Вот и подошел к концу очередной сезон открытой воды. Страсти поутихли, теперь можно подвести итоги. А начну я пожалуй со своего пути в микроджиг.
В последнее время микроджиг набирает большую популярность среди рыболовов. Во многом это результат запрета поводковых оснасток в береговых соревнованиях, а также рост популярности такого направления, как «street fishing». Я же увлекся им с прошлого сезона. И надеюсь, мой отчет поможет тем, кто хочет освоить данный вид ловли.
Так получилось, что спиннинг для этого дела у меня появился чуть раньше, чем я увлекся микроджигом. Им стала Finezza (GONFS-732UL-T) от Graphiteleader.
О ней я писал довольно подробно в прошлом отчете, и добавить, пожалуй, мне нечего. Могу только подтвердить все, что уже было сказано. Да, она тобулярка. Кому-то это покажется не лучшим решением для микроджига, но я считаю, что солид или тобуляр- это скорее дело привычки и вкуса… Начиная работать с «финеззой», я и трех грамм не чувствовал, но чем больше я проводил с ней времени, тем четче я стал ощущать приманку. И теперь я прекрасно чувствую и 1 грамм.
Главные требования к катушке для микроджига, на мой взгляд-это плавнорегулируемый фрикцион, и чтобы она не действовала на нервы рыболову. В этом году я познакомился со старой доброй Daiwa Caldia, но в рестайлинговой версии 2014 года. По дизайну катуша отличается, от одиннадцатой версии, но что называется « не криминально».
В нутрии тоже есть небольшие изменения косметического характера(сальничек защищающий подшипник,
резиновая прокладочка вокруг резьбы, я так понимаю для этих же целей)
но это мелочи. По мнению многих рыболовов, именно с нее начинается Daiwa. И тут я соглашусь. Тут и подшипники уже стоят где надо, что продливает ее службу, да и люфтов уже практически нет. Имеется защита от грязи и воды. Ручка ввинчивается в корпус, что уменьшает люфты. Плавный ход с легким шелестом. Легкая, удобная. Пожалуй самый основной минус-это отсутствие подшипника в ролике лескоукладывателя, но это можно исправить, если найти подходящий подшипник. У меня она в 2004 размере. На мой взгляд, оптимальный выбор для данной «палки».
На нее поставил шнур Yamatoyo SW Super PE 0.6.
Но на будущее буду ставить еще тоньше. От этой плетенки после сезона использования только положительные эмоции. Мягкая, довольно устойчивая к истиранию, и тест соответствует заявленному. После шнура всегда ставлю флюрокарбоновый поводок диаметром 0.16-0.2мм.
Обычно длина его у мня составляет от 1.5 до 2м т.к. на Великой в черте города более короткий не спасает от порчи шнура о камни, из-за отвесных бровок в некоторых местах.
Для меня микроджиг-это чебурашка от 1 до 4гр. с силиконовой наживкой не более 2”. Джиг головки я не использую, просто мне они не нравятся. Без особых причин. Чебурашки чаще всего использую разборные свинцовые, хотя когда есть сильный ветер и дно плохо пробивается, перехожу на вольфрам, т.к. его удельный вес больше и он лучше отстукивает дно. Крючки в основном использую owner Float rigger 8.
Они хорошо подходят и для дюймовой резины и двушку на них тоже можно повесить. Офсетные крючки я не использую. Т.К. поклевки на микроджиг зачастую вялые и рыба не продавливает силикон. Но если травы в зоне ловли так много, что приманку с открытым крючком провести просто невозможно, я одеваю силикон таким образом:
Смену приманки я произвожу без смены чебурашки и крючка, как в поплавочной ловле. Так у меня получается быстрее. А время на рыбалке бесценно…
…Немного про хиты этого сезона в области микросиликона и о способах его подачи.
Первое место.
Твистеры megabass Rocky Fry 1.5”.
Эта резина себя очень хорошо зарекомендовала в ловле среднего и крупного окуня в мутной воде.
При чем ловит он как пассивную рыбу, так и активную. Неплохо на эту резину отзывается и щука с прудовой форелью. Так же стоит отметить ее потрясающую эластичность и живучесть. Единственный минус этой резины-это цена. Провожу я ее, как вобщем-то и все твистеры, резкими подрывами (от 1 до 3) далее следует пауза, выбираю слабину и процесс повторяется. Мощность, кол-во рывков, длительность паузы на каждой рыбалке определяется опытным путем. Проводку в микроджиге я всегда осуществляю только спиннингом, а катушкой выматываю слабину.
Второе место.
Его разделяют 2 различные приманки: Crazy Fish Polaris 4,5
и Lucky John Tioga 2”.
Эти 2 приманки всегда меня выручали по пассивному окуню.
В любое время года.
Несмотря на их различия провожу я их частыми мало амплитудными рывками с паузами.
Третье место.
Его заслуженно занимает твистер от Pontoon21 Jilt 1”.
Именно благодаря этой резине я и занял второе место на динамовских соревнованиях.
Кстати, на эту резину ловились и довольно крупные окуни (600гр.) и даже щуки.
По поводу цвета силикона, тут все очень неоднозначно, у каждого водоема есть свой козырный цвет, некоторые цвета выстреливают только в определенную погоду... Но для себя я нашел несколько универсальных цветов которые ловят стабильно, это розовый, красный и маш. масло. У меня это поисковые цвета... А вообще, я стараюсь подбирать такой цвет, чтобы он выделялся на фоне дна, и рыба могла быстрее найти приманку. Хотя в некоторых случаях излишняя яркость отпугивает хищника...
Немного о полезных мелочах, которые помогут сделать процесс еще более удобным.
Для начала расскажу о застежках. Мне очень понравились вот эти.
На мой взгляд для микроджига-то что нужно, удобно менять приманку, весьма надежные, правда, если в зоне ловли очень много тины, то она будет ее скапливать на себе.
Также очень удобной оказалась вот такая коробочка.
Куда я складываю все необходимое: крючки, застежки, разнообразные чебурашки. Так все находится в одном месте и не надо мучиться, перебирая пакетики с крючками и т.п. А чтобы мелкие крючки и застежки было еще удобнее доставить, я вложил в ячейки магниты, так застежки не будут вываливаться и всегда их удобно взять.
Стальные поводки я в микроджиге не использую, т.к. основная цель микроджига у нас-это все же окунь, а щука попадается крайне редко, и срезов практически не бывает.
По микроджигу вроде все сказал, что хотел. А теперь, как и обещал, небольшой обзор на St.Croix Legend tournament Europe. (213 см., 4.5-14 гр., 6-14Lb, Fast) - Twitch & Jerk
Сразу к нему прикупил такой чехольчик, к слову, очень удобный.
До этого мне не приходилась держать американские палки. И когда берешь его в руку, сразу чувствуешь мощь и приятнолежащую в руках пробковую рукоятку. Лака набланке реально много, по сравнению с японцами. Очень сильно удивило отсутствие вот такой штуки,
незнаю правда зачем она нужна, просто привык видеть ее на спиннингах. Его строй я бы все таки определил как нечто среднее между фаст и экстра-фаст. У этой «палки» весьма мягкий кончик, что позволяет очень деликатно твичить даже весьма маленькие воблерки. Но этот кончик очень небольшой, благодаря чему бланк не проваливается при твиче крупных воблеров. Несмотря на то что спиннинг имеет направленность на рывковые проводки, лайт джиг на нем тоже весьма неплохо исполняется.
Гдето от 6 до 9гр. Больше я не ставлю т.к. масса трехдюймового силикона составляет около 5 грамм. А меньше это уже полигон финеззы, хотя эксперименты были и весьма успешные…
Времени я провел с этой «палкой» не так много, как хотелось бы… Трофеев на нее я не ловил, хотя сход один был, но это не считается. И то что я понял, эта палка просто создана для того чтобы драть щуку… Причем именно драть…. Мои щуки были не очень крупными и ловил я их на мелкой речке, но выдирать их из травы, камней, коряг Сеинт Кроем одно удовольствие.
Все свои катушки я на нее примерял но остановился пока на этой Banax Ultra 600
(О ней я также писал в прошлом отчете за 2013 год.), а в будущем поставлю что-нибудь в 2500 размере, например Caldia или Сerate, или что-нибудь этого же уровня из шимано.
Плетенка Varivas avani eging milky 1.0.
в целом плетенка хорошая, гладкая, яркая, НО… ее заявленный тест на разрыв справедлив только при безузловом соединении, при узловом соединение ее тест сползает до среднестатистических 5кг… Наибольшую разрывную нагрузку можно из нее получить завязывая ее узлом «двойной клинч».
Ну а теперь немного про воблеры.
Ловил я в этом году в основном на небольшой реке, поэтому речь пойдет о небольших воблерах.
1. ZB Riggge 35f sr.
Отличный воблер. Сразу заменил стандартные крючки на одинарники, чтобы меньше травмировать рыбу. Работает по голавлю, окуню, некрупной щуке.
Не заваливается на струе. Был определенным фаворитам в этом сезоне. Проводил я его легким твичем почти без пауз. А вот его глубоководный собрат так и не отозвался….
2. Duo Spearhead Ryuki 45s.
Хороший поисковой воб на окуня. Причем иногда он очень хорошо тормошит вялую рыбу и провоцирует на поклевку. Проводка- резкий хаотичный твич.
3. Pontoon21 Fop.
Бальсовый воблерок с очень активной игрой… На него хорошо откликаются некрупные голавлики. Боится сильных струй! Провожу я его, медленно и без остановок иногда подыгрывая кончиком спиннинга.
Вот на этом я пожалуй и закончу свое повествование. Надеюсь, мой отечет принесет кому-то пользу…. Пробуйте, экспериментируйте и ловите, ловите, ловите и главное не забывайте отпускать!!!....
Спасибо за внимание.