Решил сюда , а то тему "Чудское озеро " уже зафлудили .
Я про белорусов . У меня двоякое отношение к их присутствию на озере . Мусор ? Да , оставляют и возможно чаще чем Россияне . Но эти иностранцы тоже разные бывают .
Закормили , перекормили ? Возможно , но не может быть , что мест не кормленных и свободных не найти . Да и плюс есть - плотва и лещ будут расти как на дрожжах . А если в прикормку еще и ГМО добавлен , то через не сколько лет мы будем ловить гигантов - мутантов . Представляете , плотвина 2, 5 кг. !!!
Все заполонили братья- белорусы ? Но времена меняются , народ все мобильнее и мобильнее становится ,почти на всех водоемах уже не протолкнуться . А если рассуждать , что -" понаехали тут !" , то и рыбаки с Лен. области получается чужими пришельцами . А если и дальше пойти , то , к примеру , со Гдова - местный , со всеми правами на рыбалку на Чудском ; , а с Плюссы , Струг Красных или с Порхова - пришлые чужаки .... и нечего им здесь делать . А если из области фантастики пример взять - на Чуде вывелась рыба , клевать перестало , да и что ни будь подобное случилось , а у братьев , в следствии соблюдения жестких законов , развелась непомерно ,.... Что ?, мы туда не поедем если будет возможность ? Да еще и приглашают
Белорусы приезжают рыбачить в основном к весне , по плотве , и не такой большой ушерб они наносят рыбьему поголовью , в сравнении с круглогодичным промышленным ловом .
Вот другое дело , что все это можно было бы упорядочить , брать мзду малую , за выловленную рыбу . Развить гостиничный бизнес , с цивилизованными стоянками , с прокатом снегоходов , опять же с божескими ценами . А полученную выгоду частично пускать на зарыбление , облагораживание , улучшение подьездных дорог .
Больше чем уверен , что в тех же Островцах , местные , которые занимаются доставкой на лед , организуют ночлег , -- довольны приездом большого количества народа . А что ? Где еще можно заработать на прожитие ?
Так что мое мнение - пусть приезжают . И пусть не душит нас ЖАБА из за того , что кто то поймал больше , что кто то ( заработав кучу отгулов , взяв отпуск , в конце концов ) может позволить себе приехать из ближнего зарубежья на несколько дней .