Сегодня была очередная встреча общественности с рыбинспекцией на ул. Подвишенской, д.1. Много чего интересного услышали и рассказали друг другу представители власти и представители «Свободного берега», подвохов, приютовцев и др. Подробнее о встрече расскажу чуть позже.
А сейчас хочу поделиться мыслями о ситуации, которая меня просто шокировала…
С Игорем Ивановичем за полчаса до встречи заехали на рынок «Нива», что на ул. Коммунальной. Меня всегда раздражала ситуация под названием: «Рыбу ловить запрещено законом, а продавать можно». Сегодня речь о щуке. Как мы все знаем, лов щуки запрещен с 1 апреля и сейчас ведется борьба с браконьерством по всему фронту. Заехали, посмотрели
– из 8 торговых рыбных точек в шести в продаже имеется свежевыловленная щука. Пока я фотографировал, (тем кто спрашивал, отвечал, что мы из «Псковской правды»), то самые ушлые торговцы на наших глазах несколько точек быстренько закрыли. Но картина и так была яркой и удручающей.
Мало того, что шла бойкая торговля запретной к вылову щуки, так еще более поразил ее размер – карандаши, напильники и т.п. в полный рост, то есть мелкая щучка, даже на глаз видно, что она менее допустимого к вылову размера.
Увидев фотоаппарат тетенька-продавец попыталась быстренько убрать вывеску с именем хозяина
Но это еще не шок, потому как все это уже стало давно привычным явлением. А вот полный шокер
наступил в инспекции, когда на мои вопросы о рыночной щуке мне ответили:
1.Этот вопрос не к ним, а к ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями) 2.Зачитали правила. Оказывается, промысел разрешен до 20 апреля (ставные сети и заколы), более того и после 20 апреля тоже можно ловить, но уже только заколами и до 15 мая.
Чего там разрешается ловить в эти периоды я не уточнял, но мне четко ответили, что добыча щуки допускается в прилове. Прилов на рынке я увидел – из свежей рыбы щука была в преобладающем количестве
И вот здесь, что называется «приплыли». Оказывается весь тот период, когда любителям лов щуки запрещен, для промысловиков запрет не действует. И это в нерестовый период, в двухмесячник покоя и борьбы с браконьерством.
А мы с вами трем и выносим мозги друг-другу за пойманную щуку 1 апреля, ругаемся за страшно вредное орудие под названием спиннинг, якобы из-за таких рыболовов популяция щуки уменьшается на глазах (Острога – отдельная тема и действительно преступная).
А на деле, как мне кажется, в законах умышленно оставлены лазейки для промысловиков – нерест- не нерест, главное добыча, добыча бабок. Кстати, на рынке и леща свежайшего продавали и он тоже, как мне разъяснили, может быть в прилове.
И куда теперь законопослушному рыболову любителю податься?
С такими законами, законотворителями и законоисполнителями страна с колен еще долго не встанет
Снетка мы уже не видим, скоро и щуку только на картинках будем рассматривать.