Как и обещал на этом форуме - подготовил письмо Президенту РФ от себя, как просто гражданина страны. Решил сутки не отправлять , выложить здесь и послушать мнение форумчан. Один ум хорошо, несколько - бардак (шучу). Может я идеалист, но по моему разумению вода камень точит. И даже если меня не услашат вообще, то мне хотя бы перед детьми стыдно не будет. Ну а если сообщество решит, что писать надо и каждый примерно в таком ключе напишет, может и будет у нас когда-то "народная демократия". Предупреждаю. Я не обидчивый и если кто чего подправит и подскажет - буду только благодарен.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я не являюсь любителем писать письма во власть по любому поводу, но эта тема затрагивает интересы десятков миллионов граждан России и мои тоже, поэтому я не могу не воспользоваться своим конституционным правом обратиться лично к Вам. Речь идёт о том, что благодаря несовершенству закона «О рыболовстве», в нашей стране искусственно создаются предпосылки для народных волнений (митинги и пикеты уже прошли во многих регионах и городах) и для развития коррупции на региональном уровне. Кстати сказать, самая «питательная» среда для коррупционеров в нашей стране – это недоработанные законы. Сначала под шумок что-то ценное разбазаривается или раздаётся приближённым и родственникам (по принципу - что не запрещено, то разрешено), а когда всё уже продано, закон «дорабатывается» и простым гражданам остаётся только дырка от бублика. Так было при приватизации земель. Есть множество примеров по нашему региону, когда с использованием служебного положения главы волостей и районов за бесценок оформляли в собственность землю, а теперь их родственники без стыда гектарами выставляют землю на продажу. Видимо, так же будет и с многими водоёмами если в этом вопросе не навести порядок. В стране началась раздача коммерческим структурам РПУ (рыбопромысловых участков) в аренду сроком на 20 лет. Чиновники говорят, что бОльшая часть водоёмов будет общедоступна как и ранее. В чём заключается жуткий цинизм чиновников на территории Псковской области, например. Псковско-Чудской водоём по размеру площади 3-й в Европе, если не ошибаюсь. Берега сильно заболочены и удобных подъездов очень мало. РПУ нарезаны вдоль береговой линии водоёма и в устье реки Великой. Самая многочисленная часть рыболовов-любителей это рыбаки, имеющие надувную вёсельную гребную лодку и отечественную машину. Для того, чтобы половить рыбки им надо доехать до уреза воды и они могут удалиться от берега, как правило, не более двух километров. Но как они смогут бесплатно половить, если на подъезде к озеру будут запертые ворота, а до центра озера можно будет добраться только рискуя жизнью и нарушая нормативы ГИМС по безопасности плавания. Что касается лесных озёр, сданных в аренду, то при существующем законодательстве есть высокая вероятность того, что недобросовестные арендаторы просто вычерпают всю рыбу из водоёма под предлогом, например, очистки водоёма от «непромышленной» рыбы перед искусственным зарыблением, а потом просто бросят этот водоём – ответственность закон не предусматривает. На мой взгляд, Глава Росрыболовства Андрей Крайний уже просто заврался в прямом эфире ТВ и радиоканалов. В беседе с премьер-министром Путиным В.В., показанной по федеральным каналам в марте с.г., г-н Крайний утверждал, что платной рыбалки не будет. По данным РИА Новости «… глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил в интервью одному из российских изданий, что уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в два с половиной — три раза больше, чем промышленное рыболовство. Сейчас порядка 25 млрд руб. в год приносит в российские бюджеты разных уровней промышленное рыболовство, таким образом, речь идет о 75 млрд руб. "И эти деньги заплатят люди с удочками", — подчеркнул А.Крайний, приведя пример США, где любительское рыболовство дает доход бюджетам в 24-28 млрд долл. в год.» Хотелось бы напомнить г-ну Крайнему, что у нас пенсии в десятки раз меньше, чем в США и Европе, и рыбу там ловят для того, чтобы поймать и отпустить, а у нас для того, чтобы съесть и сэкономить хоть что-то на лекарства (которые по цене часто тоже выше, чем в США). Из регионов уже приходят вести о том, что началась перепродажа втридорога всяких ООО, получивших в аренду озёра и реки. Кто виноват, понятно – Крайний. Что делать? Необходимо: 1. Приостановить действие закона в части сдачи в аренду РПУ коммерческим структурам! 2. Существенно доработать закон «О рыболовстве» с участием общественных организаций рыбаков-любителей и широкой общественности. 3. Исключить возможность взимания платы с рыбаков-любителей за ловлю рыбы разрешёнными средствами лова в пределах норм и правил спортивного рыболовства на всех водоёмах страны, кроме искусственно зарыбленных прудов. 4. При строительстве на берегах рек и озёр туристических баз, домиков рыбака и т.д. законодательно обязать собственников обеспечить гражданам проезд к урезу воды и бесплатную парковку в качестве компенсации за занятые под строительство участки земли прибрежной полосы. Для сохранения рыбных запасов в реках и озёрах страны запретить ввоз и продажу сетей частным лицам. Квотировать продажу сетей рыбопромысловым организациям исходя из квоты на вылов рыбы. Для снятия социального напряжения в обществе обязать природоохранные прокуратуры регионов обеспечить неукоснительное соблюдение Водного Кодекса в части недопущения ограничения доступа к водоёмам частными лицами.
|