Предисловие: Увидев в спортивной ветке наши споры о флуде, об интересе к специфическим отчетам, якобы, только в первые 2-3 дня, даже подумал,

а может и не размещать нигде и ничего. Но передумал, я ведь не только для спортсменов и о спортсменах хочу рассказать. И решил отчитаться в "Чудском озере" (с фотками заколебался, форумная галерея очень неудобна). Ну,

за дело...
И начну , конечно же, с поздравления всех форумчан. С праздником!

Долгие лета всем нам и нашему форуму!

Давненько я не бывал на соревнованиях, на фестивалях.

Многие из них своей похожестью и однообразием как то со временем убаюкали моё любопытство. Спортсменов я понимаю, соревноваться – это совсем другое дело,

это постоянная мотивация, шаг за шагом добиваться все более серьезных результатов, более высоких разрядов, ставить целью «сделать»

в следующий раз «ту» команду или «того» спортсмена. Яркий пример – путь Александра Сидоренко («Отм.»), на моих глазах он от рыболова-любителя вырос до мастера спорта. Молоток!

Или вот, познакомился с братьями Алексеем (alex 60) и Александром Ивановыми, стремительно ворвавшимися в псковский рыболовный спорт.

Еще в прошлом году о них никто не знал, а они взяли и выиграли Чемпионат г. Пскова по спиннингу с лодок,

а в этом – они уже не только известные спортсмены, но и мастеровитые, и грозные. Заняв второе место, выполнили на этом Кубке норматив первого разряда и были очень рады, так как это открывает дорогу к их мечте – возможности принимать участие в Чемпионатах России (вероятно, уже в следующем году?).
А таким как я, почти сторонним наблюдателям

, теперь подавай соревнования обязательно с какой-нибудь новизной, с перчинкой. Вот тогда и у меня интерес просыпается. Двухдневные соревнования на Кубок «Короны», которые прошли в рамках программы празднования юбилея «Псковфишинга» в Раскопельском заливе Чудского озера 29 и 30 сентября именно из такого ряда. На таких широких водных просторах подобные состязания, пожалуй, проходили впервые. Выбор водоема у меня вызвал огромное уважение к организаторам.

Да и в уловах можно было ожидать настоящие трофеи – крупные и щука, и судак по осени завсегдатаи в этом заливе (по слухам, вчера 2 октября, там на 9 кг щучку затряхнули

). Но… обошлось без монстров, без зашкаливания стрелок судейских весов.
Из своей команды я не смог уговорить никого не только для состязаний,

(что нами и не рассматривалось всерьез), но даже и для участия в праздничной вечеринке.

Лишь порыбачить в субботний день согласились Дмитрий, да Вениамин(и тут уж уговаривать не пришлось

). Да и я снарядился таким образом, что бы между «делом» обязательно успеть порыбачить. Приехали, разгрузились в Сосно (там у Вениамина его лодка базируется), спустились на воду. А дальше я попросил Веню отбуксировать мою посудину на пляж к спортсменам, а сам туда поехал на автомобиле.

Приехал, а там приготовления к соревнованию в полном разгаре – у кого судно уже на воде, кто корабли только спускает, кто тайное оружие разглядывает. Все при делах

.
]

Вооружение у спортсменов серьезное

– что «крейсеры»,

что навигационное оборудование,

а о «главном калибре» и говорить нечего.

Построились, получили короткий инструктаж от судей.

И к 11-00 – всем на старт (линия старта меж заливами Лахта и Раскопельский).

В первый день состязаться вышли 14 команд (по 2 чел. в команде). По условиям соревнований побеждал тот, кто после 5 часов лова к взвешиванию предъявит больший вес хищной рыбы. Количество выловленной зачетной рыбы не должно превышать 10 экз. Погода была хорошей – переменная облачность, умеренный северный ветерок – казалось бы рыбная погода. Но, увы! Лучший результат показали псковичи Александр Сидоренко и Владимир Богданов – их щучка и окуни потянули на 2 кг 645 гр. Второе и третье места разделили братья Ивановы из Пскова и семейная пара Евгений и Ирина Кичевы из г. Сланцы Ленинградской области – их уловы оказались до грамма одинаковыми – 1 кг 865 гр. Мало у кого еще улов оказался весом более килограмма, а три команды и вовсе ничего не поймали.

Пока спортсмены состязались, и я немного порыбачил, словил одну чуть закилушку.

Встретился со своими товарищами. У них с рыбой тоже не очень – лишь у Вени один более-менее достойный экземпляр щуки.

Позавтракали вместе. Воды много ушло, здесь всегда к берегу приставали запросто, но… не в этом году.

Там же встретили коллегу из параллельного мира.

На том и расстались. Позже Вениамин позвонил и доложил, что Дмитрий трешечку в конце рыбалки зацепил,

а он за жаберную крышку лещишку забагрил на 2200.
Первый тур чуть было не омрачило происшествие.

Дав старт спортсменам, вслед за ними на своей моторной лодке рванул и линейный судья (не путать, на двух нижних фотках – главный судья).

Рванул и… тут же выскользнул из лодки.

Не просто было судье бороться со стихией – температура воды всего +9 градусов, на нем зимний рыболовный костюм, сапоги. На помощь пришел главный судья,

находившийся в это время неподалеку. Он с трудом помог забраться купальщику в свою лодку, отложил на время выполнение своих обязанностей и отвез на берег своего промокшего до нитки коллегу и отбуксировал его лодку. Как оказалось, во время старта судейской лодки, мотор вывернул транец и оторвал его нижнюю часть от дна ПВХ-лодки.

В мгновенно образовавшуюся дырищу хлынула студеная вода, лодка круто задрала нос и выбросила за борт наездника. Не обошлось без потерь некоторого имущества.

Но это мелочи. «Я бы и сам, наверное, выбрался на берег – позже рассуждал невезучий участник соревнований – до него метров 100 было. Скинул бы сапоги, костюм. Но как бы получилось – неизвестно. Спасибо огромное Дмитрию,

пришедшему мне на помощь.»
Мы потом долго рассуждали, осматривая транец аварийной лодки, почему так произошло? Лодке всего 5 лет, хозяин опытный лодкодержатель (у него она уже не первая и не вторая). Качество подвело? А может быть плохое обслуживание и небрежное хранение? Рыбаки, будьте серьезнее в этих вопросах.
О втором дне соревнований - продолжение завтра к вечеру.