Интернет - штука, которая помогает экономить деньги. И это-правда. Расскажу, почему.
Подошел срок очередной страховки ОСАГО. Решил на всякий случай проверить КБМ (и, соответственно свой класс водителя). Забрался на сайт РСА... и офуел

КБМ=1, класс 3
Причем с 2003 года я страхуюсь регулярно, перерывы во владением машинами были максимум по 2-3 недели, и не было ни одного страхового случая

(тьфу-тьфу-тьфу

)
Лезу в историю.
Расчет на 1 ноября 2014 года показывает КБМ=0,65, класс 10. Далее вспоминаю: в ноябре продал Кайрона, жена продала Енота, на сумму купили Сорик. Вписал жену в полис, у нее был класс 1 (не было 3 лет стажа), посчитали стоимость по ее КБМ, равным 1,3 вроде.
Декабрь 15-го. Делаю очередной полис, у жены уже свыше 3 лет, считают по её КБМ=1, класс 3. Стоимость страховки почти 8 рублей.
Декабрь 16-го. Жену вписывать в полис смысла нет (она сама рулит свою коробчонку ), ищу свой КБМ... И, оказывается, за 2 года неприменения моего КБМ долбанные бюрократы из РСА решили, что я "отошел от дел"

и аннулировали мой КБМ, скинув его на единицу и на 3 класс.
Зная, что наше государство хер нае... обманешь, а справедливости можно искать только через восшествие на престол президента России (мне это не грозит, рылом не вышел), ну или, как вариант - с гранатомётом в руках, лихорадочно листаю Инет. Множество сайтов предлагают "восстановить КБМ", предлагают ввести паспортные данные и множество других параметров, (включая длину члена

) а в итоге ведут на рекламу или просят предоплату от 3000 до 20000.
На сайте одной известной страховой компании (общероссийская, но не зажравшийся РОСГОС

) нахожу маленькую кнопочку "подать заявление о несогласии с КБМ". Без особого энтузиазма заполняю... благо, что вводимых данных не так уж много.
И внутренне уже готов к массированной атаке на мыло и СМС на телефон, чтобы я стал клиентом этой страховой. Шутка ли - 13 лет с введения ОСАГО, и ни одного страхового случая (тьфу-тьфу-тьфу

) - такими клиентами дорожИть надо, я практически на вес золота.
Но... ничего не происходит. Готовлю те же "почти 8 рублей" и собираюсь ехать покупать грабительскую страховку. Время поджимает - действующий полис кончается 30.12.2016
Перед отъездом залезаю на почту... Входящее "Страховой дом... извещает, что в результате рассмотрения вашего заявления РСА пересмотрел Ваш КБМ... он равен 0,5, класс 13"
Не верю своим глазам... Лезу на сайт РСА... КБМ 0,5, класс 13
Еду страховаться... Естественно, в помогшую мне страховую, хотя раньше у них не был. 5 минут - страховка обошлась меньше 4000 рублей!!!

Изначально было почти 8000
Сэкономленные средства передал в фонд помощи моим детям

будет у них несколько походов в кинотеатр, на батуты и прочие разности
Предполагаю, что изрядный процент людей в данной ситуации погоревали бы... И оплатили бы страховку по полной программе.
Люди!!! БорИтесь за свои права и интересы!!! Инет в этом тоже помогает!!!