04.03.17. Чудское озеро. Ветвеник. Как и ожидалось, в субботу в этом прекрасном месте был полный аншлаг.

Пересчитать рыболовов или даже автомобили, на которых они приехали, было просто невозможно, да я и не пытался это делать. Хотя была мыслишка

забраться на колокольню (с разрешения, естественно) и зафиксировать это нашествие. Даже многие из моих товарищей, уже пожившие и повидавшие, признались – такое скопление и людей, и техники видели впервые – пара тысяч рыбаков на не менее чем пяти сотнях машин выбрались в этот день на Чудо за плотвой. Мы, вроде бы и не поздно приехали (в 7-45), но найти место для парковки от церкви и до речушки практически уже было не реально.

Правда это была совсем не критическая ситуация, так как в поле за мостком через речку – места хватит и для Псковской, Новгородской, Ленинградской области, с братьями-славянами из Белоруссии вместе взятыми.

Именно такое представительство можно было прочитать по автомобильным номерам. Одно плохо – по дорогам в наступившую распутицу наносится мощнейший удар и они (дороги) его не держат.

Гдовка – на многих участках просто «жесть жестяная», по грунтовке - 5 км ехать приходиться чуть ли не по полчаса, а больше всех достается, конечно, дорогам в самой деревне

. Потому, наверное от отчаяния, местной власти хоть как то приходится вникать в эту ситуацию с вялой попыткой повлиять на нее. Где–то часов с 16 до 18 вдоль автомобильного рыболовного табора представители местной администрации вместе с пограничниками проверяли документы уезжающих и выписывали протоколы об административном правонарушении… за въезд и стоянку в водоохранной зоне.

Я не помню точно, но кажется, что для Чудского озера эта зона – 200 метров. Как много было выписано штрафов, не знаю, но, надеюсь, их хотя бы хватит на уборку мусора от нашествия орды рыболовной.

А гадим мы, к несчастью,

все больше и больше. Не все конечно. Но, и это самое печальное, почему то большинство из нас. Ежели бы было наоборот, то большая часть уж давно бы одолело меньшую половину.
Субботний выезд на рыбалку был совсем не рядовой, а очень праздничный.

У нашего товарища Дмитрия был День рождения, с чем мы его дружно несколько раз и поздравили

– сначала на берегу, а потом и на льду у лунки. Хорошая традиция сложилась, ей уже более 10 лет.

Вручили подарки, пожелали всего-всего.

Отдельная и всеобщая благодарность супруге Дмитрия – Татьяне.

Татьяна, твоя утка в яблоках с черносливом – это непревзойденный кулинарный шедевр!

Чем мы только в такие дни раньше не угощали-удивляли друг друга – и плов, и мясо по-французски, и бешбармак; про шашлык и уху, как то и говорить уже не удобно… Но такой вкуснятины мы еще не пробовали.

Дима разогрел птичку в контейнере и фольге и на свежем воздухе, на льду посреди озера «улетела» она в 5 минут.

Одно жаль – утка какая то маленькая показалась.

Еще раз огромное спасибо и Дмитрию, и особенно Татьяне за праздничный стол с бутербродами, яствами и деликатесами.
А вот рыба попыталась нам праздничный день подпортить – до обеда (до утки

) почти ничего и ни у кого.

С утра и до 14 часов у меня всего 11 плотвинок зацепилось, да именинника вместе с 3 плотками приплыл поздравить один чуть закилушный лещишко.

Не помогали ни кормленные, ни голодные лунки. Мы изначально выбрали место почти левее всех примерно в 2-х километрах от берега – что бы мы не мешать ни кому, и что бы нам.

После первого «нулевого» часа я начал сдвигаться на север, ближе к сплошной черно-серой массе

- издалека именно так выглядели рыболовы. И на 200 метров отошел, и на 400 – почти ничего с клевом не менялось. А после 14 часов рыбка зашевелилась. Сначала плотва, а где то с 15-30 и до 17-00 порадовал лещ.

Притом не только меня, не только моих товарищей, но и многих в широком окружении. В этот период времени то и дело раздавались крики: «багор», очень частые и непечатные слова-разочарования про сошедших «двушек-трешек» и «радостные» реакции от оборванные мормышки.

Моему соседу по лунке Марьяну, почти полчаса самому рыбачить было некогда.

Так получилось, что багор был только у него. Вот он и метался – то к Александру Витальевичу, то ко мне, то к соседям-незнакомцам, взывавших о помощи. К сожалению, так ни одного настоящего «лаптя» выудить и не удалось,

но за то потягались, подержались, адреналина хапнули.

У всех на сходы реакция самая разная – так у Владимира Михалыча она оказалась совершенно спокойной и даже какой-то обыденной, а вот Витальич долго расстраивался.

И на льду, и по дороге не менее десятка раз он вспоминал, как он лопухнулся, да как мог бы отличиться. Но это, скорее всего, оттого, что Александр не частый гость на наших рыбалках, в отличие от Владимира.
То, что я поймал, лещами по большому счету и назвать нельзя

– лишь первый с трудом может и дотянет до килограмма, а еще в трех - едва ли по 500-600 граммов будет.

Но по льду в улове у меня впервые сразу четыре лещовых представителя. По 1-2 бывало, а сразу четыре – впервые.

Да и вокруг столько одновременно счастливчиков с лещами я тоже первый раз видел.

У меня они клевали только на стоячую мормышку и только с мотылем. Точного подсчета я не делал и глубокого опроса, естественно, не проводил,

но предпочтение мормышке у леща было явное, как и его вкус к мотылю тоже выделялся. Но это то, что было у меня, у моих товарищей и у не большого незнакомого окружения рыболовов за два дня (2 и 4 марта). Но все же какие то выводы делать можно. Как и выводы по прикормке – пшенная незамысловатая каша два дня показывала хорошие результаты.

В итоге мой улов в праздничный день – 49 плоток и 4 подлещика. У моих товарищей чуть слабее. Может Владимир Михалыч составил бы конкуренцию, но ему в САМЫЙ РАЗГАР

клева пришлось выдвигаться на берег – их автомобиль уезжал в 16-30. Но ведь не ради соревнования рыбачим.
На берегу произошла приятная и очень неожиданная встреча – рядом с моим авто оказался со своим автомобилем хороший знакомый… из

Витебска. С Юрой мы знаем друг друга вот уже года 3-4, с «Псковского Емели» - великолепный спортсмен, хороший рыболов, отличный человек.

Приобнялись, поболтали на коротке.

А с другой стороны моей машины – еще один знакомец оказался и тоже из края не ближнего - из Луги. Правда я его видел первый раз (а может и встречались?), но он меня, говорит, знает. Приятно, черт побери!

Ну и фото на память – обязательно.

Приехавшие из далей дальних, оставались на ночевку (это я про белорусов) и может не на одну. Не знаю есть ли с этим вопросом проблемы. Но меня удивили пестреющие и там, и там на воротах и заборах деревни объявления «Ночлег». Даже самому захотелось переночевать,

но как-нибудь в другой раз.
Весь день простояла хорошая тихая погода, иногда даже солнышко появлялось и по весеннему пригревало (выезжали из Пскова в дождь и снег). Лед в прекрасном состоянии – ни закрайков пока нет, ни воды на льду, ни серьезных трещин-заломов.
Великолепная праздничная рыбалка выдалась.

Спасибо Чуду.

Спасибо друзьям.

А Дмитрия еще раз с Днем рождения.