Решил и я внести свою лепту в хит-парад воблеров. Так как в заброс ловлю в основном на резину и железо, воблеры использую для троллинга.
Так как это хит-парад, он, по-моему, подразумевает лучшее из имеющегося арсенала. Не вижу смысла выкладывать фото своих запасов – это, по меньшей мере, глупо и некорректно.
Долго думал, как выбрать фаворитов, ведь про троллинговые воблеры либо пишут ни о чём, либо скрывают информацию.
Своих фаворитов я распределил по трём категориям, используя основной показатель – заглубление. Как бы ни было сложно, оставил в каждой категории всего по три воблера, чтобы выбрать один.
Итак, категория с заглублением до 2,5 метров. Этот показатель я считаю, при отпуске лески, в пределах 35-40 метров.
Итак, SALMO PERCH 8DR
RAPALA ORIGINAL
RATTLING 11
Из всех этих воблеров на первое место поставлю RAPALA ORIGINAL. В первую очередь благодаря хорошей и стабильной игре на малых скоростях (актуально поздней осенью). 13-й хорошо ловит щуку, 9-й ещё окуня и судака. Бытует мнение, что у ORIGINALа слабые крючки, но они хорошо засекают. Гнутые крючки необходимо заменять в размер, иначе воблер банально перестаёт хорошо ловить.
Категория с заглублением до 4,5 метров.
Очень трудно определить фаворитов.
Итак, RIVER2SEA DEEP TPIHO MIN 120F
RAPALA SHAD RAP SR-9
RAPALA COUNTDOWN CD-11
Пальму первенства отдаю RAPALA SHAD RAP, потому что он иногда весьма успешно соблазняет клыкастого.
Определить бровки и провести воблер по ним – дело техники и мастерства. Считаю, что на самой медленной проводке работает не лучшим образом. Проверьте сами ускорением кончика спиннинга. Лучший окрас – серебристый с чёрной спинкой и лимонно-зелёный. Данный воблер понял не до конца, думаю, что в следующем сезоне акцентирую на нём своё внимание. RIVER2SEA на сегодня оцениваю так: в некорых водоёмах они явные фавориты по уловистости, не только представленный, но и трёхсоставные. Минус в том, что иногда они просто не ловят. Ставишь воблер с таким же заглублением другой фирмы, и сразу поклёвка.
Категория с заглублением 4,5+.
Это: RAPALA X-RAP MAGNUM 20
HALCO 125 8+
MANN`S STRETCH
Конечно, первые два – просто монстры, но именно с ними можно рассчитывать на трофейный экземпляр. MAGNUM – реальный воблер для трофейной щуки и требует соответствующей крепкой снасти. Достаточно взглянуть на крючки и заводные кольца. Лидером считаю HALCO: идёт с большой амплитудой даже на малой скорости, спиннинг буквально «гудит». Часто провоцирует вялого хищника на поклёвку. Откровенная мелочь его игнорирует.
Вывод: при минимальном наборе для ловли троллингом на разных глубинах для себя определяю фаворитов:
1. RAPALA ORIGINAL окрас зелёный под окуня.
2. RAPALA SHAD RAP окрас естественный с чёрной спинкой.
3. HALCO 125 8+ окрас буратино