Нашел одну статью в Псковской газете... ПОКЕМОН ИЗ ЛУНКИ
Прослышав, что на Псковском озере «нашли судака», 10 января я с товарищами отправился на рыбалку к Талабским островам. «Где? А там увидите, мимо не проедете», – накануне проинструктировал нас о месте лова знакомый. И действительно, с раннего утра, еще в сумерках, примерно в 7 км от берега мы легко заметили две группы «судачатников». В одной группе я насчитал не менее 80 человек, в другой – около 50.
Через два потихоньку началось – то здесь, то там по характерным резким движениям рук можно было понять, что у соседей поклевывает. И тут на моей удочке – резкий удар, скорее, даже щелчок, подсечка, и первый судак этого зимнего сезона на моем крючке. Но что я вижу – вместо клыкастого хищника на льду лишь жалкое его подобие весом не более 200 граммов. Таких маломерок за выпученные глаза рыболовы в шутку называют покемонами. Герой мультфильма явно не для моего ящика, и я его сразу же отпустил обратно в лунку. Поймал я еще 3 таких же экземпляра и с тем же итогом. В то же время уловил сразу несколько недоумевающих соседских взглядов, мол, мужик чудит, благотворительностью занимается... Подобных себе я в ближайшем окружении, к сожалению, не наблюдал: такие же «судаки-монстры» попадались и другим рыболовам – кто-то суетливо совал их в пакеты, кто-то беззастенчиво и явно напоказ (мол, смотрите, какой я умелый) бросал их на лед перед собой. Все оказывавшиеся в этот день на льду судачата – сеголетки, появившиеся на свет всего-то чуть более полугода назад. По закону, который называется Правила рыболовства, к вылову что рыболовам-любителям, что промысловикам разрешен судак, достигший длины не менее 40 см.
Что двигает подобными «горе-рыболовами»? Азарт? Жадность? Голод? Все, кого я в этот день видел посреди озера, были одеты в хорошие рыболовные костюмы. Подавляющее большинство из них добралось туда на дорогих японских снегоходах, на недешевых китайских мотобуксировщиках, были, правда, и рыболовы на раритетных советских мотоциклах с колясками.
– С 5 декабря я с судачьей блесной почти каждый день на озере, – поделился наблюдениями рыболов с о. Белова. – Но пока судака крупнее 500 граммов не ловил, не видал и не слыхал, чтобы кто-то поймал.
С некоторыми истребителями младого судачьего племени я разговаривал и спрашивал: «Зачем?» Ответы получал самые разные, но все несерьезные: «Внучка очень любит таких жареных», «Мои кошки будут рады», «Если я их отпущу, то браконьеры и промысловики все равно сетями выловят, и нам не достанутся», «Мне все равно, что ловить, лишь бы клевало». Получается, что все это из баловства, из-за безразличия к сохранности природы-матушки и ее биоресурсам. Ну а где же рыбинспекция? Пресекать подобное безобразие именно в ее обязанностях… ЛАХТА ПОД ЗАПРЕТОМ
– Проблема эта не нова, мы ее знаем и по мере сил и средств работаем над ней, – пояснил ситуацию заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Владислав Колесников. – На первом этапе на Псковском озере мы провели профилактическую работу, предупреждая рыболовов о незаконном лове маломерного судака. С 10 января принимаем уже более серьезные меры с составлением протоколов об административном нарушении. Запланировано несколько рейдов, часть из которых мы уже провели. Оштрафованы несколько человек в заливе Лахта и на Псковском озере. Завидев рыболовного инспектора, большая часть браконьеров разбегается, на ходу выбрасывая «штрафничка» на лед, кто-то пытается засунуть его обратно в лунку. Близко «познакомились» с нашими инспекторами Сергей Григорьев из Струг Красных, псковичи Григорий Жарков и Юрий Александров, Андрей Мурзин и еще 5 человек из Середки, Острова и даже из Ленинградской области. Кстати, Министерство юстиции РФ зарегистрировало новые долгожданные и многострадальные Правила рыболовства для Западного рыболовного бассейна. Через 10 дней после публикации в СМИ, а это, как мы предполагаем, будет сделано до конца января, они вступят в законную силу. В заливе Лахта (Чудское озеро, Гдовский район) с этого момента лов рыбы будет запрещен круглый год – и для любителей, и для спортсменов, и для промысловиков.
_________________ Cамое ценное в нашем мире это ИНФОРМАЦИЯ !!!
|