12,15.23,28 и 31.01.19. Теплое озеро. Путьково.
Ровно пол зимы ушло у нас на поиски нормальной рыбы.
Как начали с 1 декабря, так по 12 января жили поисками и надеждами. Не то что бы мы прям уж лед носом рыли и искали безоглядно, но все же метались из стороны в сторону, рассуждали и раздумывали. И вот, наконец-то.
Посчитал – ровно на 10-й рыбалке этого зимнего сезона. Не велики уловы, но это у меня и у моих товарищей. А у нескольких соседей-незнакомцев результаты были очень даже впечатляющие – видели и полные ящики, а слышали и про ящики с прицепом отборного окуня. Плюс бонусом и щучки влетали. И к нам и к ним. Правда влетали не всегда, а примерно через раз
– то в ящик, а то и восвояси с блесной или балансиром в зубах, да и мормышками она тоже не брезговала.И стало в январе главной темой Теплое озеро, Путьково, ближе туда к мысу Яблонец. Но обо всем по чуть-чуть и по порядку:
12.01.19. Дорога с «гдовки» и до самого Путьково – яичко – чищенная, ровненькая, красивая, вокруг зимний лес, сугробы почти метровые на обочинах. Тем не менее знакомые на повороте не доезжая Самолвы уползли в кювет
– благо снега много, обошлось без проблем и для машины, и для пассажиров. Да и коллеги-рыболовы сразу же вытащили и поставили на дорогу.
Пешком, еще затемно, отправились на 4-5 км на юг к мысу – туда почти все (81 чел насчитал) пришли или приехали. Туда даже если и захочешь, то не промажешь – натоптано и наезжено прилично. Ловят там уже давно и ловят окуня настоящего, до 1 кг, плюс щучка попадается, но зубастая лучше бы не попадалась – чаще не мы ее, а она нас. Говорят, 8 января там обловились – окунь от 400 гр до 800 гр – штук по 30 такого окуня мои знакомые надубасили.
Не сговариваясь и не видя друг друга при выдвижении, но в окуневом месте мы совершенно случайно со знакомыми оказались опять рядом (это их машина слетела с дороги). Я сидел в 30 метрах от какого то рыбака, который попросил товарища помочь багориком, но справился сам – на моих глазах выудил килушную щучку. Я подошел посмотреть, а это сослуживец и старый знакомый оказывается.
У него и окунь уже был на 600-700 гр. и еще с десяток полосатых гр.по 200-250 и помельче тоже были. Чуть позже он еще одного арбузика выудил, и крупнее первого.
А у его товарища – один полосатый грамм на 900 и еще пара была чуть меньших – настоящие полосатые трофеи.
Еще наблюдал, как рядом, но из другой компании, тоже выудили щуку с килограмм весом.
А у нас – не очень. Веня остался где то в середине залива, ему такие расстояния уже не по силам, а мы втроем – я, Саня и Дима рыбачили напротив ханевского мыса. Средненький окунек поклевывал, но без азарта. Александру Витальичу зубастая откусила блесну, а Дима, калач тертый
, умудрился выудить щуку на 1 кг 200 гр,
Витальич и на мормышку ловил, полавливал потихоньку – килограмма 2 – 2,5 насобирал. Я поймал десятка полтора плюс одну добрую плотвину на цепочку (один окушок на 350 гр.). Веня в заливе штук 25 окушков надергал, крупняка не было. На берегу я подошел к громко разговаривающим рыбакам, они взахлеб рассказывали об успехах – были в озере чуть дальше от нас примерно на 500-600 метров и крупного окуня наловили многие и не по одному экземпляру. Позволили заглянуть в ящики – да, не врут, окунек хороший.
Все, с кем я в этот день общался по поводу крупного окуня, рассказали (и показали), что ловили его исключительно на балансир (Рапала 3 см, пятнистый, окунек, ершик, форелька). Лучше клевало с самого раннего утра и потом все хуже и хуже, и где то к 13 часам прекратилось почти напрочь.
От своих лунок до берега шли без остановки ровно 55 минут. Взмыленные и уставшие, но рыбалкой, а особенно увиденным и услышанным, остались довольны. Домой добрались без приключений. Есть смысл сгонять туда еще и не раз.
15.01.19. Если в первый день мы только слегка прикоснулись к настоящей зимней рыбалке, то во второй раз рыбачили уже со знанием дела (как нам казалось
). И кое что нарыбачили. Да и добирались уже с использованием современных транспортных средств.
И хотя порыбачили не плохо, но итоги оказались все же скромнее наших ожиданий.
24.01.19. Теплое озеро. Путьково.
Приехали рано, еще по темному. Прямо с высокого берега канала при заводке со второго дёрга наша собачка так рванула,
что Дмитрий еле успел заскочить в сани и ухватиться за руль. Чуть было кораблекрушение не случилось,
Дима еле-еле увернулся от столкновения с баркасом, в каких то паре-тройке сантиметров промчался от кормы вытащенной на берег рыбацкой лодки и затормозил собачку метров так через двадцать. Заклинило или заморозило тросик газа на его максимальном значении. Утренние робкие попытки что либо исправить ни к чему не привели и пришлось на полном газу мчаться без остановки до места лова, а это, как оказалось около 6-7 км. Потом, вроде бы с газом разобрались, но случилась беда покруче
– ехать дальше наша собачка категорически отказалась.
Александр Богданов из Луги – огромное ему спасибо. Выручил.
Порвалась цепь привода на нашей собачке. Девять лет бедолаге и вот первый раз не выдержала – то ли от возраста, то ли от мороза и усталости (четверых не самых стройных наездников перла на полном газу), то ли от того, что ближе к обеду Дмитрий со всего маху в трещине очень хорошо ее ударил
И как всегда в подобных случаях бывает, приключилось это в самой дальней точке от Путьково
– километрах в семи от стоянки. Толкать–тянуть было не реально. Оставалось надеяться на помощь братьев по болезни. И первый же владелец снегохода, к которому я обратился за помощью, не отказал, заверил, что обязательно поможет. Но только не сейчас (а было около часу дня), а ближе к вечеру, когда они свою рыбалку закончат. «Нас четверо, да собака килограмм 80 весит. Может мы пешком пойдем, а хозяина с собакой довезете?» «Не беспокойтесь, моя 130-сильная «Ямаха» всех допрет без проблем». И действительно ямахо-собако-поезд домчался до Путьково минут за 10-12. Не ехали, а летели,
да так, что наша собачка несколько раз пыталась даже выпрыгнуть из саней, а седоки (Дмитрий и Стас), с трудом держались сидя на рыболовных ящиках в третьих санях. После этой скачки Стас купил новый рыболовный ящик, старый разбился и раздавился до непригодного состояния. Мне было проще и комфортнее других – я лежал в удобной позе в санях хозяина «Ямахи» и даже на память видео этой запоминающейся эвакуации снял.
Плюс ко всему и еще одна неприятность - Стас умудрился щеку отморозить и увидел я это лишь когда уже в канал заезжали – за поднятыми клубами снега это вовремя заметить было сложно.
Но вроде бы ничего, щека отошла. Хозяин отмороженной физиономии после этого еще дня четыре без перерыва на рыбалку выезжал.
Еще раз огромное спасибо лужанину Александру. Хорошие у вас там люди живут, Петрович. Это я к нашему форумчанину, «Петровичу из Луги», обращаюсь. За последние 3 года тебя прекрасно узнал, Андрея и вот теперь еще и Александра. Спасибо, лужане, за то, что вы классные мужики.
А по собачке, когда Дмитрий уже дома немного разобрался, ситуация оказалась несколько печальнее, чем мы думали изначально – цепь потому и порвалась, что рассыпался подшипник и заклинило вал. Вылечим ли собачонку в этом ледовом периоде? Полной ясности пока нет.
По рыбе – окуня десятка по два словили, но более менее крупный (гр.400) только один мне попался, остальной окунь – от 120 до 250 гр. Но это у нашей компании. А у Александра из Луги и его товарищей очень даже неплохие уловы были. Таких «крупняков», как у меня, наш спаситель сказал, что у него их с десяток. И чуть позже, ближе к концу рыбалки, на моих глазах он поймал еще пару полукилушных окушков. Рыбка там есть и ловить ее там очень даже интересно.
И еще за январь дважды мы были в этих прекрасных местах – 28 и 31 января. Так как собачка «сдохла», то пришлось добираться и другим маршрутом, и другим способом. 28 января побывали у нашего Вадима в гостях,
заезжали через Дрисливик. Известный камешек заметно подрос, мы возле него года три не были (а у камешка, наверное, и название имеется?)
Поначалу в Теплое и не собирались, но когда у Мтежа в паре мест в лунках ничего не услышали, а увидели, как две машины со свистом скрылись за мтежевским мысом и умчались в сторону Теплого озера. Думали не долго и тоже направились туда же. Там – красота, кроме нас и тех двух автомобилей – никого. И ничего.
И перемещались не мало, и всю коллекцию блесен-балансиров перебрали. Никто не отзывался.
Кроме пограничников.
Сначала подушка подъехала и у всех без исключения проверила документы. А потом маленький инцидент с нами произошел. Как только мы добрались туда до места лова, то я сразу с недовольством отметил: «Ну, блин! И сюда добрались! Промысловики…». Параллельно границы на удалении от нее примерно метров 200-300 медленно передвигались два снегохода с санями, нагруженных длинными жердями, оставляя после себя длинный и ровный ряд вешек. То, что они оставляли после себя, мне сразу показалось странным, но особого значения этому не придал – как то не совсем по-промысловому все это выглядело – и вешки часто стоят (метров через 20), и ленточки на них какие-то черно-желтые навязаны (реклама «Билайна»?).
А дальше в сторону Эстонии, метрах в ста за этим черно-желтым частоколом, была видна и настоящая граница с табличками, где мы в прошлый раз у самых столбиков и порыбачили не плохо. Туда-то мы и направились. Но не успели и удочки размотать (лунки все же успели просверлить), как к нам подлетел один из «промысловых» снегоходов. И не промысловики это были оказывается,
а пограничники, два человека. И у обоих по две звездочки маленькие на погонах. Но у одного вдоль, а у другого поперек погона. Тот у кого вдоль – разорался, разматерился, что мы долбо..ы, что мы придурки и т.п, не видим границы и умышленно якобы лезем ее нарушать. На что я спокойно отвечал, что действительно эти вешки приняли за что угодно, но только не за границу, так как и были уже здесь, и видим обозначение границы впереди, и в навигаторе она обозначена, и мы к ней еще даже не приблизились, хотя два дня назад сидели чуть ли не опираясь о таблички, притом рядом долго стояла наша подушка и ничего. Тот, у которого звездочки были поперек погона, начал успокаивать своего напарника и ему даже больше пришлось приложить усилий для сдерживания рьяного сослуживца, чем для убеждения нас вернуться за вешки с ленточками. А мы и не спорили – раз надо, значит надо. Вот только догадаться, что это и есть государственная граница, у нас самостоятельно с первого раза не получилось. Но теперь будем знать, хотя, что обозначают такие пестрые ленточки, я так и не понял («Билайн» за рекламу будет должен погранцам). Да и вешки очень жиденькие и лишь реденько на некоторых из них имеются понятные таблички. И можно запросто предположить, что при серьезном ветре, а такой здесь бывает часто, и вешки, и особенно таблички долго не протянут.
Но самое главное, очень уж нам прапорщик не понравился, хамло невоспитанное. А лейтенант ничего, вежливый.
Рыбы мы в этот день поймали аж две штуки
- одного окуня Стас выудил, одного я, да еще один удар я слышал за весь день. И все. Весь улов.
Но, как оказалось, это была не худшая рыбалка на этом чудесном озере. 31 января мы опять там побывали и вот в этот-то день я и царапки не услышал.
Товарищи, а нас было пятеро, в отличие от меня, все же с рыбкой встретились – каждый с одной,
но размер «молочковский». Туман такой густой был в этот день, что ездить или бегать что то искать по озеру мы сразу отказались, что бы оградить и себя, и государевых людей от даже мало-мальских проблем и неприятностей. Как приехали ранним утром на «точку», так на ней, и слегка вокруг нее, и просидели до 14 часов. Дальше оставаться не видели смысла и уехали домой. Когда рыбачили, то иногда видели, как то тут, то там появлялись и исчезали моторизованные тени, видать не только у нас «здорово клевало». Только Валерий (Капитан Н) знает, где там окунь привязан.
А такие, как мы, увы…
Но не единой рыбой мы живем. Приготовили шашлык на льду, прекрасно отобедали, наговорились с сослуживцем, приехавшим в очередной отпуск из Иваново. А уж в следующий раз доберемся и до рыбы. Обязательно.