12 и 15. 05.18. Река Великая. Дважды побывал на реке.
12.05.18. В первый день с большим опозданием пытался встретиться с лещом.

Встретился, увидел, но не поймал.

Подъезжал со стороны кусвовского жабохода. С самого утра лещик даже радовал, поигрывая на воде и выпрыгивая из нее, иногда плюхи раздавались очень серьезные и буквально рядом с лодкой – в трех-пяти метрах. И в эхолоте он проскакивал, правда, в основном одиночно и реденько. А на мои удочки так никто, кроме двух десятков ершей и пяти беребрин, и не соблазнился.

Такая же картина была и в ближайшей округе – десятка два лодок стояли разрознено, то и дело перемещаясь. Своими глазами не увидел, что бы кто-нибудь да поймал заветную рыбку. Лишь разговаривая с соседом узнал от него, что он рано утром одного полторашного лещишку все же словил. И уже на берегу, у одного из двух рыбаков был в садке один лещик и... угорь,

с его слов сантиметров 80-90 длиной. Как то давно об угре не было ничего слышно. А в этом году лично я достоверно знаю о трех случаях. Интересно, с чем его активность в этом году связана? А может плотину Нарвской ГРЭС прорвало?

Ведь угря, говорят, было много, когда он беспрепятственно заходил к нам из Финского залива по Нарве, Чуду, Псковскому озеру, а далее уже с остановками. Или он с верхов откуда то с прошлогодним августовским потопом свинтил?
На реке было тихо, с утра штиль полнейший,

разговоры и о вчера, и о позавчера, и о сегодняшнем утре слышны были отчетливо – с каждым днем все слабее и слабее лещовая радость, а сегодня у большинства так и вообще тишина. Оставалось только наслаждаться этой тишиной и красотой. Виды открывались просто чудесные.

Позагорал немного. Кстати, температура воды была + 18 градусов – для Псковщины уже вполне курортная
.
По всей вероятности, в этом мае с лещом я в пролете.
15.05.18. Но не в одном же леще счастье. Пришла пора и для другой рыбки. Вот за ней и отправился в место, большинству из псковских щукарей известное. Река встретила туманом и утренней красотой.

На воде в 5 часов утра, кроме моей, была всего одна лодка.

Как то маловато для этого места и этого времени. Но с 6-00 рыбачки подтянулись – и с лодками (всего 8 лодок было) и на правый берег. На берегу видимо каждое утро собирается одна и та же компания. Сужу я так исходя из их разговоров, шуток и прибауток отпускаемых в адрес друг друга. Один диалог особенно запомнился: «А где Иван? Что то его сегодня не видно». «А, запил» «С чего бы это?». «Так он вчера три щучары здесь задрал, а по этому, имеет право». Меня этот невольно подслушанный разговор и огорчил (пьет русский мужик по-прежнему

) и в то же время обрадовал – значит щучка здесь имеется, никуда не делась. Но три с половиной часа полоскания блесен мне желаемого результата не дали. Более того, оборвал, зацепившись за траву, две блесны (и обе по своей глупости

). Одну кидал под самый перекат, там то и дело кто-то шумно плюхался, и где то с раза пятого не рассчитал и запулил блесну гораздо дальше, чем требовалось.

Поплыл зацеп выручать, да не тут-то было – и блесну оторвал, и чуть спиннинг не сломал, и назад еле выгреб.

Думал там на якоре приторможу, но недооценил и течение, и каменное дно, и мои с лодкой возможности.
Выбрался. Покидал еще минут двадцать, взглянул на часы – 8-30. Решил, попью чаю и в 9-00 сматываю удочки. Закончил чайную церемонию, бросил в одну сторону пару раз, развернулся – забросил в другую. И почти у самой лодки, метрах в пяти, совершенно неожиданно, наконец-то,

хапнула та, за кем я сюда приехал. И даже потягался с ней минуту другую, и фрикцион пожужжал, и спиннинг вниз головой макнул, и на якорный фал она чуть не залезла, и подсак пригодился, и фонтан брызг у лодки.

В общем, восстановил положительные эмоции и вспомнил почти все за зиму утраченные навыки

Кроме одного – пока отцеплял блесну, о жабры неожиданно сильно исцарапал руку. Как то раньше таких кровавых разборок и не припоминаю. Но радость от поимки примерно 2,5-килограммовой щучки, радость от открытия щучьего сезона, естественно, превзошли неприятности от незапланированных царапин.

В связи с резко поменявшейся ситуацией, возвращение домой отложил на неопределенное время.

Поймал еще одну, но за малолетством отпустил обратно. На берегу в это утро, пожалуй, ни кто ничего не словил – ни плесков воды, ни бурной радости, ни разговоров о поимке замечено не было. А в лодках, почти в каждой, по одной – две щучки побывало,

размером были и поболее моей.
Рыбалка состоялась. Щучий сезон открыт. Ура!