Для меня очевидным является полный бред установления норм вылова для рыбаков-любителей. Попробую обосновать.
1. Любая норма закона, которая с трудом поддается администрированию, - бред!!! Это - аксиома. К каждому рыбаку инспектора не приставишь.
2. Принцип "поймал-отпусти" - В лучшем случае, понты его исповедующих. Поясню. Многочисленными исследованиями установлено, что высок процент рыбы, которая гибнет после этой процедуры (кому интересно, поройтесь в интернете, да и эта тема уже обсуждалась на нашем форуме). А что происходит с той рыбой, которая не погибла сразу и вильнула хвостом? Через сколько дней она сможет питаться? Когда зарастут раны? Не инфицируются ли они? Изучал ли кто-нибудь отдаленные последствия принципа "поймал-отпусти". Почему у свежепойманной щуки при разделке под плавательным пузырем мы видим
всегда запекшуюся кровь? Хоть я по образованию и инженер-электрик, а не ихтиолог, но смею предположить, что это
баротравма. Не забываем, что 1 м водяного столба весит 1 тонну и при вываживании и подъеме на борт для рыбы происходит катастрофическая смена давления. Что приводит к многочисленным кровоизлияниям (инсульт). Только людей от инсультов спасают лекарствами, а кто спасет щуку с инсультом?
3. Отсюда напрашивается вывод, что, как писал Н.Б.:
За нас боятся, за нас решают, что бы мы с вами не только себя выловленной рыбой накормим, но, не дай бог, еще и родственников с соседями. Вот тут нас и решают ограничить. Нечего на халяву рыбу жрать! Всем за рыбой ко мне в магазин, ко мне на рынок – так рассуждают хозяева нынешней жизни. А лоббируют интересы промысловиков – Комитет по природопользованию, наука, депутаты и пр. – слуги народа все для народа. Вот с их подачи и появляются «очень важные» нормативные изменения в законах, в том числе в Правилах рыболовства.Не нравится Н.Б., см. здесь:
http://fish.kulichki.net/?p=10034. ОТМ писал: "
откуда у людей такая жадность до рыбы?
Это наверно поколение такое, голодное, и напоследок, к концу жизни надо непременно нахапать, нахапать, мало нам билять, всё мало!"
Это не жадность. Многие люди рыбу просто едят!. А купить в магазине - не по карману. См., например здесь:
https://www.spb.kp.ru/daily/26900.5/3944954/ Не так уж часто выпадают удачные рыбалки. Да и в компании Н.Б., в которой я считаю за честь находится, далеко не всем в конкретный день улыбается удача, поэтому рыба, как правило, раскидывается на всех. Так что пресловутая "норма вылова" на человека в день не превышается. Да и привезенная домой рыба, зачастую, раздается больным и немощным. Например, Вениамин Борисович, как человек верующий, на регулярной основе, подчеркиваю на регулярной, отвозит рыбу в церкви, приюты, детские дома.
А Вы это делаете?5. Лет тридцать назад на охоте на уток я двумя дуплетами красиво сбил четыре кряквы. И не одной не взял - упали в высокие камыши... С тех пор я
никогда не стреляю по птице, если вижу, что не смогу ее достать. Бывает, что приезжаю с охоты по перу ни разу не выстрелив. И не потому, что не летала утка...
P.S. Адепты принципа "поймал-отпусти"! Если рыба не является для Вас продуктом питания, если Вы не хотите бесплатно накормить ею сирых и убогих, продайте, выкиньте или отдайте свои снасти какому-нибудь мальцу.
Не хулиганьте!!! Рыба - это не "многоразовая живая игрушка", а "божья" тварь!!!