По поводу паровозика - это когда на оснастке более одной шняги, будь то крючек, мормышка или блесна. На зимней донке - стандартно и оптимально 2 крючка, приблизительно в 25 - 40 см друг от друга. У некоторых видел вместо крючков мормыхи, и числом поболее двух. По мне - не удобно, т.к. свободные имеют свойство цепляться за нижнюю кромку льда. На глубоководной мормышечной удочке я применяю основную леску 0,18 - 0,20, к которой креплю поводок 0,1 - 0,12 25 - 35 см длиной. От тонкой лески давно отказался, т.к. на ветру очень сильно путается, создавая определенный дискомфорт. Толстая леска меньше путается, и ее в случае чего легче распутать. К поводку на один конец привязываю мормыху, а на другой - крючок № 12 - 14 по международной классификации. Поводок к основной леске вяжу двойной петлей в 2,5 -3,5 см от крючка. Такая конструкция работает как обыкновенная мормышечная удочка, крючок на коротком поводке не оказывает влияния на игру мормышки, поскольку ничего не весит и просто болтается в слое воды. Но вот поклевки случаются как на мормыху, так и на крючок, причем за крючок более крупная рыба, и временами чаще, чем на мормышку. Недостаток снасти тот - же, цепляние за край лунки, особенно крючком. Идею этой снасти очень давно мне подсказал местный рыбак на оз. Большой Иван Невельского района. У меня тогда на мормыху не клевало, а он таскал одну рыбину за одной. Разговорились, он показал на что ловит, оказалось до гениальности просто: удочка - кивок - леска - свинцовый грузик (дробинка) - крючок. По сути летняя снасть, но с кивком. Две мормыхи у меня не прижились - пропадает игра, и снасть превращается в разновидность донки. Я понимаю так, что каждая мормышка должна анимироваться со своей частотой, амплитудой и проводкой, что для двух мормышек достичь трудно. Да и чувствительность снасти снижается в разы, поскольку у меня большая часть поклевок происходит на "остановку" кивка. При дополнительной мормышке на снасти это будет отследить затруднительно. При ловле на неглубоких местах - типа береговая ловля, использую классическую зимнюю мормышечную удочку с тонкой леской и небольшой мормышкой. Ну при попытках ловить на блесну - только одна приманка на застежке Куасамо. Все описанное выше чисто мое субъективное мнение, основанное на личном опыте. Для кого-то он может оказаться полезным, а для кого-то неприемлемым, поэтому прошу не судить строго.
_________________ Без эмпатии не вытащишь и рыбку из апатии.
|