25 и 28.01.17 Псковское озеро. Не часто наша компания посещает под боком расположенное Псковское озеро, но в эту зиму, что-то мы зачастили.
С учетом этих двух рыбалок – уже в четвертый раз получается. Рассказы, слухи, догадки - скорее всего тому причина. А может все и гораздо глубже – наверное стареем, накануне обеих выездов предлагался и вариант с Теплым озером, но он как то у основной массы моих товарищей поддержки не нашел.
В среду 25 января отправились под острова. Заезжали через Ершово, дорога к озеру через болото – крепкая, укатанная и популярная.
Как, впрочем, и дорога по льду до мыса Вячек. Дальше на авто ехать не решились, пересели на «собачку» и взяли курс на западную оконечность острова Верхний.
Но проехали лишь половину из намеченного пути – напротив Талабенца (примерно в 1 км от него) тормознули. Остановились потому, как начали встречаться верные признаки правильного места. Во-первых, где то здесь пару дней назад рыбачили, и не плохо, наши товарищи, во-вторых – начали попадаться вчерашние лунки и в-третьих - именно здесь уже начали собираться мотоциклисты. Последний признак лично для меня – самый главный
, потому как эти рыбаки выезжают на лед каждый день, они очень мобильны и на пустых местах долго не засиживаются (это почти такой же метод, как поиск окуня «на чайку»
). Так было и в этот день, часа через два ни одного мотоколясочника рядом уже не было. Не было их видно и на обозримом ледовом пространстве, скорее всего, умчались на север за острова. Но часам к 14 они опять вернулись
сюда же, по всему выходило, что здесь все же клев был получше.
Час-полтора я упирался в балансир, в безотказную до сих пор «салмо-2», но кроме тюканья и легкого дыхания невидимой рыбки – ничего
. Пять-семь лунок продырявил на довольно широкой площади, пока не вернулся к тому месту откуда и начал. А у Дмитрия, оказывается, клюет и не плохо.
Подошел к нему секрет изведать – никаких секретов, вот только блесна у него другая - «судачья № 5». Вернулся я к своей лунке, поставил такую же блесенку, как говорится «у нас с собой было». И… удивительное дело, всего два раза взмахнул, как на тройнике повис первый окунек, затем подряд еще два или три.
Окуньки не крупные, граммов по 120-130 и не пузатые, то есть из мужского племени.
Видя мою радость, и Вениамин подошел, тоже без особого успеха до этого шарахавшийся в ближайшей округе. Я ему рассказал про чудесные преобразования и причину. Поделился с ним правильной блесной (в арсенале была еще одна, но № 6). И у него дело пошло.
Мое дело наладилось, но не надолго. В процесс вмешался… телефон.
Часов в 12 раздается звонок. Константиныч, оставшийся дома по причине недомогания, звонит, беспокоится, спрашивает, что, как да где. Я, все подробно рассказываю, отложил в сторонку удочку, поворачиваюсь лицом к островам, начинаю измерять взглядом свое точное месторасположения, сопровождаю все это комментариями. Ну, секунд на 10-15 отвернулся, оборачиваюсь к лунке… а удилки то и нету.
И не слышал, и не почувствовал, как ее кто то спер под лед, а главное ну никак не ожидал такой подлянки.
Обычно в подобных случаях, то ногой прижму, то ящиком придавлю, ежели отхожу куда от лунки или приманку до «пол-воды» поднимаю. А тут!
Я же здесь, я же никуда…
Ну, и виноватым был, естественно, назначен Николай Константиныч, о чем я ему в сердцах быстренько, по горячему следу и высказал. Шутка, конечно,
но иногда эти телефонные разговоры так не вовремя случаются…
Но, делать нечего, достал другую удочку, долго перебирал свои полкилограмма железяк – увы, больше такой блесны не нашлось. Нацепил «киллера». И тоже поклевывало, но как мне показалось, совсем не так как на «судачью» - по одному-два окунька с лунки и далеко не с каждой.
И с этой блесной без «происшествия» не обошлось. Ближе к завершению рыбалки на очередной свежей лунке – удар, несильная потяжка и…
Прощай очередная блесенка. Так мне сразу подумалось, но, вынимаю леску, смотрю – блесна на месте, а тройника вместе с колечком и нету.
Кто уж там был и оторвал – х.з. Рядом у рыбаков, коих было не более двух десятков в трехкилометровом окружении, с рыбкой было по разному – и густо, и пусто. Сосед щучку килограммовую вытащил, еще один сосед счастливую окуневую лунку нашел и лифтовал минут двадцать. В итоге и у нас – у кого килограмма три, у кого полтора полосатых, да прицепом десяток другой ершей (у Вени и Владимира Михалыча, они иногда мормышкой разбавлялись). Не самая плохая рыбалка выдалась.
В субботу 28 сентября меня, уже казалось бы повидавшего много, поразила утренняя просто нереалистичная картина – наверное, все рыбоавтомобили Пскова (и не только) дружно и одновременно направились по гдовке строго на север. И на заправке, где мы встречаемся с товарищами, было уже шумно и весело, и дорога была забита плотным односторонним движением. Давно такого не видел.
Редко кто из этого строя выпадал (в Ершово, в Толбе) и, как мне показалось, все, как сговорившись, повернули в Мешоколь. Этот плотный механизированный строй двигался дальше и по грунтовке до озера, и по льду до самого места лова. Накануне, побывав южнее островов, на этот раз решили посетить северную часть озера и тоже на «собачке». Но когда вчера ранним утром мы подъехали к выезду на лед и перед нами открылась картина бесконечной цепи габаритных огней, пропадающих где то в тумане, то решили «собачку» из будки не выводить и присоединиться к этой воистину галактической картине, стать такой же звеэдочкой млечного пути. Наблюдаемую картинку можно было сравнивать и с множественными огнями убегающей в темноту электрички, но густой туман все же мою фантазию склонял к космической теме – сотни огоньков большой кляксой в нерешительности тусовались у самого берега, а далее они вытягивались в красивую мерцающую, моргающую, зазывающую бесконечную ленту.
Не все в нашем экипаже восторженно и одобрительно отнеслись к затее ехать по льду на автомобиле
, но последнее слово было за Дмитрием – он водитель, его машина, его «собака», его авторитет. Двое из нас четверых большую часть ледового пути поёрзывали, неуклюже пошучивали, явно чувствовали себя не в своей тарелке. Плюс серьезной неуверенности им добавляла и погода – вода на льду и густой туманище.
Но когда они увидели рассекающую по ледовым просторам грузовую «Газель», то более менее успокоились.
В том месте, где мы остановились (где то посредине между мысами Дуб Бора и Мтежем, километрах в 9 от Мешокля по «автобану») я осматриваясь, насколько мог проникнуть сквозь туман мой взгляд, сосчитал машины – насчитал 52.
И это только лишь в радиусе 200 метров.
Вспоминая дорогу, берег, видя и слыша, что творится на озере, то смело можно предположить, что автомобилей на льду Псковского озера в эту субботу было под тысячу.
Остановились, засверлились, а мимо и слева, и справа, и подальше, и поближе еще часа два шуршали и гремели автомобили и реденькие «собачки» со снегоходами. Один из авторыбаков проехал настолько близко возле меня, сидящего на ящике, что даже обдал холодными брызгами из под колес
. А может он просто и не видел меня? Я даже подскочил от неожиданности. Ну, разве так можно, уважаемые?
Но вернемся к рыбе. Рыбалка началась очень интригующе. Не прошло и 10 минут с ее начала, как слышу, кто то кричит: «Багор!». Незнакомец метрах в 50 от меня явно просил помощи. Свой инструмент я на привычном месте почему то не обнаружил, но Дима уже достал и предложил багор из своего ящика.
Бегом, но с осторожностью (очень скользко, позже, ох и крепко же я навернулся
), с Александром Виталичем оказались у счастливой лунки.
Мужик, наверное, опытный рыболов, держал хорошую щуку на блесне, присыпав лунку снегом. Снежок аккуратно разгребли, я заглянул в лунку, одновременно просовывая туда багор – и точно, толстенная щучья спина стоит поперек лунки
. Но лишь только я прикоснулся багром к зубастой, как она тут же рванула и потащила леску из рук щукаря. Я никогда еще багром никого из лунок не доставал, а потому передал его Александру, а сам достал фотоаппарат – думаю, так будет больше пользы и интересней для всех. В пылу азарта уселся рядом с лункой и только потом, через пару минут понял, что сел в лужу (в прямом смысле) – левая нога и левая половина моей филейной части промокли насквозь.
Но процесс то важнее!
А щука не поддавалась. Три или четыре раза мужчина подводил ее к лунке, но она каждый раз становилась поперек, и даже части ее головы не было видно, только толстое туловище.
В очередной раз, наверное, в пятый, щучара опять рванула в глубину и… перекусила леску.
И леска, как мне думается, была крепкая (не менее 0,3 мм), и рыбак действовал правильно (не форсировал, давал погулять), вот только может помощники подвели и с багром действовали совсем не так, как надо.
А как надо? Подскажите, еще не раз может пригодиться, да и не только мне. Мы пытались хотя бы часть клювика завести в лунку и потом действовать багром, а может не надо было этого момента дожидаться и цеплять за что зацепится? В общем, перед мужчиной извинились. Но он молодца!
Наверное, все же расстроился, но виду не подал.
Вернулись к своим молчащим лункам.
Начал я по всей ширине (главное было – не потерять в тумане из виду свой автомобиль) искать свою рыбку. И чего то, ну никак – толчков, подбросов много, а никто не цепляется. Притом сразу же, при первом же опускании блесны я слышу, что рыбка проявляет себя, а потом – всё, как будто убегает из этой лунки. И блёсна менял, и на балансир переходил, и игру менял, и выше, и ниже. Сверлю рядом новую лунку – все повторяется. За первые 2-3 часа издевательского клева
– лишь пара окуньков. Неподалеку привлек мое внимание рыболов, который просто не разгибаясь на блесну таскал одного за другим окуней,
крупных у него я не заметил, но по 200-250 грамм проскакивали. Чуть клев у него замирал, он тут же переходил на свою соседнюю лунку, метрах в пяти и все начиналось сначала – на лед один за одним шлепались полосатые. Через полчаса наблюдений я не выдержал и подошел.
Поздоровались, блесна беленькая, без какого то имени нарицательного, тройничок и … окуневый глаз. Так может в этом и все дело? Нацепил и я такую же натуральную приманку. И вроде бы начало получаться, но все равно поклевки редкие. Продолжал присматриваться, а все ли я так же делаю? И заметил особенность – рыболов буквально по дну елозит блесной и лишь изредка подбрасывает ее - и поклевка следует за поклевкой.
Начал и я копировать такие же движения. И стало получаться. Сразу три или четыре толстеньких окуня подцепились, потом, удивительно, и ерши не хуже окуня в руку «бить» стали
(наконец- то ерши по размеру хорошие, а то все с мизинец попадались). И опять хороший «удар».
Тяну и думаю, ну хоть что то посерьезнее подцепилось. Вынимаю, а там… плотвина грамм на 200.
Вот так, подсматривая и учась, потихоньку наковырял и на жареху, и на добрую уху. Это улов из одной из моих лунок...
У товарищей, а они тоже были неподалеку и тоже эти уроки успешно усваивали, примерно такие же уловы. Рядом было много мормышечников и доночников.
И они тоже не плохо подловили
– и плотва (удивительно крупная для Псковского
), и ерши, и треть улова окуни – килограмм по 5-6 было почти у всех. Ну а у «учителя» так и к «десятке» улов, не менее.
Возвращались еще по светлому, думали туман будет мешать правильную обратную дорогу найти. Но не сбились ни разу – следов на льду много, но «автобан» легко угадывался даже по такой погоде.
P.S. Специально не затрагивал тему «покемонов». Его сейчас, наверное, много в любой части Псковского озера и отношение к нему у всех очень разное. Если и трогать этот вопрос, то как нибудь в следующий раз и отдельно.