Малыш писал(а):
Где то я читал,что в Союзе,когда определяли возраст выхода на пенсию для мужчин (60)..и женщин (55)...это было сделано не просто с потолка. А с выводами учёных,что это биологический потолок,после которого организм уже как бы подходит к своей грани.. Ну или как понятие "усталость металла"..
Петрович из Луги писал(а):
Другое дело выход из привычной колеи, уклада, ритма он болезнен и у нас и у них.
В детском возрасте мне тоже казалось, люди за сорок старики...и думаю не случайно, ведь даже сорокалетние, первые рожденные после революции, прошедшие муки голода, Гражданскую и Великую Отечественную...не говоря уже о пенсионерах, рожденных еще в 19 веке...одна - две рубашки, гимнастерка, брюки и пиджак по великим праздникам...
...женщины тоже (в массе) одевались плохонько...
...
зато продукты были натуральные (если были)...
Теперь же семидесятилетние, после десятка подтяжек, ходят по подиуму и прыгают на сцене,..шорты и цветастые
одежды, повсеместно носИмы и не вызывают удивления

Подчас не вдруг определишь возраст незнакомки (ца),
причем, как молодых, так и пожилых!
Может и правда человечество помолодело или жизня лучше стала
Если серьезно, оч. важно шевелиться, иметь увлечения, быть постоянно чем то занятым - тут же забываешь о
возрасте (пока не кольнёт где нибудь

)...
Касательно ощущений возраста - да конечно есть что то - внутри то "механизм" не тот, что в молодости, но еще и не стёрся до конца
Призывать тебя, Ген, чаще бывать на свежем воздухе, не стану - и работаешь на улице и рыбачишь ещё
Прежде, чем закончить, хочу поддержать Сашу (Луга) выход
из привычной колеи не только болезненен, но и психологически оч. опасен для здоровья...
...я не знаю статистику, но наверняка возрастная группа от 55ти и старше у мужчин и от 50ти у женщин, без энтузиазма (мягко говоря) встретили сообщение

об увеличении пенс. возраста ...

- люди планы строили, мысли были наверняка, об улучшении остатка жизни (какая-никакая, а прибавка)...
...три года назад тоже тёрки были по поводу пенсионеров - помню переживал ...пронесло...
В жизни есть пример - тесть скоро 84 (

), а такой живчик - на месте не сидит - на даче всё делает (

да и поддает не слабо), в баньке каждый выходной...всё на рыбалку рвётся - в прошлом заядлый рыбак...
Короче - поживём еще, что в переводе на русский -
НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!
Эта "формула" мне по душе!