Записки жерличника 26.01.2014
вот мы с другом снова на рыбалке окунево-жерличной так сказать.
8.00 Приехали на место, еще с осени путем проб и ошибок найденное. Известно, что есть на пятаке 30м х 30м окунь да не просто окунь а отличного размера от 200 гр до 1кг. Но вот стоит разрозненно мелкими стаями ,по пять десять особей. берет не всегда отлично то поклевка как у плотвы то удар в руку с вылетом удочки в лунку. Ну ладно про место рассказал………
Далее, начал сразу по темени делать серию лунок в шахматном порядке .
Сделал 30 шт че мельчить и пятак сразу нашел и ножи новые обкатал.
сели начали ловить делаю примерно так серия из пяти средних взмахов с последующим падением на дно приманки, после последнего сброса приманка лежит около 5-10 секунд на дне, далее подъем на 20-40 см и первый взмах далее от 3-х до 10 сек даю паузу в зависимости от настроения хищника. Делаю серию из 7-10 взмахов потом стучу по дну и снова две серии взмахов с подъёмом и опусканием по вертикальной оси.
Не успел первую серию закончить удар и на льду появляется живец на жерлицу , нано окунь ну думаю ладно известно по личному опыту что окунь нормально брать начинает с 9-10 утра когда освещенность водоема меняется.
На этой лунке тишина передвигаюсь дальше…..
На следующей при опускании балансира чувствую царапки какие то. Подумал-ТЫНЦ в руку есть первый 300 гр от винта!
сразу блесну назад пока стайка если она есть не потеряла интереса к этому месту и получаю второй удар в руку есть еще 300 гр окунявого мяса на льду.
Ну думаю поперло а ведь нет. С лунки по шт вперемешку с живцовым размером.
Набралось около 20 шт живцов решили с другом в срочном порядке выставляться!!!! Время и так потеряли а то так и обеденный с вечерним выходом щуки можно пропустить на двоих 15 шт жерлиц то есть по 7 шт на брата. Выставить решили в доль берега так как место не знакомое в плане жерлиц . Ставили в шахматном порядке в три ряда с расстоянием в 20 метров между жерлицами.
Друг ловит с поводком я без. Живца насаживаем под спинку. Примерно в моих жерлицах один метр лески равен 6 оборотам катушки – выставляю примерно на 6-10 оборотов живца выше дна.
Глубина в месте ловли жерлицами.
Первый ряд жерлиц от 50см до метра.
Второй ряд от 1,5 метра до 2-х.
Третий ряд до тех метров.
Так вот не успели поставить еще 10 шт –Флаг подбегаем крутится так что катушка поет.
Ну думаю что там видео снимать там наверно шнурок. Подождал все по системе, размотало чуть не всю леску так шустро мотала(взяла в первом ряду). Друг на подмоге с черпаком и багром. Подсекаю чувствую хорошие потяжки , не форсирую пытаюсь что б поводок под ус зашел что б не стерла мой поводок из лески. Подошла к лунке рванула назад и так пару раз утомилась и протиснулась в лунку опередил друга и взял за нижнию губу рукой и вот она на льду.
Мой жерличный рекорд Щука 2кг 200 гр трофей не большой но я не так давно в этом виде спорта скоро будут и трофеи и излюбленные места. Руку порезал точнее палец крови на льду как со свиньи .Не успел еще в себя прийти как друг кричит еще флаг мы к нему(второй ряд, но по одной линии) там все по системе но пусто а жаль. Пошли ловить назад окуней.
Клевали так себе но на десять нано окуней один ну очень хороший и это радовало.
В 14.00 еще флаг друг поднял шнурка но счастлив как ребенок первая его рыба на жерлицу-флажковую следом еще флаг но холостой подержали кого то хорошего пару минут и сошла вместе с живцом но снасть цела.
Далее доловили живцов которые сейчас плавают в садке ждут следующих рыбалок .
Еще интересный факт при вскрытии рыб было обнаружено в большой щуке налим грамм на 200 и плотва. А в окунях мелкая рыбка снеток. Вот такие заметки жерличника ну а снизу пару фото видео сори нет.