Этой теме в нашей стране уже скоро три года. Где о ней только не говорили, даже с высокой трибуны Государственной Думы. Депутат ГД от Справедливой России Олег Шеин еще в июле 2017 года в щепки разнес эти ничем не обоснованные 200 метров и назвал соответствующую статью в законе не иначе, как издевательством над простым народом. И предложил свой законопроект о внесении изменений в Водный Кодекс РФ, но депутаты ГД предложение отклонили. (ниже ссылка на выступление О.Шеина)
https://yandex.ru/video/preview/?filmId ... 87209052.1 С законодательной инициативой продолжают выступать и другие депутаты различных уровней. И уже дважды «Единая Россия» своим большинством в ГД отклонила подобные предложения по изменению положения о водоохраной зоне, а именно об этих безумных двухстах метрах. Нигде не найти ни научных обоснований этой нормы, ни сведений о каких либо общественных слушаниях, ни конкретного автора проекта (законопроект родился в стенах Минприроды еще в 2011 году). Сейчас в очереди на рассмотрение и принятие решения в Гос. Думе находится инициатива депутатов оренбургского зак. собрания, его обсуждение предполагается в конце лета, не раньше. В своих предложениях депутаты из Оренбургской области продвигают норму в 50 метров. А у нас, у простых обывателей, опять вопрос – а почему 50 метров, чем и кем это обосновано, где это обсуждалось? Кстати, в Белоруссии тоже есть подобный закон, там 30 метров, но вот на пример наших благоразумных соседей, почему то никто не ссылается.
А как у нас в Псковской области с этим вопросом? В неформальной беседе с одним из руководителей псковской рыбоохраны, около года тому назад, рыбный чиновник согласился, что норма закона чрезмерна и практически невыполнима. Он же рассказал, что псковской рыбинспекцией были получены негласные указания сверху, что бы инспектора не увлекались этой темой, а ограничивались предупреждениями и только при повторных или злостных нарушениях этих норм закона выписывали штрафы. Так ли на самом деле обстоят дела на практике, я не знаю. Лично ко мне и моим товарищам еще ни разу претензий не было, хотя, как вы знаете, пешком на рыбалку мы не ходим. В то же время мне известно о большом количестве рыболовов, оштрафованных в один из осенних дней прошлого года, приехавших на своих автомобилях к самому урезу воды на правом берегу реки Великой между деревнями Хотицы и Писковичами.
Я, вы, да и пожалуй большинство граждан РФ убеждены, что данный закон - полнейший беспредел. Так как оборудованных площадок нет практически нигде, да и обычные дороги есть далеко не везде. Эти запреты всех жителей автоматически делают правонарушителями, а инспекторов потенциальными коррупционерами-взяточниками. И штрафы не массово, но все же выписываются. А потому, все рассуждения про бесплатную рыбалку - это просто миф. Рыбалка с каждым днем все дороже и дороже.
Что делать? К сожалению простых граждан сейчас наши власти почти не слышат или даже услыхав, ничего по этому вопросу не предпринимают. А в настоящее время из-за «чумы» мы быть услышанными имеем еще меньше шансов. «Круглые столы» с привлечением соответствующих чиновников и общественности на ТВ или Радио сейчас вряд ли возможно организовать, во всяком случае, в прежней форме. Плюс мои возможности донести местной власти наши чаяния через СМИ накрылись «медным тазом» - такие печатные издания, как «Псковская правда. Вече», «Комсомольская правда. Псков» и «АиФ. Псков» с апреля этого года прекратили свое существование. В тоже время пока никто не отменил возможность любого гражданина РФ обращаться по любому вопросу напрямую и к губернатору, и к Президенту РФ, но только чем это чаще всего заканчивается, мы прекрасно знаем. А может, зря не верим?
Очень дельное предложение у нас на «Псковфишинге» уже высказывал форумчанин «Володя». Он с пониманием говорил, что отменить закон о водоохранной зоне ни псковским депутатам, ни самому губернатору не по силам (им слабо выступить с такой законодательной инициативой, да и чем она закончится - большой вопрос). А вот на местном уровне, пожалуй, возможно было бы приостановить действие нормы в 200 метров до тех пор, пока не изменятся в Псковской области экономические условия, пока не появятся деньги в областном бюджете на обустройство площадок с твердым покрытием. Количество таких площадок, их местонахождение и очередность строительства необходимо было бы обязательно обсудить с рыболовной общественностью. Но, на мой взгляд, законодательно отменить эти 200 метров, гораздо дешевле будет и быстрее, чем добиться и дождаться всеохватывающего строительства береговых площадок с твердым покрытием. Вот только ни то и ни то, думается мне, не случится при нынешней власти.
А обустройство слипа для инициативных псковичей с большими лодками и не с пустыми карманами может быть не такой и сложный вопрос. С чего начать? Создать инициативную группу, оценить силы и возможности и записаться на прием к губернатору.Или обратиться в частном порядке с этим вопросом к председателю лодочного кооператива, расположенному на левом берегу реки Великой у моста им. Александра Невского. И с его разрешения, и на его условиях и лодку спускать, и автомобиль оставлять. Этот кооператив располагается там на законных основаниях, и твердое покрытие там имеется, и лодки регулярно спускаются. Но, поймите меня правильно, это не какие то заумные рекомендации, а всего лишь мысли вслух.