Итак,решил сравнить катушки для зимнего удильника для ловли щуки на балансир.

Для сравнения были выбраны катушка NELMA - Z2 (на фото вверху),имеющаяся у меня в пользовании,и HIA - 55R,предоставленная Алексеем Карасевым.
По массе NELMA - Z2 значительно проигрывает HIA - 55R: 104 грамма против 55.
NELMA - Z2 имеет подшибники,великолепную легкость вращения шпули,жесткий стопор обратного хода,рычаг быстрой разблокировки - блокировки шпули.Встроенных тормозов нет.Внутренний диаметр шпули 50 мм.
HIA - 55R имеет регулируемый фрикцион,который весьма неплохо работает,и также выполнена из металла.Внутренний диаметр шпули 35 мм.
Это все теоретические данные,которые можно приводить бесконечно,что же на практике.Для меня от катушки для зимней ловли требуются такие качества,помимо носителя лески,как надежность,удобство в ловле,быстрота доставки приманки. Катушки были поставлены на самодельные удильники с угольными жесткими хлыстиками.Так как NELMA тяжелее,удильник под нее для лучшего баланса сделал подлиннее.
С HIA - 55R снасть пушинка.Отличный баланс.

Фрикцион хорошо регулируется.По ощущениям можно затянуть даже для просечки судака.Несколько смутил тот момент,что в начале ловли,чтоб опустить приманку,нужно полностью ослабить фрикцион,после чего его затянуть,отрегулировав усилие срабатывания.Регулировочная гайка находиться на оси с тыльной стороны.Проходиться переворачивать удильник катушкой вверх.Чтобы увеличивать глубину лова только два варианта - либо повторять данную процедуру,либо стягивать леску рукой.
В NELMA чуть нажимаешь пальцем на рычак разблокировки и все.Приманка уходит вниз.Отпустил палец - приманка на тормозе.Торможение большим пальцем весьма эффективно,в чем имел возможность убедиться.Ручки ничуть не мешают.Плюс быстрая вымотка приманки.
В целом HIA - 55R понравилась.С моей точки зрения ей не хватает два момента:1.Малый диаметр шпули.Его можно было вполне увеличить.Для такой катушки подобная лесоемкость лишнее.2.Кнопка разблокировки шпули для быстрого сброса приманки.Даже с учетом этих моментов катушка хорошо подойдет для ловли на балансир на небольших глубинах.Ее более чем достаточно.

Запас мощности NELMA для прибрежной ловли излишен,как и масса.Эта катушка для ловли крупной рыбы.Отсутствие фрикциона при такой конструкции недостатком не считаю.Как говорила Жорж Санд: «Простота — это то, что труднее всего на свете, это крайний предел опытности».
Именно с ней вытащил свой самый большой зимний трофей.Леска JAXON 0.27.

Удачи в выборе.