10.03.17. Чудское озеро. Ветвеник. Стараемся один раз в семидневку выбраться на рыбалку среди недели. На 8 марта дружно собрались, но не получилось по состоянию моего здоровья – подвел товарищей.

А потому исправление ситуации было назначено на 10 марта. Про гдовскую дорогу уже только ленивый не писал

, лучше она, к сожалению, не становится. А вот грунтовка, по сравнению с недельной давностью, как мне показалась, стала потверже и посуше, может тому небольшой утренний морозец (- 1 гр. С) способствовал, да отсутствие осадков.
Кстати о погоде. Накануне рыбалки в полночь (т.е. за 6 часов до) заглядывал в последний раз на сайт Гисметео и она, погода, мягко скажем, не очень то и радовала

– смущал сильный дождь,

обещавшийся на целый день, и символы дождя выглядели угрожающими (четыре капли), и миллиметры осадков

(более 2 мм) рекордные обещались быть. Утром перед заездом за друзьями, позвонил и одному, и другому товарищу, предупредил, что бы брали и плащи и палатки. И сам заехал в гараж, и в первый раз за зиму тоже прихватил свою палатку.

По дороге, естественно, обсуждали природные капризы и особенности сайта вышеупомянутого. Владимир Михалыч утверждал, что он тоже именно на этот сайт с вечера заходил и ничего подобного там не обещалось, а наоборот – с утра ветер небольшой 1-2 м/с, а потом и вовсе штиль, и никаких осадков. Что на самом деле в реальности и совпало

. И смотрели мы вроде бы один и тот же сайт, и именно погоду в Ветвенике, а прогнозы видели разные

. Так и не понял я до сих пор, почему такая ерунда произошла?

Давно уже не трачу время, не шарахаюсь по другим метеосайтам. Привык доверяться Гисметео и его прогнозам, во всяком случае на следующие сутки они всегда были очень близки к реалиям. А тут

. В общем – х.з.!?
Ушли от церкви почти прямо (ну, может, чуть левее) километра на два.

Приоритетом выбора места, помимо удаления, было наличие большого пустого ледяного поля без рыбаков. Такое место заприметили издалека и в ее середине мы и расположились.

До ближайших соседей этак метров по 200 выходило, а то и больше. И сами забурились друг от друга метрах в 70-ти. Я для своей ловли в двух местах продырявил по 2 лунки, все прикормил пшенкой.

И Владимир Михалыч свою пару лунок тоже прикормил, но чем то из фасованных хрустящих магазинных пакетов. А вот Дмитрий решительно отгородился и отказался от всех кормов и запахов, он даже место долго выбирал, что бы и близко не было ни нас с нашим «имудоном», ни старых лунок.
Ну, мы прикормили, оставили в покое лунки минут на двадцать, собрались в кучку и сами человеческой привады отведали

– позавтракали. К этому времени уже и первая рыбка (ерш) была Михалычем поймана, так что все традиции соблюли. И разошлись по своим местам. У меня сразу же дело с плотвой пошло

– штук 5 подряд поймал, опустив лишь мормышку (мотыль + опарыш), а донку во вторую лунку даже зарядить не успел. Но со временем и донку опустил, клевать так лихо перестало. И почти целый день – затихает клев или начинают одолевать ерши-окуньки – встаю, подкармливаю и перехожу на другую пару лунок. Там, как правило, почти сразу 2-3 плотвички проскакивают, а потом – в час по чайной ложке и опять перехожу.
Через час-полтора после завтрака, краем глаза вижу, Дмитрий приподнялся со своего стульчика и пыхтит над лункой. Ура! Есть первый лещишко!

И не плохой, на взгляд с моего расстояния - точно за полтора килограмма.

Поздравил его, показав большой палец.

А плотва бойко начав, продолжила вяло,

особенно у моих товарищей. Если у меня было уже около полутора десятков, то у них всего по 2-3 штучки. В очередное затишье предложил Владимиру Михалычу пойти Диму с лещом поздравить. Подходим, а у него уже ТРИ

и все красавцы-закилушники.

И пока он принимал наши «поздравления», при нас же еще одного выудил

. Дело было рядом, я снял все это на видео (вот только ни разу видео на форум не вставлял, попробую, но не знаю, получится ли с наскоку?

). Уже 5-6 раз этой зимой подбегал, усаживался напротив рыболовов, которые кого-то серьезного пытались выудить из лунок, но так красивого финала ни разу и не зафиксировал.

А тут - получилось!

Сразу же просмотрел фильмец – вроде бы не плохо. Показал его главному герою - понравилось. Пошел и Михалычу показать (он уже свалил к этому времени на свои лунки). Не успели досмотреть киносеанс, как Дмитрий еще одного достал, и почти сразу же – еще одного.

И еще в течение часа сплошь чудеса чУдные

– к 15 часам у Димы – 13 лещей с одной лунки. Самый последний – самый крупный.

На трофейную рыбину я опять подбежал с фотоаппаратом. И товарищей пригласил, что бы фотосессия настоящая получилась. Думаю, получилась.

Бур у Дмитрия – 150 мм, все лещи, за исключением последнего, протащил он без багорика. Когда же он выуживал настоящего «лаптя», то без инструмента уже не обошлось. Позже рассказывал, что он его и ото дна не сразу оторвал, и к лунке раз 8-10 подтаскивал, и мордой никак завести не мог.

А когда завел, то чуть сам не испугался

- такие глазища-губища в лунке увидел

. Я Диму спросил:"И эту громадину ты тоже на леску 0,16 вытащил?" (до этого, еще по дороге, разговаривали о толщине лесок). Он ответил: «Нет». У меня отлегло, сомнения ушли, конечно же такого на 0,16 не выудить… А Дима продолжил: «На 0,14!!!»

Я, аж дар речи потерял и чуть не сел, где стоял. Но факт на лицо. С этим уже никак не поспоришь.

И у него за день не было ни одного схода, ни одного обрыва. Кстати, уже дома (с собой весов не было) Дима всех взвесил. Лещи от 1,2 кг до 1,8 кг.

А «лапоть» потянул ровно на 3 кг.

Ни по весне, ни по осени нам такие не попадались. А тут зимой!

До сих пор не верится…
Такого беспредела Владимир Михалыч не выдержал

и после фотосъемок забурился метрах в 10 от Димы.

И даже Константиныч снялся с насиженного места и тоже в 15-ти метрах засверлился.

Я же терпел и продолжал на своих лунках ловить плотву

– надеялся,но за весь день у меня так и не было ни одной лещовой поклевки. А Михалыч на новом месте одного полторашного все же успел вынуть,

хороший лещишко

- в 130-ю лунку не лез без багра. И Константиныч поимел 3 желанных поклевки

и даже погладил одного лешего, но в итоге оборвал 2 мормышки, разогнул один крючок и эмоций с адреналином хапнул.
За рыбалку я ровно 40 плоток насобирал, вся не крупная. Лишь одна попыталась меня сбить с толку, думал и у меня лёша зацепился, но оказалась плотвина граммов на 350-400. У товарищей с плотвой похуже (у Димы и Константиныча примерно по десятку, у Михалыча – десятка два). Но зато лещишки их, да и меня тоже, очень и очень порадовали. Где то после 16 часов с клёвом стало совсем грустно, но полтора часа мы еще высидели и домой.
Рядом почти весь день никого не было, всё ветвениковское направление было не очень то в этот день востребовано, народу было не много (особенно в сравнении с субботой 4 марта). Видно Петрович (из Луги который

) всех в Зигоску заманил. Вот там то наблюдалась

пара серьезных кучек-тучек рыболовных.
А нам и тут было хорошо.

P.S. Еще один наш товарищ, Вениамин, сегодня был в тех же местах. Словил 6 лещей (самый крупный на 1,9 кг потянул) и... 6 плоток. Да, действительно,

плотва в Ветвенике нынче в прилове. А за плотвой, ежели кому лещ в лом, Веня порекомендовал ехать в Спицино на 4-й километр.