15-16.06.18. Чудское озеро, песчаная поляна у канала.
С нетерпением дождались открытия «рыбно- моторного» сезона

– именно так назвал этот день Марьян, один из моих товарищей. Он сразу понял, что оговорился, назвал неправильно, перепутал «рыбно» с «водно», стал исправляться-извиняться, но нам понравилось – очень метко получилось.

Местом для празднования, конечно же, выбрали Чудо, соскучились по нему. Приехали на песчаную поляну на берег Раскопельского залива в пятницу к 18 часам. Самый уютный уголок, к сожалению, был занят – там уже расположился чей то микроавтобус.

Ну, ничего страшного, поляна большая, места всем хватит. Начали осматриваться, где бы разбить лагерь и тут оказывается, что хозяин этого автофургона наш давний и хороший знакомый Андрей из Луги.

И он пока один, его товарищ обещался только ночью подъехать или даже на другой день, а потому он на поляне великодушно позволил разместиться всему нашему табору из трех автомобилей и семи человек. Огромное тебе, Андрей, спасибо за гостеприимство.
У нас необычная компания на этот выезд собралась – сразу три дебютанта, все люди серьезные и взрослые. Но если об одном из трех мне почти ничего неизвестно – это товарищ нашего спортсмена Сергея (молоток Сергей

, ему 71 год, а он до сих пор серьезно и регулярно бегает и в России, и за рубежом), приехал в отпуск из Нового Уренгоя. То двое других давно к нам примкнуть собирались и вот, наконец то, у них это получилось. Они оба военные пенсионеры и оба… финансисты, когда то нам зарплату выдавали.

Василий и сейчас этим занимается, а Иван Анатольевич лишь этой зимой возвернулся из Норильска, где тоже трудился по специальности. И вот теперь оба – рыбаки.
И опять, уже в который раз, пришлось ужинать без ухи. Полтора вечерних часа, проведенных в заливе, принесли на семерых… три рыбинки,

из которых не то что уха, а и ушица жиденькая и то не получилась бы. Обидно.

Особенно когда у тебя столько гостей. Но шашлык, овощи, бутерброды, анекдоты, долгие и интереснейшие разговоры у костра (со слов гостей, с экологией на Северах - полная задница) сделали вечер совсем не скучным.

Не помешали ни слепни (еще при солнце до выхода в залив, ух и крупные и кусучие, заразы), ни комары, от которых только химия и спасала.

Не забыли и нашу сборную с ее 5:0, порадовались – пятикратное громогласное и уважительное «Ура!» пронеслось над лесом и заливом.

Товарищ из Нового Уренгоя угостил северными деликатесами – консервированной рыбой чир и еще какой то, не запомнил название. Но понравился именно чир - очень нежный вкус.

Не даром, именно такой рыбки, отведав ее на обед, попросил с собой наш президент, во время недавней поездки в те края.
Улеглись в первом часу, будильник завели на 4-00. Но поспать нормально не получилось, мне во всяком случае. Где то в час ночи приехали еще две машины (с вечера их уже было почти с десяток), припарковались рядом в 10-15 метрах от нас и до самого утра оттуда доносился шум, гам, хлопанье дверей, громкое застолье.

В общем, как то не смог я расслабиться, отрубиться и нормально поспать.
В 4-00 уже на ногах, выпили по кружке чаю и вперед. Погода – сказка,

не большой юго-западный ветерок, днем температура воздуха была +26 градусов, воды - +18. Залив к этому времени уже гудел, как улей. Часов в 10 утра, когда уже вернулись с моря, я попытался посчитать – в заливе насчитал не менее 25 лодок, а в Чуде раза в три больше. У лесопилки автостолпотворение...
Сразу направились на ближайшие, но разные окуневые точки. В эхолоте рыбы – тьма, и у дна, и в полводы.

На воде легенькая волна, почти штиль и было видно, как то и дело плескалась рыба, уж какая – х.з. (кстати, вода уже цветет). На наши воблеры почти никто не реагировал.

Со мной в лодке был Иван Анатольевич, который спиннинг в руках держал первый раз, а потому – рассказ, показ, тренировка – как в армии.

Но ученик способный оказался - ничего не сломал, ни за что не зацепился и забросы уже на второй точке были у него полностью самостоятельные и осознанные.

Полчаса потратили на первую точку и поимели лишь одну поклевку - я выудил стограммового окунька (не наш размер, оправлен обратно). Перебрались к Дмитрию. К этому времени он тоже сменил позицию и лишь на наших глазах выудил своего первого в этом сезоне и притом не плохого окуня.

У него здесь реденько, но все же окушок цеплялся, а у нас – ноль. Тут и еще две наши лодки подошли. Клевало очень-очень слабо. Сменили еще штук пять известных мест, потратив часа четыре на честные поиски полосатой рыбы. Но, увы, ничего не менялось - у Димы с десяток окушков (он оставил себе трех весом 300-400 гр.), у товарищей по одному полосатому,

а у нас - ноль по-прежнему. Решили позавтракать на воде, да подумать – чего дальше делать?
Перекусили, подумали. Я решили вернуться в залив, поискать щуку, а товарищи остались в озере. У меня была полная уверенность, что уж щуку то мы найдем

и новичку должно по всем приметам повезти и он хотя бы одну зубастую, да зацепит. Да, зацепил – одну размером с напильник.

И я трех, самая крупная из которых грамм 600.

Все отправлено обратно в родную стихию. Побывали на половине из всех мне известных щучьих мест в заливе, а от второй половины нас отсекла лодка МЧС.

Мы ее издалека заприметили, как мне думается, приставали они к рыбакам без спасжилетов и у некоторых лодок задерживались на долго, составляя протоколы. А у нас – один жилет на двоих, наверное, это тоже было бы расценено, как нарушение. А потому, не выпуская из виду лодку с инспекторами, старались держаться от нее в противоположной стороне залива.

Работы у МЧСовцев хватало, останавливались они часто.
Часам к 12 мой напарник явно устал от невеселой рыбалки, да и действительно, пора было заканчивать. С кем в этот день не встречался – все жаловались на отсутствие клева. Товарищи вернулись с озерных просторов с неизменённым результатом. Дмитрий обошел за это время все известные ему точки, побывав и почти у Пийрисаара - глухо.
Так хреново по рыбе ни один сезон не открывали.

Вот уже лет десять именно в первые 2-3 недели моторного сезона удавались великолепные рыбалки – и окунь хороший попадался. И щучка, что в заливе, что в озере, часто беспокоила. Начало прошлого сезона тоже было слабеньким, а в этом году и вовсе провал.

Что тому причины? Как я думаю, и многие с этим согласились, в первую очередь, это наша неправильная в этом году весна и такое же лето – очень раннее тепло. Зацвела вода (и это в начале июня

), эти зеленые водоросли являются пищей мелкой рыбы, такой как снеток и пр. Мелочь поднялась на верх, а за ней и хищник. Мы ищем окуня у дна, а он в это время находится совсем в другом слое воды – в верхнем. Тому подтверждение наблюдаемая мною картина – пару раз при выматывании шнура я видел, как окунь среднего размера сопровождал мой воблер до самой лодки, да и всплески по всей акватории были регулярные. Наверное, надо было бы попробовать соблазнить его на какую-нибудь резину, проводя приманку в верхнем слое воды. Но мысли были, а в решение их так и не перевел.
Но праздник открытия состоялся

, наши гости остались очень довольны,

да и мы не в расстройстве,

и отсутствие клева нас не особенно огорчило. Мы уехали,

а Андрей и приехавший днем его товарищ, остались еще на сутки. Сегодня, в воскресенье я позвонил ему – с рыбой так ничего и не изменилось, в 11 часов утра они уже сняли лагерь и без улова возвращались домой.
Решили, в следующий раз поискать полосатого у другого берега.