Рано утром я со своим верным боевым товарищем, Николаем Константинычем, вновь оказался на берегу Чудского озера. Ну, не дает нам покоя Раскопельский залив.

Мне монстры и крокодилы почти каждую ночь снятся и желание поймать там кого-нибудь из них так и зашкаливает.

А Константиныч в последнее время серьезно взялся за переделки и усовершенствования своих снастей и приманок, есть уже и не плохие результаты

и, как вы понимаете, новые изыскания не терпели отлагательства испытать их в честном бою. День не самый хороший выдался – солнечный, это здорово, но очень ветреный. Накануне, в четверг, вроде бы с погодой получше было, но выбраться не смогли, в субботу ветер с дождем предполагался, а потому остановились на пятнице 25 октября.
На берегу «у лесопилки» неожиданная и очень приятная встреча состоялась.

Там наш форумчанин «Петрович из Луги» вместе с супругой и еще одной лужской супружеской парой, Сергеем и Ниной, у костра распивали утренние чаи. Они еще вчера приехали, успели порыбачить на вечерней зорьке, уловы были скромные

, переночевали и были уже готовы отправляться на просторы залива. Обнялись, поболтали коротко, сфоткались и… они – на воду, а мы – разгружаться, качаться. Здесь довольно людно бывает, но в этот день машин 5 всего приехало, не более. Дней десять назад на этом месте жители Подлипья, в основном пенсионеры, убрали весь срач от свинорыболовов. Около 20 мешков насобирали и вывезли, установили табличку.

Самой старшей участнице этого субботника 85 лет, да и остальным не по 20 лет и даже не по 40. Может, прочитав это, многим взрослым дядям, да и тетям, наконец-то стыдно станет.

Не могу понять, чего сложного в том, что бы увезти с собой то, что привезли? Ведь для этого нужна самая малость - пакет для мусора, одна минута времени и… совесть.
Через полчаса и мы отчалили. Рыбалка выдалась, откровенно скажем, самой слабенькой за сентябрь-октябрь (уловы не раз бывали о-о-чень даже приличные). Поймали всего одну килушку на двоих, еще одна, чуть крупнее, открутилась у самой лодки, да 3 или 4 недомерка были отправлены подрастать.

Тем не менее, эта рыбалка стала одной из самых интересных и запоминающихся…
К полудню ветер так разгулялся в заливе, что рыбачить стало очень не комфортно. По волне еще терпимо было дорожить, а против ветра и брызги на нас летели, и о ровной проводке наших воблеров можно было забыть. И, черт с ней, с этой летающей сыростью, но самое главное – поклевок и так почти не было, а тут уже больше часа и вовсе не стало.

Решили пообедать, выпить чаю, а дальше видно будет. К этому часу все немногочисленные рыбацкие лодчонки сбились в этой южной части залива и, прикрываясь берегом (ветер преимущественно южного направления), в двухстах-трехстах метрах от него, упирались и не оставляли попыток чего-нибудь да поймать. Мы, стоя у камышей, кусали бутерброды, пили чай, да поглядывали на рыбачков. Очень реденько лодки все же притормаживали, кто то даже подсак доставал, но то, что нам удавалось увидеть, в смысле размера рыбы - сплошная недоросль.
Трапезу закончили, к этому времени Петрович, вторая лужская лодка и еще одна, акваторию покинули, так понимаю, рыбалку закончили. И остались всего две лодки – наша и еще одна, серенькая с двумя рыбаками в ней. Мы решили еще пару кругов сделать и ежели ничего, то и конец рыбалке. Отодвинулись от камышей метров на сто и пошли по ветру. В это время навстречу, метрах в трехстах от нас, борясь с волнами, шла эта серенькая лодка. Шла, шла и остановилась. Солнце светило ярко и все что происходило в той лодке, мне было хорошо видно. Я своему напарнику комментировал: «Кажется, ребята кого-то подцепили, тянут. Второй рыбак свой спиннинг убрал, но подсак не достает, наверное, что-то некрупное попалось». Ветер и направление нашего движения сближали обе лодки, да и я из любопытства к ним подруливал поближе. «Что-то долго они там кого-то тянут. – продолжал я - Слушай, кого то серьезного, наверное, зацепили, спиннинг в крутую дугу согнут». Мы медленно сближались, а в той лодке все так никого из воды еще и не вытащили. И тут я увидел, как возле их лодки, может в десяти, может в двадцати метрах, извиваясь и сверкая на солнце, выскакивает из воды огромная рыбина, и с кучей брызг плюхается обратно.

Восхитительная картинка нарисовалась. Мы метрах в пятидесяти – сорока в это время были. «Коля, да ребята там с серьезной рыбиной сражаются. Возле их лодки «дельфин» только что из воды выпрыгнул». – продолжал я комментировать. Я лицом к серой лодке был, а Николай Константиныч спиной, полубоком. Потихоньку мы приближались, но видя серьезность момента у наших коллег, я сближение прекратил. И тут же услышал свист с той лодки. Сначала подумал, они предупреждают нас, что бы мы ближе не подходили. Но к свисту прибавились жесты второго рыбака и я понял, что они просят помощи, подсак просят.
Ну, естественно поможем, подсак, какой никакой, а у нас имеется. Быстренько стали сматывать свои спиннинги и в этот момент я увидел, как из воды возле лодки соседей показалась блестящая на солнце голова рыбины, ну просто акульего размера.

Секунд пять она была на поверхности и опять исчезла. Мы на тихом ходу по дуге обошли их лодку и подошли с противоположной стороны, аккуратно передали подсак второму рыболову. А первый не отвлекался, серьезно упирался, держа изогнутый до нереальности спиннинг.

Появившийся подсачек, добавил ребятам уверенности и подтолкнул к более решительным действиям. Спиннингист начал опять качать и подтягивать рыбину ближе к лодке. Но не очень-то это и получалось, сопротивление было сильнейшее. Но все же ОНА опять всплыла и уже метрах в трех-четырех от лодки.

Это было БРЕВНО с двумя огромными глазищами.

Очень меткое сравнение дали рыболовы для таких громадин. Или КРОКОДИЛИЩЕ, у того тоже над водой сначала одни глаза появляются. Огромная голова, толстенная коричнево-черная спина и едва шевелящийся хвост – чудище чудское, да и только!

Эмоции переполняли нас всех четверых. Второй рыболов изо всех сил, лишь бы не вывалиться из лодки, тянулся рукой с подсаком в сторону огромной щуки. Я его порыв остановил, мол, так ты только дотронешься до щуки и спугнешь ее, а ни завести, ни поднять на вытяжке не получится. Предложил ему держать в воде рядом с лодкой подсак, а второму пытаться затаскивать туда или хотя бы над ним, рыбину. Но сказать легко, а крокодилица приближаться к лодке никак не хотела. Очень мешал сильный ветер, к этому часу кое-где разболтавший залив до барашек. Волны с хорошей скоростью гнали лодку, а за ней тащилась упирающаяся рыбина и подтянуть ее ближе у парня не получалось: «Я чувствую, - волновался спиннингист - если я сейчас начну тянуть сильнее, то снасти мои не выдержат, все на пределе». Тогда я их спросил, не против-ли они, если я своей лодкой приторможу их суденышко. Так и сделали, соединились бортами и на своем моторе я включил задний ход.
Спиннингисту сразу стало полегче, зубастую торпеду он подтащил почти вплотную к своему борту и можно было начинать самую волнительную часть операции по извлечению трофея из воды. Но не тут-то было. Только коснулись подсаком головы монстра, как он, вроде бы уже утихший и смирившийся, вновь рванул в глубину. Ну, думаю, все, ушла красава!

Но нет, рыболов продолжал удерживать щуку, и через десяток секунд она вновь всплыла в метре от лодки. Вторая попытка – и вновь не удачная.

В подсак щука не помещалась, туда зашла лишь голова, центр тяжести оставался далеко за пределами кольца подсачека. «Бери за кольцо сачка и за жабры одновременно» - продолжал я советовать (почему я такой «умный»,

расскажу в самом конце рассказа

). Но откуда опыт при ловле таких рыбин? Хорошо, если такая встреча хотя бы раз в жизни произойдет. А потому паренек, взяв левой рукой кольцо подсака, а правой щуку сбоку за жабру и как только начал поднимать, щука под своей тяжестью и от сопротивления выскользнула из рук и подсака. «Ну, все, капец!» – опять мгновенно промелькнуло в моей голове.

И вновь я ошибся. На этот раз щука даже не попыталась унырнуть куда-нибудь, а продолжала плавать рядом с лодкой, удерживаемая спиннингом. Опять ей надели на голову подсак, на этот раз не сбоку, а снизу под жабры крепко ухватился второй рыболов и с трудом, и подсак, и рыбину затащил в лодку.
Да-а-а! Вот это размерчик.

Все четверо признались, что такой громадины не только не ловили, но живьем и не видывали. Ребята не скрывали своих эмоций, не могли поверить, что именно с ними такое приключилось, да еще так великолепно закончилось, неужели такое возможно? Лица светились, глаза сверкали, а руки еще некоторое время… тряслись.

«Парни, вы зря расслабляетесь, - продолжал я поучать – сейчас «крокодилица» чуть отдохнет, соберется с силами и мало того, что в лодке шороху наведет, так еще и выпрыгнуть попытается. Надо, как то ее присмирить окончательно». «А как?» «Нож у вас есть? Вот им головешку и надо продырявить». Достали они нож, куда-то в районе щучьего черепа его воткнули и даже лезвие провернули несколько раз. Щука слегка шевельнулась и затихла.
Но проблемы на этом у ребят не закончились – положить пойманную рыбешку у них оказалось не во что. Имевшийся хозяйственный пакетик явно для этих целей не годился. Выручил Николай Константиныч, из своего рюкзака он достал большой черный целлофановый мешок. Туда пленницу и поместили, и тут же взвесили. Ого-го! 9650 гр.!

На фото чуть другие цифры, показывало и 9800, но когда "мешок" успокоился, то цифры были именно 9650. Наконец-то мы спросили, как звать столь удачливых рыболовов. Познакомились - Владимир управлял спиннингом, а Сергей лодкой и подсачеком. Живут в Пскове, с рыбалкой дружат давно, но в Раскопельском заливе рыбачат всего второй раз в жизни.

И такая удача! Молодцы!

Мы их поздравили, пожали друг другу руки и, не сговариваясь, на этом рыбалку решили закончить. Все время, находясь вблизи лодки с молодыми рыболовами, я не только пытался чего-то советовать, управлять своей лодкой, но и, конечно же… снимать, снимать и снимать. В результате - куча фоток и несколько видео.
На берегу мы опять встретились. Еще раз поздравили, повосхищались, поцокали языками, еще раз сфотались. Если кто еще не знает, как человек выглядит счастливым, то полюбуйтесь и запомните

Как не пытались наши знакомцы еще в лодке обездвижить щуку, а на берегу она все же выдала последний аккорд. Вынес Володя мешок с разбойницей из лодки на траву, возле него тут же начала крутится прибежавшая нас встречать, известная всем кто спускает лодки в этом месте, пестрая трехцветная кошка. А мешок возьми и шевельнись, да так, что он разорвался и из него вылезла огромная голова чудища остроносого и большеглазого.

Коша так от мешка шарахнулась, что я, даже забеспокоился о ее здоровье. Ведь ей еще котят выращивать-воспитывать. Она еще недавно, недели две назад, с огромными круглыми боками здесь похаживала, можно предположить, что где то котятки у нее спрятаны неподалеку. А второй финт щука выкинула при фотографировании – так ловко и с такой силой вырвалась из рук Владимира, что мы еще раз восхитились ее мощью и красотой.

Великолепная рыбалка выдалась.

P/S. Моя «умность» появилась совсем недавно, за неделю до этого замечательного события. А дело в том, что в этом же заливе 14 октября товарищ Владимира Петровича (нашего «Петровича из Луги»), рыбача с сыном в одной лодке, выловил монстра весом ровно… 13 кг. Сын зацепил.

Между прочим, размер сахарного мешка 50 х 95 см, щука в него не поместилась и хвост торчал еще сантиметров на тридцать.

Лужане рассказали мне об этом, а я с их позволения пересказал историю читателям «Псковской правды. Вече». Вот оттуда и «умности». Истории очень схожи. И там было долго не подтащить щучару и не завести даже ее голову в подсачек. И там пришлось тормозить лодку, для чего даже пришлось бросать якорь. И подсачек у них сломался, но они вместе с сеткой подсака обхватили щучью башку и только после этого с трудом затащили крокодилицу в лодку. Зовут лужских щукарей Юрий и Сергей Николаевич. Спасибо им и мои поздравления еще раз.
Через две недели метеорологи обещают серьезные морозы, ниже -10 градусов обещают.

А потому надо успеть еще пару раз выбраться в Раскопель. Вдруг все же и мне повезет!