Кто - то считает ловлю на жерлицы неинтересной,и даже неспортивной.Я к ним не отношусь.Одна из самых любимых зимних видов рыбалки для меня ловля щуки на балансир.Я ее практикую обычно так:ловлю живца,ставлю жерлицы и ловлю с балансиром,переодически флажки проверяя.
Перепробывал разные виды и системы жерлиц.На сегодня остановился на безкатушечных жерлицах,практикую ловлю на них несколько сезонов.
На плесе использую вариант с леской,одинарным крючком без поводка.

Данный способ ОБЯЗАТЕЛЬНО требует подсечки.Если ее не сделать,то щука просто перекусит леску.Подсечка производиться после одной - двух остановок в размотке лески,после того,как щука перевернет живца головой в пасть,желательно во время размотки.Тогда леска заходит за ус.Живец цепляется за спинку за головой.
Так как в основном ловлю в заливах и около травы,использую вариант с ниткой.По поводу примерзания в морозы есть момент,но не глобально.Вы веди жерлицы переставляете,проверяете,одним словом ловите.Нитка 0.8 - 1 мм.

Два вида самых удачных видов зачтежек.Фирменная улитка и самодельная из нержавейки 1.2 мм.Застежка жолжна быть удобной в использовании замерзщими руками.Все разговоры про минимализм в лесках,поводках и застежках считаю глупостью полной.Не карандашей ведь ловить собираетесь.
Поводок двойной,нихромовый.Живец насаживается через рот в анальное отверстие.Живец расположен естественно.Считаю данный способ насаживания живца лучшим.

Попробывал нынче крючки новой формы.Благодаря тому,что поддевы расположены под углом к цевью,а не параллельно,значительно сократилось количество холостых поклевок.

Вопреки популярному мнению об осторожном подходе к жерлицам,часто между жерлицами делаю по несколько лунок и хожу с балансиром по ним.
Вот и все.Остальное опыт,настойчивость,умение и,конечно же,везение.

Удачных рыбалок!