Малыш писал(а):
Моя рыба....

Читал, прошлым летом насчет правильного названия этой рыбы заходил в этой теме спор. Недавно, перечитывая Сабанеева, и прочитав описания обоих "спорных" видов рыб, то есть сырти (рыбца) и подуста, решил подробнее разобраться в этих отличиях.
Так вот, в общих чертах.
Водится и ловится в нашей местности сырть. Вот ареал ее распространения:

А вот ареал распространения подуста:

Кроме подуста обыкновенного, ареал распространения которого указан выше, в роде подустов указывается 12 видов.
Российский подуст (видимо, которого ловил Сабанеев), среди них представлен как другой вид Chondrostoma variabile. Его ареал.

И более далекие от нас подусты:
Колхидский подуст Chondrostoma colchicum.
Курский подуст Chondrostoma cyri.
Кубанский подуст Chondrostoma kubanicum.
Терский подуст Chondrostoma oxyrhynchum.
Остальные виды проживают на Балканах.
Таким образом, уже по этим сведениям можно склониться в пользу того, что живет у нас сырть, а не подуст.
Но этих данных мало. Разбираемся далее.
По внешнему виду отличаются они также значительно, хотя на первый взгляд очень похожи.
Сырть (рыбец) имеет такие отличия:
- открытый рот круглый и вытягивается трубочкой (как у леща)
- прианальный плавник длинный (как у леща) и тусклого цвета
Подуст:
- открытый рот имеет форму 4-угольника и не выдвигается трубочкой, как у леща или сырти
- плавник прианальный короткий (как у плотвы) и более яркой расцветки, чем у сырти
- внутрибрюшная ткань черного цвета
Вот это сырть:

Вот это подуст:

Кроме того, мясо сырти гораздо вкуснее и ценнее, чем у подуста (по современным данным, и по Сабанееву). Подуст очень быстро снёт, быстро портится, и в целом мясо его костляво и невкусно (сравнительно с сыртью).
Чтобы понятнее можно было увидеть отличия рта этих рыб, смотрите фото ниже.
Сырть:

Подуст:

Еще, рот подуста:

Почему же у нас путают их названия? Видимо, так сложилось исторически. Поэтому привожу цитату Сабанеева из описания различных названий сырти (рыбца) в разных местностях:
В Западной и Северо-Западной России — сырть, сыреть; в Волхове тоже — сыртина, сыртинка; в Пскове и Дерпте неправильно — подуст, а в Могилеве и Днестре — кефаль; местами — щеберка; в Южной России — рыбец, рыбчик, иногда селява (?). В Польше — церта, подлуства, подлусква, кобыла (?), цирта, цирфка; в приток. Вислы —чаровница. У русинов — синохуба, сынохуб. У эстов — вимбкала, вемкала, вимба; финск. — сулкава; латышск. — вимба, себрис, шауна, цьивс-цирта, коржис.Отсюда видно, что на псковской земле всё время подустом ошибочно называют сырть, а подуста здесь, по-видимому, не водится вообще.