Часть третья, заключительная
День второй
Темно. Сквозь сон слышу голос Юры: « Шесть часов. Будем вставать или как? И где твой будильник, почему не зазвенел?»
Помню четко, что заводил на 5:30. Смотрю на телефон, время текущее какое-то совсем другое, да и жизни у телефона осталось всего 25%. Чудеса!
Ладно, потом будем разбираться. Перекус, сборы и в Озеро. Юра с Володей решили пойти вместе со мной. Идем на вчерашнюю точку, раздается мелодия будильника – вставай, пора на рыбалку!
Потом дошло. Телефон потерял белорусскую сеть и все время пытался ее найти. Роуминга у меня нет. Поэтому и разрядился. А чтобы показывать точное время, то он зацепился за эстонскую сеть и от нее засинхронизировал время. Поэтому и разница в час выскочила. Время с Россией у нас одинаковое. Другого объяснения нет. Так что на будущее буду включать режим «в самолете».
До точки шли с шутками и прибаутками. Юра меня все подзадоривал : « А можно я и твою рыбу ловить буду»? Да лови, говорю, вспоминая своего дедушку, который говорил: «Твоя рыба тебе и будет».
Подходим к точке, смотрю наперерез трое рыбаков идут и как мне показалось что точно на мое место. Обидно думаю, на пару минут опоздали всего. Когда подошли к ним вплотную, оказалось что моя точка метров на 150 дальше. Сразу на душе отлегло.
Мои вчерашние лунки были подернуты слегка ледком, который просто вырезал ножем. Засверлился параллельно старым лункам метрах в пяти, а Юра всего метрах в 10-15 от моих новых лунок. Володя сделал ряд лунок к берегу от наших крайних лунок.
Поклевки начались почти сразу, но как-то капризно. Приходилось игру и проводки разные пробовать. 2-3 рыбки с лунки, и то не с каждой. У Юры как-то дела лучше шли. Видя такое дело, подходит ко мне и говорит: «Ну все, больше не буду твою рыбу ловить. А дай мне красного опарыша попробовать». Ну я по широкой натуре и дал.
В итоге у меня вообще клев прекратился. Вот и не верь после этого в «бабские забобоны». Сам Юра так еще в Новополоцке раздал прикормку, которую его попросили купить, и сказал чтобы даже на берегу ничего не просили рыбацкого, не говоря уже о Озере.
Юра ловит и довольно неплохо, а мне хоть плачь. Но кое-как минут через 40 начал потихоньку клев налаживаться, как вдруг «По дороге - стук да стук - Едет крашеный сундук». Сетевики прямо через мои лунки и метрах в 50 от крайней лунки начали ставить сети.

Такой шум стоял, что клев сразу у нас прекратился мгновенно. Как в ванной, даже ершей с окушками нет. Ставили не менее 300-400 метров. Ну и как поставили обратно той же дорогой через мои лунки. Ну неужели нельзя было взять метров на 100 в Озеро, там до 6 км вообще никого не было. Ну да ладно, Бог им судья.
Пока не было клева, любовались природой. Шагающим неподалеку воронам было сказано, что ноги повыдергиваю, если к рыбе будут приближаться. Не знаю, поняли мою речь или нет, но улетели. Еще стайка каких-то птичек прилетела, светло-серые шарики размером с апельсин. Я таких раньше никогда не видел. И еще стая села стая больших чаек, тоже на знаю как правильно их называют. Сообща решили что это поморники.
Клева не было часа два, потом потихоньку рыба стала возвращаться, но с 4-5 лунок всего одна рыбка, редко две. И опять по кругу. Кстати, старые мои лунки работали значительно хуже, чем новые.
Сделал в противоположную сторону от сеток еще пару лунок метрах в 70-80 от утренних, благо там никого не было. Закормил и ушел. Вернулся минут через 40, мормышка до дна с метр не успела дойти – поклевка – плотвина приличная. Еще пару штук практически без перерыва вытащил. Вдруг за спиной слышу крики, шум и гам. Поворачиваюсь – смотрю «Ловко пользуется, тать, тем, что может он летать Зазеваешься - он хвать - и тикать!» Эти поморники-помойники скоммуниздили у меня рыбу с двух самых дальних лунок. Рыбы там немного было, всего 5 шт, но одна плотвина была самая крупная, грамм на 300.
Так что налог уплачен сполна. Не «таможенники», так «налоговая» накрыла.
Поймал еще штук 6 плотвин и уже нужно было уходить с Озера, отъезд планировался в 17:00.
В итоге у меня получилось 60 плотвин общим весом 7,2 кг.
Чтобы хоть как-то отблагодарить Озеро за прекрасную рыбалку, собрали с Юрой все бутылки, которые попадались на пути к берегу. Примерно 15-20 шт. Дабы не разжигать межнациональную вражду, на «национальность» не смотрели в принципе. Бутылки оставили на дворе у Светланы возле столика с видом на Озеро. Может и не правильно поступил, но машина не моя, водителя и большую часть экипажа до этого я не знал, к тому же у меня не было мешка, куда можно было их упаковать. Мы и так слегка опоздали к отъезду, все нас ждали, поэтому Светлане я не успел сказать. Если есть какая-то обида, то прошу передать Светлане мои извинения. Белорусский гостинец с меня в следующий приезд.
Ну и хочется поблагодарить всех тех, благодаря которым состоялась такая прекрасная рыбалка:
- Озеро Чудское – за прекрасную погоду, красоту и щедрый улов;
- напарника Юру – за взятие в члены экипажа;
- водителя Володю – за поездку без сучка и задоринки;
- экипаж VW LT – за прекрасную совместную поездку;
- хозяйку Светлану – за предоставленный и кров, и дом.