20 января проведали мое любимое Теплое озеро.

Провели полную разведку «боем». Для достижения цели выбрали Чудскую Рудницу – сведения о серьезно проклюнувшейся плотве и время «леопарда» направили нас именно в эти места. Доехали без проблем, дорога очень даже ничего, в 9-00 были возле всем известного сарая. Выгрузили на лед канала нашу собачку – удивительно и очень приятно, но после почти годовой «спячки» она завелась со второго дергания за пусковой трос

и всю рыбалку никаких проблем нам не создавала, лишь за малым исключением, о котором расскажу чуть ниже.
Сразу по выходу из канала метрах в трехстах от берега увидели выбирающих сети промысловиков и направились к ним, что бы посмотреть, что там, да как. А там рядом с майной – куча окуней очень даже не плохого размера.

Поехали дальше, к маячившим примерно в 1 км впереди фигурам, наша плотва должна быть тоже где то там, почти у самой границы. Фигурами опять оказались рыбаки, выбиравшие свои сети. На этот раз сети были с серьезной ячеей (кажется семидесятка, я в размерах не сильно разбираюсь) и сани с серьезной рыбой – несколько лещей и с десяток щук примерно от полутора до четырех килограмм весом.

Притормозили, и при нас паренек вытащил еще пару зубастых. Кстати, в этот день на льду, кроме нас троих, больше любителей возле Чудской Рудницы не было – сплошь одни профи. И бросилось в глаза, что в большинстве своем, все они молоды, едва ли кому тридцатник можно было бы дать. А ведь еще недавно почти везде сетями занимались прожженные, проветренные и промороженные зрелые мужики. Но, как видно, все меняется. Вот только не знаю, к лучшему ли? Промысловиков-щукарей расспросили – где плотва, где какая другая рыбка, почем щучку принимают? На что услышали, что плотвой они пока не интересуются, но вчера и позавчера, чуть ближе к границе, белорусы на удочки ее уже ловили, но как успешно, они не знают, окуня по первому льду на блесну народ ловил в берегу. да и сейчас полавливают, а щуку принимают по 80-85 р за 1 кг. Поблагодарив за исчерпывающую инфу, двинулись еще дальше, в «белорусскую» сторону, где уже и подумывали об остановке. Неподалеку от предполагаемого места нашего лова. еще раз тормознули у очередных озерных работяг. У них в сетях была сплошная наша заветная рыбка – плотва, плотва, плотва

– толстая, желтоватая, настоящая чудская. Минуты 2-3 понаблюдали за вынимающими сети из майны. По нашим дилетантским оценкам улов был прекрасным – их сахарный мешок был уже почти полон, через каждые 1 – 1,5 метра в сетях попадалось по десятку и больше плотвы, и впереди у ребят работы было еще много, судя по увиденному в этот день и в этом месте количеству установленных сетей.
Наглядевшись на самую разную рыбу, убедившись в ее присутствии, особенно обрадовало серьезное наличие плотвы

, мы вдохновенно ринулись сверлиться-буриться, с хорошим предчувствием.
О сетях отдельная песня – их там не просто много, а, ну, очень много

и с каждым днем их становится еще больше. Они, как виноградники на юге, только расстояние между рядами по 100-200 метров, тянутся поперек озера, почти сразу от берега и до самой границы. Как при таком количестве и схеме их размещения рыба сможет идти на нерест, да и просто передвигаться, уму не постижимо.

И большее из них количество – «китайки»,

во всяком случае все виденные в этот день были именно таковыми, лесочными. Как и кто их учитывает и регулирует, законные они или нет – не знаю, но маркировки нигде и ни какой, а разговоры самые разные и чаще негативные.
И лично на мою рыбалку в этот день сети повлияли непосредственно и со знаком минус.

Такое даже в страшном сне рыбака представить было не возможно.

Судите сами – мы проехали 120 км до неблизкого Теплого озера, 3-4 км на собаке по озеру, ножками я отошел метров 200 от последней видимой сети, пробурил первые 2 лунки (одну для донки, вторую – для блеснения), нанизал червячков, зарядил зимний поплавок. Во вторую лунку размотал и опустил до дна блесну и с первого же маха

цепляю… брошенную на дне хрен знает когда и хрен знает кем сеть. Вы даже не представляете моего негодования.

Это какой же у меня получился сверхточный «снайперский выстрел»?

Это какая же сволочь не убрала за собой? И после такого начинаю понимать, что мои даже примерные (как думал, обоснованные и близкие к реалиям

) представления о количестве ежегодно брошенных сетей и близко таковыми не являются.

И браконьеры-любители тут вовсе не причем – на 90% все это дело рук профессионалов.

Но только вот после подобных ситуаций таким почетным словом называть мне их совсем не хочется и уважения у меня к ним с каждым годом остается все меньше и меньше.
Но хватит о печальном.

Давайте лучше о нашей рыбе, которую мы на своих крючках в этот день считай так и … не увидели.

Мои два товарища целый день с 10 до 16 часов просидели в палатках с поплавками и мормышками и не поймали ни одной плотки,

лишь штук по 30-40 ершей и по паре некрупных окушков.

Я менее усидчивый.

После благополучного обрыва блесны (и отцеп не помог), я метался в поисках плотвы – и 300 метров к Евросоюзу, и столько же севернее, и южнее, и ближе к берегу – все тщетно,

только ерши и мелкие окушки, да и тех можно было на пальцах двух рук пересчитать. В своих блужданиях, помня о береговом окуне, добрел и до метровой глубины. Блеснил, балансирил, крупную черную мормышку с червем полоскал (местные очень доброго окуня таким способом здесь ловят ). Все же вымучил одного полосатого 250 гр весом

(именно на черную червячную мормышку) и все. Решили собираться. И вот пока мои товарищи собирали палатки и подъезжали ко мне (я от них в 1,5 км уже был) я в «окуневую» лунку наконец то решил опустить мормышку с мотылем. И сразу же пару толстых (200 гр примерно) окуней выудил на лед.

Минут через 5 – еще пару подряд таких же.

Оказывается, окунь то присутствует, но ему мотылька подавать надо. И перед самым подъездом моих товарищей – еще один полосатый попался.
Окуни были хорошие, самые толстые мною пойманные за всю сегодняшнюю зиму.

Товарищи задумались было здесь притормозить. Но планов все же решили не менять и отправились дальше, покорять налима у мыса с красивым названием Сиговец. Лед там, я вам скажу, полное дерьмо

– и заломы, и цвет льда, и вода на льду. А когда насверлил там несколько десятков лунок, то ужаснулся еще более

– толщина льда колебалась от 30-35 см до … 5 см. Именно где то здесь, не так давно

(в 1242 г.) и провалилось под лед очень много браконьеров.

Причиною такого состояния льда – постоянные течения возле островов и между островами. Мужики, даже не думайте ездить там не только на автомобилях, но и на снегоходах, и даже на мотособаках – очень чревато, будьте осторожны.
В итоге ни плотвы, ни «леопардов», мы в этот день так и не увидели.

Подтянувшиеся туда же к мысу местные рыболовы, рассказали, что ожидают налима уже более недели, но он еще не подошел.
Возвращались с не большими проблемами, создала их своим «маленьком исключением» в техническом состоянии наша «собачка».

На первый взгляд, ничего сложного и страшного – всего то не работала фара. Но из-за этого мы пару раз заехали в прожоры и прилично так, по времени, побуксовали.

Но к такому повороту дела мы были готовы, да и погода была очень хорошая – мягкий морозец, без ветра и без снега.

Что бы не промазать мимо канала, где мы оставили свой авто, ехали и прижимались к береговой линии. Но от этой методы пришлось отказаться, у берега снегу было гораздо больше, чем в озере и это очень здорово осложняло наше продвижение. Отодвинулись от берега и чуть было не промазали мимо своего прохода

– ну очень незаметен в темное время вход между камышами. Ну, а дальше до самого дома уже без приключений.
Мы, наша команда, люди упорные.

Распознав, что к чему, через день повторили выезд опять сюда же в Чудскую Рудницу. Тем более, мне надо было время использовать на полную, так как отпуск мой, увы, скоро заканчивается..

На этот раз решили сразу же сосредоточиться на ловле полосатого. Как и что у нас получилось – в следующем отчете