Этот воблерный сезон открыл рано. Как только начались первые оттепели, сразу выбирался на открытую воду.

Естественно в первую очередь купать обновки.
Обновок было не много, пяток новых Пантумов и три Кота.
Остальное, по моему разумению все было. Но это только казалось.....
В дальнейшем интерес к ним остыл. В походную коробку перекачевало только несколько крупных вобов. Не потому что самые ловчие, а просто ловить мне на них было интересней.
Уже весной, по после нерестовой щуки они себя хорошо проявили.
Несколько раз выезжал на озеро,все время щука была "выключена". Но на воблер Pontoon 21 Greedy-Guts 111SP-SR стабильно ее собирал.
От мелких шнурков

До вполне солидных дамочек

Коты , тобишь воблеры FISHYCAT ,тоже стабильно приносили не плохие результаты.
Гонял LIBYCA 110SP и OCELOT 125F

Писать про проводку как то трудно. Заброс, быстрое заглубление. обязательно длинная пауза.
Дальше все индивидуально, можно просто твичить,или просто плавные потяжки с паузами.
Летом Коты тоже хорошо ловили

Только в уловах еще появился окунь.

Справедливости ради надо отметить,что рыба клевала и на друге воблеры
Джиб, Орбит, Максквад, Поинтеры, че то там еще...., но это уже классика, стало быть ловить на них уже не интересно и писать о них не вижу смысла.
А вот о чем охота подробней рассказать, это те которые принесли наибольшее моральное и эмоциональное удовлетворение.
Пожалуй их три. DAIWA MORETHAN X-CROSS 120 SSR, LUCKY CRAFTовский MALAS и Bent Minnow 86 F от O.S.P.
Не знаю как так вышло, но раньше эти воблеры не были у меня в фаворитах.
Лежали в коробочке, периодически доставал, купал, что то там ловил. Но как то все происходило скучно и не интересно. В общем простые серые лошадки...... X-CROSS так вобще казался самым пустым приобретением.Может макал их не в том месте,не в то время, может еще что.... Пока не настал их звездный час.
Случилось это как будто случайно.
Как то На одной продолжительной рыбалке за несколько дней, вдоволь намахавшись и накупавши крупные полешки, стал пропадать интерес к ловли да и утомляемость сказывалась. Чтоб как то разнообразить процесс стал перебирать "серые лошадки".
На что то ловил, на что то нет, что то вообще не подходило под условия ловли.
Днем рыба особой активности не проявляла, но это только казалось.....
Боль-мень активная рыба была в мудорезе и зарослях лопуха.

Вот тут то и замечательно показали себя X-CROSS и MALAS.
Достаточно не большого окошка в лапухах, или см 10 воды над мудорезом.
Проводка простая, не утомительная, не требующая каких либо усердий и изгалений. Что собственно и надо было после продолжительных купаний крупных миношек и утоления "рыболовного голода"
Заброс, медленное плавное заглубление, потом или короткая пауза, или наоборот не большое ускорение и так далее. В разных местах и в разное время рыба обычно брала по разному, но в любом случае решающим фактором было короткая пауза или короткое ускорение. Это у Маласа.
Первой обычно клевала щука. Порой с одного места выдергивалось до десятка хвостов.
Размер конечно не крупный, но это в первую очередь "особенность водоема", ну и сам воблер в принципе не для гигантов.

После выкорчевке зубастой наступала пора полосатых.

Клевали довольно бодро, порой без остановки даже во время обеденного перерыва.
Как только прореживали место, перемещались и все начиналось по новой.
Из интересных наблюдений. Окунь который был в мудорезе питался мальком, а который в лопухах улиткой. Поведение его, а особенности поклевки сильно отличались.
Мудорезный все больше бил по приманки и гонялся за ней стайкой.Серия поклевок пока не сядет, часто просто багрился.

А лопуховый наоборот, обычно сразу уверенно хватал жадно в рот и при этом причмокивал.

X-CROSS раньше вообще не понимал,не чего путнего на него не ловил, да вообще пожалуй просохатил не обрыбленным. А оказалось просто ловил на него "те там" и не правильно.
Этот товарища, гоняли по очереди. Проводка, хек его знает. Забросил, пытаешься его заглубить- практически не заглубляется, да и игры то собственно нет.Болтается как.....
усы по сторонам, пауза до полного всплытия, голова над поверностью, хвост чуть притоплен, медленное его покачивание- АМ! Зрелишно!
Так мне показалось, воблер работал лучше в мудорезе. Поклевок чуть поменьше чем на Малас, но рыба в среднем покрупнее. Большому куску и рот рад.
Рот радовался и у щуки и у окуня.

Эта была на него самая крупная.Поймал корефан Антоха, не клюнула у Антохи, а я поймал ее лигрипом.

Еще один воблер в этом сезоне показал не плохой результат и дал почву о чем подумать и поработать в будущем. Это RAPALA Barra Magnum 11 SFC.(BMAG)
Воблер с заглублением метров на 5. Как то так сложилось, что с дипами особо не подружился, за исключением Зуриковского Харкорда, но а в остальном........ пробовал конечно, но реально не чего путнево с ними не выходило. Потом и пробовать то перестал.
А нынче бывал в таких местах, просто сказочных.Но по всем приметам джиговым.
И как то все складывалось,что джиг особо то и не рулил у нас. Так, ловили "на берегу пожрать" и то не до сыта. Троль тоже не рулил. Ловить на воблеры в тех местах казалось мало перспективным. Большие глубины, большие перепады глубин, сумашедшая течка и обратки.
Как то от безрыбья попробовал половить на вобы.Перепробовал все свои дипы (шт10)
Сработал (BMAG). Худо бедно поклевывали счучки и судачки.

Внутренний голос подсказывает, что это случайность. В таких местах вобще хек знает как воблер может ловить..... выход с 20 метровой ямы, прямо под берегом..... стою чуть ниже где то на 10 метрах.... заброс под берег, там свал с 4-5 метров пологий и начинается сумашедшая течка с обратками разными... воблер болтается как г...., вобщем как какашка.
Пробовал и джигом, результат примерно 5-1 в пользу воба. И так не сколько выездов.
Эх, кто бы ловить научил

Кто то тут особо любопытный интересовался цветами вобов.
Тут у меня как в песне у Высоцкого

кто верит в......
А вобще на Малас клевало исключительно на белый с черной спиной и красными жабрами, а X-CROSS цвета перемороженого огурца. На другие точно не клевало.
По тому что не было
Теперь про все остальное....
Сезон открыл рано, как только появились первые оттепели.
Сразу же стал гонять свою обновку HEARTY RISE Sylphy 692ML-FT Тест(гр): 6-25
Палка реально понравилась. На мой взгляд отлично подходит под твич средних и крупных воблеров, ну и под джиг определенных весов. Легкая, удобная, функциональная и гламурная.

В дальнейшем в основном гонял Сталкеров

Ибо их у меня целая тележка

Ими в основном перекрывал все необходимые веса по джигу, а так же успешно твичел.
Палки конечно хорошие, надежные и мощные.но конечно целесообразней их использовать в "тяжелых условиях".
Плетенку гонял в основном пиндосовскую POWER PRO 0.13 0.15 и 0.19 в зависимости от условий, SALMO ELITE BRAID 0.11 и SUFIX PE Glide Master 0.14.
Надежно и бюджетно.
Из катушек на протяжении многих лет постоянно юзаю RYOBI ZAUBER 4000 и пару SHIMANO EXAGE 2500.
RYOBI в основном использую на тяжелые веса и при большой вероятности поимки толстой котлетной рыП. Тяжеловата конечно, но дело свое знает.....
EXAGE гоняю в хвост и гриву практически всегда и везде. Что сказать.... просто и надежно.
По надежности даже автомат Калашников отдыхает. Одной уже лет 10, другой 5 лет. Работают без отказно, петли не кидают и не бородят,ход плавный. Щас конечно появился небольшой люфт, но терпимо. катухи прошли крым и рым, ловили и под водой и в песчанных бурях.
За все время смазывал один раз и то зимней смазкой.
Вообще не понимаю людей которые -О песчинка попала в ремонт -Дождинка попала в ремонт
Мне по.....
Я рас 3,14 здяй!