Сегодня закрывали "зимний" сезон. Погода могла бы быть лучшее, но в этом году у меня не получается ездить "когда надо" и "когда клюет"...Разгреб я себе еще 23 марта на работе два дня под последние ледовые вылазки: 31 марта и 2 апреля. Еще утром в воскресенье, 1 апреля, мечтали ехать в понедельник в Пнево, но когда вечером начался армагедец водный, стало ясно, что на моей машине там уже не надо. Я стал агитировать отца ехать в Сторожинец. Мол, рыба разная есть, рельеф дна разный, дно разное. Лови хоть за 1,5 км, а хочешь - беги за третий залом за 7 км. Ну..решили.
Засыпал я в полной уверенности, что буду пытаться собирать окуней по своим точкам. 7 утра я встретил в Спицино..

Отец прямо в духе Остапа Бендера почти всю дорогу рекламировал прелести 9-метровой ямы, на которой мы ловили в субботу, 31 марта. Окунь мне друг, но отец дороже: свернули на Спицино.
На весь участок от самолета в Спицино до Кленно было рыбаков пятнадцать. Теперь о невеселом. Первый серьезный залом, который метрах в 150-200 от, начинает расширяться. Лед во многих местах пробивается ногой. Пяткой. С одного удара. Нужно аккуратно. Дальше еще "веселее": в субботу у залома в 5,5/6 км от берега толщина льда была 45-50 см; сегодня на этой же точке - 33-35 см. При этом верхний слой льда рыхлый. Было течение заметно. Весь день из лунки вымывало куски льда. К 16 часам стенки лунок были похожи на...Не знаю. Как будто какой-то урод, пока я отвернулся, в них пешней долбил. Короче, завтра я бы поехал на лед без опаски; в среду - только под шафе; в четверг - никогда. Хотите ругайте и спорьте - но субботней рыбалки, имхо, не будет.
По рыбе. Сегодня было ветрено и дождливо. До 11 утра плотва "просыпалась" - поймали по две плотки и по три ерша. С 11-ти чуть утих ветер и стал менять направление. И дождь стал моросью. Плотва чуть оживилась. Сегодня мы взаимно развлекали друг друга: я ее подкормом и мормышкой (и с червем, и с опарышем, и в сочетаниях диких в стиле "червь с мотылем"), а плотва меня "развлекала" поклевками раз в 10 минут. Чтоб не сбежал. То на стоячую клюнет, то на игру... Короче: 44 плотвины, 2 беребрины. Вес - ровно 6 кг.
В 15 часов к нам пришел ТУМАН. И плотва в нем исчезла. И берег. И вешки. И птицы. Видимость - метров 200. В 16 часов стали собираться и пошли в берег. Выяснилось, что компаса у нас нет...есть бинокль

Чутка дали маху (позже выяснилось, что километра на два). Но тут меня озарило: у меня же смартфон есть. Включил мобильный инет, геолокацию и гугл-карты

Никогда так еще на точку не выходил с рыбалки. Но пришли точно к стоянке в Спицино.
Доводя итог, имею сказать: рыбалкой доволен, прогулкой доволен, сезоном подледным доволен. Сезон закрыл. Вам всем успехов и уловов. Только без ненужного риска, мужики. Лед разъедается туманами, дождем и плюсом.