Солнышко греет - урожай спеет,дождь поливает - урожай созревает.
Сегодня,на основе моего скромного опыта и не претендуя на истину,хочу поделиться своим видением основных ошибок в выращивании томатов.Для получения хорошего результата,нужно понимать все этапы выращивания урожая,включая выбор сортов,выращивание рассады,уход,полив и т.д.Одним словом,как в рыбалке - удилище,леска,приманка,только одни ловят - другие нет ...
Сегодня остановлюсь на формировании растения.Для полноценного развития растением необходим свет.Очень частая ошибка - излишняя загущенность при посадке.Для теплицы размером 6 * 3 метра,в зависимости от сортов,оптимальным будет 40 - 46 растений,то - есть 20 - 23 растения на половину.Нынче сажал 44 куста.С учетом того,что четыре куста сорта Катя полностью прищиплены для получения ранненего урожая,и посажены компактно,и то парочка лишних.При большой плотности посадки растения еще и неудобно обробатывать.
Растение томата нужно правильно сформировать.Обычно формирую растения в два или три ствола.Если формируем в два ствола,то оставляем один пасынок для ствола ниже первого соцветия.Если формируем в три ствола,то оставляем два пасынка ниже первого соцветия и основной ствол.В этом случае растение получается максимально мощным.Затем на стволах, по мере их роста ,удаляем все пасынки.В зависимости от сорта соцветия формируются через 2 - 7 листов.
С противовес загущенности негативным фактором является и излишняя обрезка листьев,что приводит к формированию грубых плодов,ухудшаются их вкусовые факторы.Над кистью вначале должно быть не менее двух - трех листьев.Когда плоды налиты,листья над ними можно постепенно обрезать.Не обрезайте сразу более двух листьев с каждого ствола растения,т.к.это,по моим наблюдениям,приводик к опадению завязей.
Показателем правильного формирования является большое количество кистей и крупный размер плодов на кистевых сортах и черри,крупные гладкие плоды без трещин и повреждений.
Отварите молодой картошки,положите сверху сливочного масла,посыпте укропом и крупной солью.Салат из помидор,репчатого лука,чеснока,укропа,заправленного нерафинированным маслом с небольшым количеством винного уксуса,с солью и черным перцем будет хорошим дополнением.