на рыбалке?
весной их не ловил, яки летом рыбалкой увлекся, а летом их не ловил потому, чтообъектом ловли были карась\плотва.
что можно сказать о ершах при ловле сих глубокой осенью?
как не странно, в это время года активного жора у них не наблюдается =>, что верно, наживку берут не так жадно, как об этом \до желудка\ говорят. берет достаточно аккуратно О_о и подсекать следует лишь если через 2-3 секунды поплавок не всплыл (совсем забыл, ловим то мы на поплавок!). а зачем так поздно подсекать ёршика? а затем, чтобы была возможность подсечь его за гдето 3-5 мм отгубы. подсечь раньше - либо за саамый кончик губы, либо вынуть у него изо рта червячка (чорд... и об этом забыл сказать) и в результате - пропал ёрш. из вашего садка, в смысле.особо интересным вываживание этой рыбы не назовешь, слабенькая, да и размеры... ёрш сильно сопротивляется, тем самым радуя рыбака, только в 3х случаях:
а)сыт и полон сил
б)толстый (большой и сильный)
в)жить хочет О_о
еще заметил я, что ёрш при вываживании как бы водит поплавок по воде мягкими зигзагами, не идя прямою дорогою в лапы рыболова.
т.е. не ------->, а
\__/ \__/ \__>
а какой он красивый, живописный, неординарный, когда его только вынут из воды

загнув дугой хвост, с растопыренным на нем плавником, взъерошив свой ирокез \по другому никак не скажешь\ оттопырет колючие жабры, плавники в разные стороны... просто красавец.
а его характер и настойчивость не могут не поразить - перед ершом в \стойке\ отступает ДАЖЕ (!)голодная щука.
на мой взгляд, одна из самых интересных и красивых рыбок.
все