Отчет чуть запоздалый,приношу извинения
Дважды за прошедшие «женские» каникулы побывали на Псковском. Первый раз – в субботу 5 марта забрались в Балсево. Во второй, 7 марта, в Дрисливик. На первом выезде был серьезный повод и помимо рыбы. У товарища - День рождения!
Традиционно все наши поздравления Дмитрий уже более десяти последних лет принимает исключительно на рыбалках. Поздравили! Вручили подарок от нашего дружного рыбацкого коллектива. Пожелали всего самого самого, а еще обязательно поймать во-о-о-т такую рыбину!
И в путь… Лед прекрасный – иди, езжай куда хочешь.
Пока мы чуть задержались с поздравлениями, рыболовный люд в 3-4 км от берега уже образовал три многосотенные толпы.
Одна, самая большая, была прямо по курсу, вторая - на 1-1.5 км левее, третья – в 2-3 км правее. Судя по тому,.как из всех трех групп постоянно в течение дня перемещались пешие и, что особенно характерно, моторизованные рыбаки, то дела везде обстояли, наверное, одинаково.
В центре я успеха с утра не добился.
В левой группе, куда я убежал через полтора часа (искал спасения от ершей), те кто был там с утра, окунька по паре килограмм уже подловили. Моей же целью была плотва, но за весь день я словил ее едва ли больше десятка, да и та, в своем большинстве, по размеру не дотягивала даже до «псковского»
. Попалось и десятка два окуньков, притом штук пять былио довольно толстенькие, а один так и вообще, рекорд этой зимы, под триста грамм.
А спасения от ершей так и не нашел – задолбали.
Их с десяток взял на уху, а более сотни отдал товарищу – в его натуральном хозяйстве они всегда очень даже годятся. Часам к 16 вернулся в центральную группу, к Дмитрию. И… Оказывается у него часа полтора подряд великолепно клевала беребра неплохого размера и он кил 4-5 успел подловить.
Но, что интересно, только он. Не менее десятка соседей и так и этак елозили вокруг да около, но клевало только у именинника.
И я попытался присоседиться, но так ни одной беребриной поклевки и не увидел.
Но к этому времени перестало клевать и у Дмитрия. Еще у одного нашего товарища, у Михалыча, в улове в этот день оказалось два хороших подлещика за полкило и он поимел сход чего-то очень хорошего.
Но что самое поразительное, стоило мне уйти с левой толпы, как у Вениамина, еще одного нашего товарища, находившегося все время рядом со мной, но оставшегося там, начался часовой бешеный клев плотвы.
И за этот час он успел подловить 3-4 килограмма.
Вот и думай, бегать-прыгать надо или сидеть на месте?
Но главная задача на этот день была совсем другая и мы ее выполнили достойно и с удовольствием.
Через день отправились в Дрисливик. На пограничном посту, куда мы подъехали в 6-55, была серьезная очередь из рыболовных автомобилей.
До 7-00 пропуск в зону не осуществлялся – темное время суток. А с 7 часов началось медленное просачивание – с каждого автомобиля пограничник, а их было всего двое, собирал документы, проверял, отдавал паспорта (исправились, теперь кредит не оформляют
), а с пропусками уходил в вагончик и записывал там чего то в журнал, выходил, отдавал и лишь потом, открывал шлагбаум. Вобщем, будучи в очереди примерно десятыми, проехали пункт пропуска в 7-25.
Как нам показалось, что это очень и очень долго и неудобно.
Но, ничего не поделаешь
Собачка увезла нас троих на 6-7 км к северо-востоку. Утренняя дымка или туман скрывала все видимые ориентиры, но как нам подсказал Вадим (хозяин здешних мест) туда, к рыбе, тропа всегда набита и промахнуться, действительно, было невозможно. Добрались без проблем, лед прекрасный, все заломы (встретилось три) легко преодолимы. Вокруг было несколько групп добравшихся туда на снегоходах и собаках, а через полчасика и пешие рыбаки подтянулись Но в течение дня ничего особенного и ни у кого не клевало – редкие окуньки, о клыкастых только вечером в берегу услыхали. Нам же опять была нужна плотва, но и с ней было как то туговато.
, очень редко по 2-3 штучки проскакивала и… ерши, ерши, ерши. Весь день я менял места и лишь часам к 4 дня, наконец-то, набрел на желанную серебристую рыбку.
Клевало действительно по-весеннему.
Чуть позже и Дмитрий ко мне присоединился. И что интересно – у меня неразгибаемый клев был исключительно на мормышку с бутербродом из мотыля и опарыша, а у него – только на донку с червем.
Часа полтора пришлось поработать, у товарища на донке каждая третья поклевка приносила дуплеты, моя мормышка не успевала опускаться до дна.
Вобщем, оттянулись первый раз за зиму.
Размер плотки был самый разный - от 80 гр и до 300 гр., но последней было не много. К вечеру опустился густой туман, начало уже и смеркаться, а плотва своим бешеным клевам продолжала нас удерживать в озере. Мимо, из-за тумана было не видно, но довольно близко от нас, проехала веселая собачка – примерно в четыре горла рыбаки на неспешном ходу с удовольствием упражнялись в хоровом пении.
Была удивительная звукопроводимость в тумане – слышно их было довольно долго.
Ушли и уехали уже все окружающие, а мы все трудились. В итоге у меня оказалось кил десять, у Дмитрия – около 15 кг плотвы с небольшой примесью некрупных окуней.
У третьего нашего товарища, Михалыча, с плотвой чуть слабее получилось, но ершей, наверное, килограмма четыре наловил.
Возвращались мы по своим следам (навигатор тоже был наготове), но где то в полутора километрах от берега следы кончились – то ли дождь прошел, то ли вода выступила и водичка все следы, как корова языком слизала. Правда, блудить не пришлось, вскоре и берег появился. Рыбалка оказалась прекрасной и мы остались очень довольны.