Вчера открыл сезон твердой воды. Раньше не получилось. У студентов была сессия, а у меня - "радость" живого общения со студентами.
Проведя мониторинг "Где, кто, что, когда и на что", приняли решение двоих оставить в Спицино, где на неделе якобы "мешками" ловили плотву. Мы же вдвоем поехали в Ветвенник, где якобы "мешками" ловили окуня.
Приехали. На берегу было уже семь машин. Конкуренты! Скорей на лед! Здравствуй озеро! Фото не делал, справедливо предположив, что утренних фотографий в отчетах будет много.
Рука дернулась написать штампом "Занималась заря...". Но учитывая, что предыдущие ораторы на этой странице уже почудили, решил данную фразу не писать, отсекая ехидные усмешки типа "И чем это она там занималась?".
Итак. Утро. Светает. Мороз за -20 в сочетании с легким дуновением ветерка. Моментально обмерзла борода и усы. (Кстати, заметил, что у меня усы обмерзают при температуре от -10, а у Вас?). Недалеко от берега две жутковатого вида трещины шириной поболее метра. Первая уже успела схватиться легким ледком, выдерживающим вес человека, а вторая - чистая вода. Но нас это не остановит, ведь впереди окуни! Вспомнив два упражнения из советских норм ГТО, перекинули буры и ящики и с разбегу перепрыгнули данное препятствие. Далее около 500 м сплошной ломняк и , вот они, заветные окунево-налимьи точки!
Первая лунка дается с трудом. Мой бур в межсезонье умудрился затупиться, подлец! Запасные ножи не взяты. С завистью смотрю на других рыболовов, быстро перемещающихся от лунке к лунке. На таком морозе может спасти только непрерывное сверление льда, а я обречен бесславно замерзнуть! На четвертой, с неимоверным трудом осиленной лунке, ощущаю легкое постукивание. Меняю балансир на Салмо-2 с цепочкой, на подвес цепляю пару мотыльков. Уверенная хватка и .... чудская плотвина с 6-ти метровой глубины оказывается на льду. Досадное недоразумение! Ведь я приехал сюда не за этим! Однако, дальнейшее развитие событий подтвердило крамольную мысль о том, что чудская плотва в результате генетических мутаций приобретает хищнические наклонности. Если дальше так пойдет, скоро в воду без с скафандра страшно по лету будет заходить. Плотва непрерывно продолжает атаковать железо. Ставлю предусмотрительно взятую с собой палатку (гениальное изобретение братьев-китайцев), предварительно проковыряв вторую лунку. Лепота. Опускаю донку с червяком, мормышку с мотылем и погружаюсь в нирвану типа "опустил-подсек-вынул-опустил.....и т.д." К 3-м часам норма (отсек в ящике) полон. Убираю донку. Оставляю только мормышку. Мормышка - она адреналинистее! Перехожу на ловлю по принципу поймал-отпустил . Оставляю только самые крупные экземпляры. 17-30 - пора домой. Складываю палатку, туда же в чехол термос, удочки, черпак, пайку(не съел -было некогда), фляжку(не выпил -было не с кем), освобождая место в ящике для остального улова:
Путь домой. Живая трещина за день схватилась и молодой ледок выдержал мой вес.
К слову, мой напарник к концу дня все таки пару десятков окушков сковородного размера уговорил, а вот двое наших собратьев в Спицино поймали на двоих всего пару десятков плотвин и полкило ершей. Благо в Спицино есть магазин....
Сезон открыт.