07.12.16. Псковское озеро, Анохова губа. Так сложилось, что Псковское озеро мы посещаем не часто, а в Аноховой губе, вы не поверите, так и вовсе я был впервые.
Приехали рано, в начале десятого, думали будем одними из первых… Какое там,
с десяток машин уже стояло у берега, а сразу как мы вышли на лед, я насчитал 23 рыболова (через час их количество увеличилось, как минимум, вдвое).
Лед, по его состоянию у берега и потому, как рыбаки располагались по всей акватории залива, сомнений не вызывал. Для объективности контроля, я в первую же лунку влез рукой – толщина более 10 см.
С самого утра мороз был минус 12 градусов и лед в течение первой половины дня продолжал нарастать, подтверждая это треском и грохотом. Думаю, за последние три дня ледок хорошо укрепился и не только здесь.
Еще не дойдя до намеченной точки, заметили четырех лебедей. Бедолаги пролетели над всем заливом, сделали круг и приводнились (или приледнились), за тростой было плохо видно, но где то в правом углу залива (если смотреть от Молочково). Позже, часа через три нашей рыбалки, я их заметил и решил подойти поближе, зафиксировать зимнюю ненормальность. Достал пешню из санок (на этой рыбалке и бур тоже был с собой), собрал ее и двинулся в лебедином направлении. Кстати, тот кто в этот день был с подобным инструментом, уже мучился долболёдством, пробить лунку было не то что трудно, но буром это делать было гораздо приятнее.
Пройдя какое то расстояние, увидел, что именно здесь впадает Обдёх, он не замерз, мои птички сидят, то ли на снегу у самой воды, то ли на воде.
Но так и не разобрался с этим – подойти ближе метров шестидесяти-семидесяти так и не получилось, лед начал трещать, пешня пробивала его на раз. В одну сторону сунулся, в другую... И хороших снимков не получилось – цифровой зум в смартфоне не идет ни в какое сравнение с оптическим увеличением на фотоаппарате (последний перестал брать с собой, а зря
). Бросил несколько кусочков хлеба в направлении лебедей, но с их стороны реакции не последовало, то ли не видели, то ли им этого было и не надо.
Еще больше удивило другое. Закончив с лебединой темой, пошел обратно, развернулся и… вижу, буквально в 5 метрах стоит рыболов. Как я понял, он все это время простоял почти за спиной у меня и, я думаю, понимал чем я занимался (ветер, капюшон на голове – вот я его и не слышал). Я поздоровался и посетовал, мол, ничего у меня с фото не получилось.
А он и говорит: «А чего ты ближе не подошел?». На что ответил ему, так и так, лед, пешня и т.д. «Да ладно, - не унимался незнакомец - лед крепкий, я тут каждый день рыбачу, надо было ближе смело идти».
Поражают меня подобные люди… «Ну, если хотите, вы ведь тут все знаете, то и идите» - предложил я ему. Не пошел…
Идя какое то время рядом со мной, поведал, что на лед он выходит не с самого утра, что лучший клев здесь, вот уже который день, с 15 часов.
Но мы до этого времени не дотерпели. Причиною тому – в первую очередь размер полосатой рыбки,клевало слабенько в этот день и только на мормышку, во всяком случае, у нас троих. Я было поупирался с балансиром первый час, Вадим - часа два, а Вениамин с такими снастями и не заморачивался
– сразу сел с козявками. И, естественно, он же первый и обрыбился. Много ли человеку нужно для счастья?
Когда его счет стал подходить к десятку и я не вытерпел, тоже перешел на мотыля. Рядом оказались знакомые (мир - тесен, псковфишинг – велик
). Игорь тоже с мормышкой упражнялся, а Александр ловил только балансиром (и блесной, наверное, тоже).
Что бы кого то из блеснильщиков окунь порадовал – такого я не заметил. За утренний час я всего один раз услышал что то напоминающее удар, Вадим тоже слышал царапания и подбросы, но ничего не засек.
Но «трофеи»
все же иногда попадались. У Александра на балансир «щучара» граммов этак на 250 прицепилась
А у Вадима на мормышку еще более крутой экземпляр улыбнулся – граммов на 150.
Последняя уже на льду откусила мормышку и мы вдвоем, один пасть разжимал, другой из глубины этой пасти приманку извлекал. Оба «монстра» были запихнуты обратно в лунку. Но если за здоровье первой, тройник не глубоко и с краю зацепился, наверное, можно не опасаться, то во втором, мормышечном варианте, щучка вряд ли долго протянет – ротовую полость мы ей, как ни старались, а все же повредили.
Но, что будет, то и будет – обе, не сразу, но помахали нам в знак благодарности хвостами из лунки.
В 15 часов мы уже были на берегу. В итоге у Вениамина, лучшего из нас, 24 окушка, у Вадима - 18, у меня – 11. Какой размер? А посудите сами. Венины 24 хвоста «потянули» ровно на 2 кг.
Штуки три "горбача" в его улове были близки к 150 гр., а остальные….
Но уха, даже из моего улова, добрая получилась.
Во вторую закладку добавил щучьи головы, коих от осенних рыбалок в морозилке еще не на одну уху наберется.
Вадим и Вениамин открыли зимний сезон, для меня же это был уже второй выход. Отдали должное Псковскому озеру, пора и на Теплое собираться...