Два дня закрывал сезон в Стороженце. Получилось отчасти случайно.
Итак, в пятницу вечером всё моё естество протестовало против субботней поездки в Жидоловку на "закрытие сезона". Дальше будет, как говорит господин Сергей Асланян, "серия оценочных суждений". На мой взгляд, закрывать сезон почти всегда лучше на Чудском озере. Аргументы: 1) нет разбитых автомобилями заходов 2) меньше людей 3) можно найти удобные заходы, где не выезжают на "собаках" и снегоходах 4) толщина льда последние 5 лет на Чуде и на Псковском не сильно различается 5) достойной рыбы больше 6) на Псковском так "дух не захватывает" от просторов.
16 марта, суббота.
В семь утра я в Спицино. Пошел посмотреть как там заход/выход, а...вдоль берега мчится "подушка" погранслужбы/МЧС, сверкая аки ёлка, ломая лед у берега, и становится ровно напротив выхода с парковки. Посмотрели мы друг на друга, как западный и восточный немцы, разделеннные Стеной, и решил я не общаться с достойными мужами. Народу за это время собралось машин десять. И все ждут. И их ждут

Всем было интересно: просто предупредят, а может не пустят, а может пустят, но за "пять"

А может сегодня не за пять, а по три. Короче, никто не хотел идти первым с криком "Аве Цезарь" на врагов всего прогрессивного рыболовного сообщества. Пока народ искал желающего повторить подвиг Александра Матросова, я уехал в Стороженец. Спасибо мужикам из Струг Красных, которые мне это предложили и сообщили, что в пятницу там было всё нормально со льдом и заходом.
Заход и лёд оказались на твердую "хорошо". Поскольку мне нужно было в 17 часов край оказаться во Пскове, то далеко я не пошел. Прошел 2 км. и сел "как все" сразу за первым заломом. Ветер, дождь... Погода мечта! Но, на мормышку плотва, привлеченная пшенкой с сухарями и семками, вполне себе клевала. Взял 5 кило плотвы (всю некондицию топил) и полтора кило окуня.
17 марта, воскресенье.
Уже вечером понял, что не поехать на такой лед - грех. Тем более День святого Патрика. Ээээ... Я понимаю, что в России не самый популярный праздник, но в моей жизни в свое время было слишком его адептов. И мы всегда в этот день приключались. Ну, хотя бы бухали в пабах. Но ведь главное это не выпить. Главное - ПАРАД. А еще у меня кота зовут Патриком. И ему нужен был реальный подгон. Ну, вот я и устроил себе в Стороженце парад. Усвистал за 6 км. Погода с утра...Весна

И ветер слабый, и тепло. Вот только на глубине 9 метров не было плотвы. Зато был средненький окунь. В 11 утра ко мне пришли два почтенных джентльмена, искавшие сокровища (т.е. крупную плотву и крупного окуня). Они мне и сообщили, что сбежали от мелкой плотвы с "двух километров". В 11.30 ветер стих совсем. Поклевок не стало. И я отступил в берег под залом на глубину 5 метров.
С 13 до 15 часов донка бездействовала, зато на мормышку в проводку брала крупная плотка. Но возбуждали ее только красно-коричневые цвета: красный опарыш и червь. В 15 часов задул серьезный ветер и начался Парад: приличный окунь жадно отбирал мою блестящую "уралку", а крупная плотва утягивала донку. Прямо подарок судьбы на закрытие. Итог: 6 кило плотвы и 8 кило окуня.
Два самых приличных представлены ниже. Старший - 596 гр., младший - 484 гр. Лесочка - 0,11. Драйва полные штаны.

Кот Патрик подарок оценил.Но великодушно стал жрать свой сухой корм.

Чудо-озеру поклонился. Три с половиной месяца зимней сказки закончились. Всех поздравляю с очередным прошедшим сезоном твердой воды. Успешной весны на открытой воде.

P.S. Если кто хочет завтра устроить себе парад в Стороженце, то я бы советовал не ходить в одиночку, без спасжилета и без заколенников. А при таком раскладе лучше дома сидеть. Вечером заход/выход уже раскис до кашеобразного состояния. Да и ветер прямо скажем по силе и направлению тот самый, который трещины раздвигает.